9:14 | 3 мая 2024

Сохранить частичку памяти

Однажды к нам в гости приехали мамины сестры из Омска. Разговорившись, они стали вспоминать детство, юность. Мама достала старый альбом с фотографиями. И зашёл разговор о деде Михаиле Васильевиче Маркине и его родном брате Андрее. О том, что деды воевали, я знала, но подробностей почти никаких не было. Фотографии дедов сохранились. Омские тетушки вспомнили, что их мама Евдокия Маркина (родная сестра Михаила и Андрея) всю жизнь хранила письма с фронта.

В годы войны матери ложились и вставали со слезами, оплакивая своих мужей или сыновей, погибших в боях за Родину. И какие бы страшные испытания ни выпадали на долю русской женщины-матери, она не склоняла головы, не опускала рук, не падала духом, работала, воспитывала детей и верила, что победа будет за нами. Одной из таких женщин была Агафья Ивановна Маркина.

У Агафьи Ивановны и Василия Никитича Маркиных подрастали дети: Миша, Дуся, Нюра, Степан. Шел 1920 год, трудное было время. В стране царила разруха. Свирепствовали банды, был голод. И в этом году у них родился сын Андрей.

В 1921 году во время кулацкого восстания Василий Никитич был зверски убит, ведь он был секретарём Аромашевского волисполкома. Похоронен в братской могиле около Аромашевского дома культуры. Агафья Ивановна, оставшись одна с маленькими детьми, переехала жить в Голышманово. Когда началась война, Михаила мобилизовали. Он сражался в войсках Второго Белорусского фронта, прошел всю войну и вернулся домой. Дома его ждала любимая жена – Парасковья Трофимовна. Его сестра Надя – моя мама. С её слов, дедушка Миша был добрым, отзывчивым человеком, после войны работал в «Заготзерно» кладовщиком. 15 сентября 1967 года перестало биться его сердце. Имя Михаила Маркина занесено в книгу «Солдаты Победы». Книга хранится в Голышмановской районной библиотеке.

Семейные фотографии – красноречивые свидетели его боевого пути. Вот фотография, датированная 20 октября 1941 года. На нём два бравых красноармейца в военных пилотках – Михаил и его товарищ И.М. Пинигин.

В семейном альбоме сохранилось немало фотографий, присланных домой в победном 1945 году из Германии: «Любимой маме от Миши. Фотографировался во время боев на реке Одер. 26 апреля, 1945 г.»

Вот с боевыми друзьями-однополчанами. Очень трогательны слова на фото, которые дед посылал бабушке:«Посылаю на память Пане от Миши. Вспомни трудные годы и суровые дни, когда мы расставались. Миша. 1945 г., Германия, г. Росток, 22 мая». Это было уже после Победы, и любящие люди жили ожиданием скорой встречи.

Бабушка, высылая ему свои фотографии, старательным почерком выводила стихотворные строчки: «Пройдут года, и мы, быть может, не встретимся с тобою. Пусть этот облик мой напомнит обо мне порою. Паша».

Дед дошел до Берлина. Кроме фотографий, сохранилось и Благодарственное письмо, подписанное маршалом Советского Союза Рокоссовским. 30 сентября 1944 года Михаил Маркин был награжден медалью «За оборону Москвы», в мае 1946 года – « За победу над Германией», медаль «За взятие Кенигсберга» вручена 22 февраля 1967 года.

Об Андрее Васильевиче Маркине в нашем семейном архиве больше информации. Ему удалось окончить шесть классов. Дальше учиться не было возможности. И после школы Андрей Маркин поступил на работу массовиком в клуб поселка Катышка, а затем стал директором дома культуры. Но Андрей мечтал как можно скорее стать солдатом. А как это сделать? Прибавил себе немного лет – и вопрос решен. В 1937 году Андрей Маркин был призван в ряды Красной армии. Он должен был демобилизоваться, но в июне 1941 года началась война. Андрей Маркин в составе своей части выехал на фронт с Дальнего Востока.

– Осенью 1941 года, – вспоминает Евдокия Маркина, сестра Андрея, – я получила от Андрюши маленькую фронтовую открытку, он писал, что высылать ему ничего не надо, он снова едет на фронт. Больше ни одной весточки мы от него не дождались.

В 1942 году бабушка получила письмо. Комиссар партизанского отряда старший лейтенант государственной безопасности Петр Червинский писал, что Маркин Андрей Васильевич, командир отделения партизанского отряда, пал смертью храбрых в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и похоронен в деревне Васильки Юхновского района Смоленской области 9 февраля 1942 года. В октябре 1946 года издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» тоже прислало ей письмо:

«Дорогой товарищ Маркина А.И.! Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» посылает Вам книгу П.Л.Червинского «Кровь за кровь». В этой книге рассказано о действиях в дни Великой Отечественной войны партизанского отряда, в рядах которого сражался Ваш сын Маркин Андрей Васильевич. Пусть эта книга послужит для Вас памятью о нем».

Вскоре Агафья Ивановна получила письмо и от самого автора книги.

«Здравствуйте, Агафья Ивановна! Получил Ваше письмо и немедленно шлю вам несколько строк. Должен Вам сообщить, что в первой книге не описан поступок геройства Вашего сына, потому что все его дела я описываю во второй книге. Вторая книга выйдет в 1947 году, и тогда я Вам вышлю все пять экземпляров. Это будет духовный литературный памятник героям Великой Отечественной войны. Желаю Вам спокойной и счастливой старости.

С искренним приветом П. Червинский. 19 декабря 1946 года».

В нашем районном краеведческом музее есть эта книга. Сотрудник музея Любовь Казанцева показала мне её. Книга напоминает обычную общую тетрадь. «Кровь за кровь» – не повесть и не роман, это записки партизана. В ней нет вымысла и фантазии. Здесь все правдиво: и даты, и факты, и люди. Многие герои книги погибли в боях, другие и сейчас живы: и почти все названы подлинными именами и фамилиями.

В 1968 году Агафье и Евдокии пришло письмо от краеведов Селезневской средней школы Велижского района Смоленской области:

«Нам мало известна степень родства тех, о ком мы хотим знать, извините за это. Но нам известно, что Маркин Андрей Васильевич был участником партизанского отряда «Смерть фашизму» в 1941 году на Смоленской земле. Мы изучаем партизанское движение и хотим знать не только об оставшихся в живых, но и погибших. Мы оформляем уголок боевой славы, а потому желаем знать больше об Андрее Васильевиче, вообще все, что сохранило бы память о нем на долгие годы».

К сожалению, наша семья так и не узнала, как погиб Андрей.

Я горжусь, что у моих близких людей была героическая жизнь. В собранных материалах я сохранила пусть маленькую, но частичку памяти для своих детей и внуков.

Фото из семейного альбома

Автор: Наталья Усольцева