10:11 | 28 апреля 2024

Светлая память о всех погибших

Это мой родной брат Кичеров Тимофей Емельянович 1923 года рождения. Я его очень мало знаю, хотя помню, что он был самый младший из двух старших сыновей нашей мамы Анастасии Васильевны.

Где учился Тимофей, сколько классов закончил, чем интересовался, чем занимался? Знаю, что у него были друзья Паша Кошкаров и Миша Захаров, и была подруга Тася Захарова. из детства помню, что он работал в Алымском сельпо счетоводом, а потом его перевели в продавцы, вместо ушедшего на фронт сродного брата Степана. Здания сельпо и магазина стояли на высоком берегу небольшой речки Полой. Мы, детвора, собирались у магазина и до позднего вечера катались с горки. На другой стороне была школа, 4 класса, а через небольшой ручеек стояла церковь, приспособленная под клуб. Я в этой церкви была всего один раз с родителями и старшими братьями и сестрами. Смотрели какой-то фильм про рабов и их труд, мне стало страшно и я расплакалась. Вскоре церковь снесли, а позднее и магазин, и сельпо. Недолго мой брат Тимоша работал в магазине. В конце 1942 года его взяли в армию. Отца уже не было, он умер летом 1942 года.

Помню, маму вызвал в Уват военком и сказал ей: «Вы согласны, что мы отправим в армию вашего сына?» Мама не смела перечить и дала согласие. Хотя у нее оставались 3 дочери на руках.

Отправили его в Омск на подготовку. Сколько он там был, я не знаю. По дороге на фронт мы получили от него всего одно письмо, которое я храню до сих пор, уже поистрепавшееся, слова почти выцветшие. Фотографий не осталось, была одна небольшая для паспорта, с нее и написан данный портрет, не очень похожий на оригинал. Через какое-то время после письма мама получила извещение. «Ваш сын Кичеров Тимофей Емельянович числится в списке пропавших без вести». Писем от него уже не было. Мамино сердце не верило, что он погиб неизвестно как и где.

Прошло много лет. Однажды по радио я услышала интересный рассказ о том, что солдат тоже был без вести пропавший, но оказался живым, его разыскали. Заканчивалась передача словами: «Никто не забыт, ничто не забыто».

В то время в пос. Туртас уже существовал поисковый отряд «Югра» под руководством Т.И. Кухаренко. Я обратилась к ней, дала кое-какие документы на Тимошу, фотографию и письмо. Через длительное время я получила от Татьяны Ивановны несколько писем, я их до сих пор храню, как святыню. В одном из них я прочитала: «Кичеров Тимофей Емельянович - пулеметчик 96-й отдельной танковой Шумилинской бригады им. Челябинского комсомола убит 10 июля 1943 года на юго-западной окраине д. Киселево на высоте 211,5 м Воронежской области». Он служил в армии Рокоссовского, какой фронт, не знаю. Моя старшая сестра возможно знала о нем больше, но, к сожалению, ее уже нет в живых.

П.Е. Кичерова, с. Алымка

P.S.: Такое вот письмо прислала в редакцию газеты Прасковья Емельяновна Кичерова, которая хранит память об родных, ушедших и не вернувшихся с полей сражений.

С огромным сожалением она говорит о том, что ее старшая сестра, возможно, могла бы рассказать больше, но ее уже нет.

Еще раз призываем вас, дорогие земляки, откликнуться на наш проект, чтоб память о ваших родных не оборвалась, чтобы внуки и правнуки победителей могли с гордостью сказать: «мой дед сражался на полях Великой Отечественной войны и приближал час Великой Победы».

Автор: Валентин Поспелов