Тюменская областная общественная организация: 10 лет во благо России и Белоруссии
В фундаменте Союзного государства России и Беларуси – века исторической близости и кровное родство, общие испытания и Великая Победа в Великой Отечественной войне. Союзное государство – основа деятельности региональной общественной организации «Союз-интеграция братских народов», днем рождения которой стал март 2005 года.
О становлении организации, вехах, итогах и планах рассказывает председатель ее совета Владимир Шугля – почетный консул Республики Беларусь в РФ в Тюмени.
– Владимир Федорович, с какими итогами подходите к юбилею?
– Тюменская область является ярким примером межрегионального сотрудничества. Конечно, нельзя сказать, что все десять лет прошли в динамике, но за этот период достигнуты хорошие интеграционные результаты в экономике, производстве, науке, гуманитарной сфере. Заключен договор о сотрудничестве между Тюменской областью и Минской областью Республики Беларусь. На Тюменской земле работают совместные предприятия. Это выставочно-дилерский белорусско-российский центр «Пышминская Долина» на базе ООО «ТехноЦентр», Тюменский лифтовой завод (совместный проект с заводом «Могилевлифтмаш»), сервисный центр Минского автозавода по автобусной технике на базе ПАТП г. Тюмени, ООО «Гагаринскрепредтех» и другие. Заключены договоры побратимства и реализуются совместные планы у всех городов региона с белорусскими городами (Тюмень – Брест, Тобольск – Могилев, Ишим – Бобруйск, Ялуторовск – Ляховичи, Заводоуковск – Климовичи). Активно развиваются связи между вузами, идет обмен опытом. В Тюмени прошло заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза России и Беларуси. Кроме того, осенью прошлого года в п. Винзили провели Всероссийскую дилерскую конференцию по белорусской сельскохозяйственной технике. Подобных значимых мероприятий много.
– Традиционный вопрос об истоках – с чего все начиналось?
– Тюменский край уникален тем, что теснейшим образом был связан со всеми регионами и республиками огромного Советского Союза. Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс строила вся страна. В 60-х годах XX столетия сюда приехал большой отряд из Белоруссии, многие остались. После развала СССР россияне и белорусы сохранили Союз, объединяя две страны в одно государство, в котором удобно жить и работать.
Предшественником «Союза-интеграции» стало национально-культурное общество белорусов, проживающих в большом Тюменском регионе (к его созданию причастен ваш покорный слуга). Но однажды наступил период, когда стало понятно, что нужен иной, более высокий уровень межрегиональных отношений. Так родилась в 2005 году региональная общественная организация «Союз-интеграция братских народов». Ее задачей стала поддержка интеграционных процессов не только России и Беларуси, но и всего евразийского пространства.
– В каких сферах идет сотрудничество?
– Практически по всем направлениям: торгово-экономическом, культурном, гуманитарном. Более того, в свое время в Тюмени было создано отделение посольства Республики Беларусь в Тюменской области, площадь для которого предоставил торговый дом «Мангазея». После того как отделение переехало в другой город, мне предложили стать почетным консулом Республики Беларусь в регионе. Какое-то время я отказывался, но ответственность и чувство долга победили. Работаю с конца 2009 года на общественных началах, хотя практически все функции отделения легли на мои плечи. Можно гордиться – экспортный товарооборот в Тюменской области (включая два автономных округа) за этот период увеличился почти вдвое.
– Наверное, вам легко работать: обладаете большим опытом работы в народном хозяйстве и предпринимательстве, живете и в России, и в Белоруссии, являетесь не только почетным консулом, но и членом Общественной палаты РФ…
– Не все проходит гладко, как хотелось бы, но в целом наша работа востребована и получает хорошую оценку. Важно, что движение двухстороннее и идет во благо как России, так и Белоруссии. Когда в регионе создаются совместные предприятия, это означает увеличение количества рабочих мест, рост заработной платы, пополнение бюджета области.
Нередко говорят, что впереди идет экономика, а потом культура, у «Союза-интеграции» получилось наоборот – мы начали с культуры, причем гуманитарное направление по-прежнему активно развивается.
– Какие цели стоят перед общественной организацией и кто в нее входит?
– Подчеркну, что «Союз-интеграция братских народов» – это уникальная в своем роде организация, которая ставит задачу единения России не только с белорусами, но и другими братскими народами, ранее проживавшими в Советском Союзе. Ее членами становятся как физические, так и юридические лица, стремящиеся на основе народной дипломатии к интеграционным процессам во имя укрепления традиционной дружбы, мира, благополучия и процветания Тюменской области. В этой связи добавлю, что наши социальные гарантии прежде всего в сильной власти.
Признателен за активную работу в этом направлении представителям органов исполнительной и законодательной ветвей власти, общественности, средствам массовой информации, предпринимательскому сообществу, без которых работа нашей организации не была бы столь плодотворной.
Нельзя не вспомнить наших активистов, надежных товарищей, с которыми долгие годы работал, но, к сожалению, их уже нет с нами. Это Николай Александрович Малюшин, Николай Константинович Фролов (заместители председателя совета), Василий Прокопьевич Малков (председатель городского совета ветеранов, участник Великой Отечественной войны).
Благодарен единомышленникам, соратникам, помощникам. Среди них: Валерий Петрович Первушин – секретарь совета губернаторов Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, ректор Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий Игорь Геннадьевич Шишкин – первый заместитель председателя совета организации, который сменил меня на посту председателя координационного совета национальных общественных объединений и национально-культурных автономий области. Также член совета, президент ТюмГУ, председатель совета ректоров вузов области Геннадий Николаевич Чеботарев – секретарь региональной Общественной палаты; Павел Павлович Смирнов – член совета нашей организации, руководитель юридический фирмы «Акцепт».
Благодарен Валентине Федоровне Алексеевой – президенту областного отделения Российского фонда милосердия и здоровья, Сергею Александровичу Ефимчику – помощнику почетного консула Республики Беларусь в РФ в Тюмени и заместителю председателя совета ТООО «Союз-интеграция братских народов», Галине Васильевне Устрой – председателю Тюменской областной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ «Торговое единство», и многим другим активистам «Союза-интеграции».
– Владимир Федорович, ваши пожелания соратникам.
– Одним из важнейших принципов считаю работать на опережение, заглядывая в будущее. А еще – не быть равнодушным, пассивным, не жалеть ни здоровья, ни сил, ни средств. Подводя итоги десятилетия, отмечу, что Тюменская область, как и прежде Западно-Сибирский нефтегазовый регион, является локомотивом содружества не только Союзного государства, можно говорить шире – о Евразийском экономическом союзе. Пожелаю всем мирного неба, процветания и добрых свершений во благо родной земли. И еще одно пожелание: строки из стихотворения, которое я написал к 70-летию Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне:
Отцы приходили с войны –
Спускались, кто выжил,
с победных вершин,
И честь, и свободу страны
Спасли от безумия
страшных годин…
И шепчут нам с болью они:
«Сынки! Не сдавайте страны…»
Оригинал материала на сайте tumentoday.ru