Обычно сельские сходы проходят в учреждениях культуры. Так было до недавнего времени и в Северо-Плетнёво. Но вот уже два года Дом культуры «Маяк» закрыт из-за аварийного состояния. Весенний плановый сход жителей территории проходил в актовом зале средней школы.
О пожарной
безопасности
и правопорядке
На встречу с североплетнёвцами приехали глава администрации Юргинского муниципального района Виктор Валентинович Васильев, его заместители Татьяна Александровна Подвальных и Андрей Иванович Пуценко. Были представители полиции и службы МЧС. Почётные места первого ряда предназначались для ветеранов войны, которым должны были вручать юбилейные медали. Замечу, что на сегодня в списках награждаемых значится восемнадцать человек, из которых десять – жители Северо-Плетнёво, четверо – Соколовой, четверо – Субботиной.
Глава администрации сельского поселения Татьяна Андреевна Качукова открыла сход, предложив выступить А.К. Гомулину, начальнику отдела надзорной деятельности. Алексей Константинович акцентировал внимание на противопожарной безопасности, выделив несколько важных моментов. Во-первых, в пожарах гибнут дети. Во-вторых, причинами бытовых возгораний являются в основном неисправные печи и старая электропроводка. В-третьих, опасным является и природный газ в баллонах, если не соблюдаются правила эксплуатации. При этом он напомнил о двух пожарах в Ярково, унёсших жизни пятерых человек, в том числе четверых детей, о декабрьском случае в Бельховке, когда из-за неисправности печи сгорел жилой дом, о пожаре в Соколовой, в котором погибла пожилая женщина. Выступающий обратил внимание на соблюдение противопожарных мер, особенно в весенний период, когда селяне начинают приводить в порядок придомовые территории и огороды, сжигать мусор. «Разведение костров может привести к административному наказанию, а это штраф – две тысячи рублей, как минимум», – констатировал он.
Помощник участкового уполномоченного полиции ОП № 2 МО МВД «Омутинский» Анатолий Сергеевич Гришкин рассказал о состоянии правопорядка на территории поселения, отметив: «С начала года зарегистрировано два преступления: по статье 115 УК РФ (умышленное причинение лёгкого вреда здоровью) и 158 УК РФ (кража). Первое раскрыто, второе находится в производстве. Что касается административных правонарушений. Составлено восемнадцать протоколов о нарушении правил дорожного движения, при этом не было ни одного случая управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Тринадцать протоколов составлено по другим нарушениям, в большей части – за появление в общественном месте в нетрезвом виде».
О проделанной работе
Во время сходов люди говорят о наболевшем, поднимают вопросы, требующие решения, высказывают предложения и пожелания. Всё это не остаётся без внимания со стороны власти. Прежде чем взять на карандаш новые вопросы, Татьяна Андреевна напомнила о проблемах, прозвучавших на предыдущем сходе в ноябре. Детально прокомментировала каждую из них.
Уличное освещение. Сегодня стоит вопрос его модернизации, в рамках которой – замена ламп в 80 фонарях из 146 на более экономичные, установка 18 приборов учёта с реле времени. Сумма требуемых денежных средств – 663 тысячи рублей. Экономический эффект составит 206 тысяч рублей в год, таким образом, затраты должны окупиться за три года. В целях рационального использования энергии решено в летний период выключать уличное освещение на максимально длительное время.
– На сегодня те фонари, работа которых регулируется приборами учёта, отключаются с шести утра до семи вечера, – уточнила Т.А.Качукова.
Учреждение культуры. Сельскому ДК требуется капитальный ремонт. На данный момент работники культуры размещаются в здании сберкассы, массовые мероприятия проходят на улице, независимо от погоды.
– На днях в поселение приезжали депутат областной думы Юрий Михайлович Конев и директор департамента культуры Тюменской области Юлия Валерьевна Шакурская, которых сопровождал Виктор Валентинович Васильев. Они осмотрели наш ДК, согласились, что вопрос ремонта надо решать как можно быстрее. Всё будет зависеть от наличия денег – от финансовой ситуации в области, – заметила Татьяна Андреевна.
– Обстановка в стране напряжённая в свете последних событий. Тем не менее Тюменская область – один из немногих субъектов Российской Федерации, который не имеет долгов, – добавил В.В. Васильев. – Конечно, приходится какими-то проектами жертвовать, но все социальные обязательства будут выполнены.
Далее глава администрации сельского поселения прокомментировала интервью губернатора области, опубликованное в конце февраля в районной газете, зачитав отдельные предложения, касающиеся жизнеобеспечения селян. В частности, о личных подсобных хозяйствах.
– «Увеличение производимой продукции произойдёт за счёт людей, которых раньше называли «кулаками», «кто за счёт сдачи мяса и молока обеспечивает свою семью не только продуктами, но и денежными средствами», «эти люди сегодня разбираются во всех аспектах, хорошо знают рынок, чтобы выгодно продать свой продукт», «за счёт таких профессиональных людей, для которых хозяйство – это бизнес, будет прирост развития личных подсобных хозяйств», – процитировала Татьяна Андреевна. При этом упомянула программу «Самообеспечение», призванную материально поддержать желающих развивать свои подворья. – На сегодня заявки на участие в программе поданы от трёх семей, две из которых проживают в Бельховке, одна – в Соколовой. Деньги требуются на покупку коров. Замечу, что на территории нет проблем со сдачей молока: действуют пункты приёма в Северо-Плетнёво и Соколовой. Последний открылся первого марта, соколовцы активно стали сдавать молоко.
Говорила Татьяна Андреевна и о рынках сбыта мяса для селян. Точнее о том, что проблем с реализацией не существует.
Продолжение читайте на страницах "Призыва"