5:55 | 18 апреля 2024

Приближали Победу своим трудом

Когда встречаешься с женщинами-труженицами тыла хочется их обнять, сказать что-то хорошее, тёплое, а в ответ слышишь слова благодарности за поддержку. Так хочется всех выслушать и душой, и сердцем прочувствовать эти незатейливые рассказы, чтобы понять всю историю их жизни. Удивительно, но судьбы женщин так похожи, как под копирку. Им, молодым девчонкам, с приходом войны пришлось из детства сразу шагнуть во взрослую жизнь.

Сегодня я хочу познакомить вас с жительницами села Демьянского, участницами трудового фронта Марией Михайловной Зарубиной и Пелагеей Феофановной Бехметьевой.

Мария Михайловна Зарубина родилась 4 августа 1927 года в деревне Рачёво Уватского района. Родители - Зарубин Михаил Степанович и Олимпиада Максимовна - были раскулачены. С детских лет Марии пришлось помогать родителям. Сначала пасла колхозный скот, а в 1940 году направили в полеводческую бригаду колхоза «Первое мая». Работа в полеводстве известная: весной пахали, боронили, сеяли, затем сенокос, осенью уборка.

А когда девушке исполнилось 16 лет, ее отправили на лесозаготовки с такими же девчонками-подростками, как и она. Зато трудностей пришлось испытать столько, что не каждому взрослому под силу. Работали в посёлках Березняки и Сор: валили в деляне лес и возили его на лошадях к речке Демьянке. Жили в бараках, спали на нарах, условия были очень тяжелые. Ни одежды, ни еды, да и из дома нечего было отправить. Питались лишь мороженой картошкой, капустой и турнепсом. Если удавалось выполнить план, то получали пайку хлеба 500 граммов, а если не выходило, то только 300. Так каждый день без выходных с утра и до глубокой ночи.

Домой выезжали в конце апреля, когда в колхозе начинались посевные работы.

Много горя и слез принесла вой-на в семью Марии Михайловны. Одного из старших братьев забрали в 1941 году, второго - в 1943, и на обоих получили похоронки.

Пережив тяготы и лишения военного лихолетья, оплакав погибших, селяне возвращались к мирной жизни.

После войны Мария Михайловна работала на маслозаводе, позднее - продавцом. А с 1969 по 1988 год трудилась заведующей складом заготзерна в Демьянском, оттуда ушла на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж М.М. Зарубиной 48 лет. Имеет звание «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями.

Пелагея Феофановна Бехметьева родилась 21 октября 1928 года в деревне Луговая Суббота Уватского района. Там же закончила 4 класса школы.

Когда началась война, ей было уже тринадцать лет. В это же время после продолжительной болезни ушел из жизни отец. В первые дни войны брата, Сивкова Григория Феофановича, забрали на фронт. Погиб он в 1942 году.

«Все подростки работали. Были на равных с женщинами на покосе и на уборке, - рассказывает Пелагея Феофановна. - Ну а как только исполнялось нам по 16 лет, тут же отправляли на лесозаготовки. Валили лес ручными пилами, рубили сучья, распиливали березняк на шпалы. Старались выполнять норму, чтобы получить полную пайку хлеба. Руки, ноги мерзли, ведь одеться и обуться было не во что, жили как все, в бараках, и спали на нарах. Бригады наши отпускали домой только в конце апреля, когда приближались посевные работы. Затем сенокос, полевые работы, а к зиме снова лесозаготовки. И так до конца войны. День Победы я встретила в Горноправдинске. Узнав о конце войны, люди обнимались, радовались, плакали. Все думали, что сейчас будем жить хорошо. Но работы прибавилось еще больше».

В 1956 году Пелагея Феофановна с семьей переехала в село Демьянское. Работала на маслозаводе, рыбоучастке, в потребкооперации. 17 лет трудилась в детском саду поваром, а на заслуженный отдых ушла с НПС. Трудовой стаж П.Ф. Бехметьевой более сорока лет.

Имеет звание «Ветеран труда», награждена юбилейными медалями.

Фото автора