Накануне празднования 70-летия Дня Победы участник Великой Отечественной войны Иван Михайлович Буровцев будет отмечать своё девяностолетие. Юбилей он готовится встретить в бодром настроении и хорошем расположении духа.
Иван Михайлович родом из села Калмакское Армизонского района. В школе довелось учиться лишь до седьмого класса – началась война. Всё мужское население отправили на фронт, поэтому сразу пошёл работать учетчиком в тракторную бригаду.
В декабре 1942 года молодого парня отправили в Омск в учебные лагеря. В народе их называли «чертовыми ямами» – жить приходилось в холоде и голоде. После присяги зачислили Ивана Буровцева в школу снайперов в Калачинске Омской области. Шла война, но новобранцев продолжали учить. И только в начале сентября 1943 года торжественно, под звуки духового оркестра, отправили на фронт в вагонах для перевозки скота. От Горького, сегодня Нижний Новгород, шли маршем в воинские лагеря. Недели две утро начиналось со строевой подготовки. Кто лучше пройдет с песней, тот получит право дежурить на кухне – такая вот была награда. В этот день отличившиеся были сыты…
Не прошло и месяца, как полк, в котором служил Иван Буровцев, пешком двинулся в направлении города Великие Луки на пополнение 10-й Гвардейской армии. На следующий день после принятия присяги отправили в бой. В составе Второго Прибалтийского фронта освобождал от фашистов город Невель. В бою за станцию Пустошка Калининской области получил участник войны первое ранение. И снова фронт. Стояли в обороне Пскова. Потом марш-бросок к границе с Латвией. Все снаряжение – на себе.
– Хорошей поддержкой в дальних походах для солдат был духовой оркестр, – рассказывает Иван Михайлович. – Заиграет марш, и откуда только силы у нас берутся! Помню, идем однажды по деревне, стоят ребятишки, женщины, и одна пристально смотрит на меня. Кинулась навстречу: «Сыночек, откуда ты?!» Взяв за руку, попытался успокоить ее: «Нет, мать, я не ваш сын, я из Сибири». «Как ты похож на моего сына, я будто с ним повидалась», – сказала, провожая меня взглядом.
Бой за город Лудзе запомнился Ивану Буровцеву на всю жизнь. Земля содрогалась от взрывов, казалось, все летело в воздух. Несмотря на то, что готовили бойцов в снайперы, воевать пришлось с автоматами в руках в пехоте.
– Пошли в наступление… Очнулся в санчасти. Как узнал позже, через трое суток. Слепым. Плакал от отчаяния, но врачи обнадеживали. На тринадцатый день я увидел свет поднесенной лампы. В том бою был ранен в обе лопатки проникающими в грудь, в легочные оболочки – осколками. Один до сих пор ношу, прижился, он оказался близко к сердцу, трогать его хирурги не стали. И ногу осколком ранило. Потом рассказали, что меня контузило и засыпало землей. К счастью, нашли и вынесли меня с того поля боя, – вспоминает Иван Михайлович.
Представители Саратовского танкового училища набирали в госпитале солдат для учебы по ускоренной программе. И Иван Буровцев решил стать танкистом, а точнее, механиком-водителем танка Т-34. Курсанты готовились к выпускным экзаменам, когда дошла до училища весть о долгожданной Победе! Больше всего хотелось поскорее вернуться домой. Но в училище вернули трехгодичное обучение. Кто не захотел дальше учиться, перевели в танковый батальон обеспечения. Иван Михайлович стал инструктором-водителем танка Т-34 и СУ-85 (самоходная установка). Армейская служба закончилась только в мае 1950 года. Сразу же Бердюжский райком комсомола назначил фронтовика Ивана Буровцева заведующим хлебопекарней. Потом он руководил Глубинным пунктом по заготовке зерна на самом юге Тюменской области – в деревне Половинная. После уборки урожая, отгрузки зерна предложили стать заведующим избой-читальней. Затем направили на освоение целинных и залежных земель. Работал управляющим разных ферм. Приходилось ему отвечать за состояние дел не только на животноводческой ферме, на полях, в деревне люди шли к нему со всеми своими проблемами.
Уже больше 40 лет живёт Иван Михайлович в Голышмановском районе. С начала 70-х до выхода на пенсию работал директором РСУ БО (ремонтно-строительный участок бытового обслуживания).
В приближающийся юбилей Ивану Михайловичу о годах думать не хочется. Но возраст даёт о себе знать. О здоровье он беспокоился всегда. Например, когда родилась вторая дочь, на спор пообещал другу бросить курить. С той поры не брал в руки сигарету. И сейчас ему вполне по силам работа по хозяйству. В любое время года двор его дома вычищен под метёлочку. С удовольствием ухаживает за садом и огородом. Правда, от подсобного хозяйства, на котором всегда было много разной живности, пришлось отказаться. Зато сейчас находится свободная минутка, чтобы встретиться с молодёжью, напомнить подрастающему поколению, через что пришлось пройти ветеранам во имя мира на земле. Иван Михайлович – частый гость на районных патриотических мероприятиях, его приглашают на беседы в школы посёлка, агропедколледж. Это поддерживает дух ветерана. На своей машине частенько приезжает в районный совет ветеранов. Поговорит, обсудит новости, отдохнёт на празднике в клубе «Ветеран». Для участника Великой Отечественной войны Ивана Михайловича Буровцева каждый день найдутся дела.
Фото Алексея Бодрова