Медиакарта
2:24 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вершина жизненного перевала

11:00 | 18 марта 2015

Как бы мы того не хотели, но когда-то золотая осень жизни приходит к каждому из нас. С годами чаще задумываемся о прожитом времени, вспоминаем не только о хороших, но и трудных периодах жизненного пути. Особенно это происходит с теми людьми, кто находился в гуще общественно-политических событий, занимался созиданием нового и востребованного для общества. В обиходе наши герои являются обыкновенными людьми, со своими жизненными интересами, работой, семьей, у каждого из них есть сильные и слабые стороны жизни. Многие из них, отработав положенное по закону время, уходят на заслуженный отдых и продолжают жить незаметно для окружающих. Другие, наоборот, несмотря на возраст, находят в себе силу и энергию и трудятся не только на производстве, но и активно участвуют в общественной жизни общества. В сегодняшней публикации я хочу рассказать читателям об Анатолие Ивановиче Рейзинг, который недавно отметил свой 70-летний юбилей.

Появился на белый свет этот человек 8 марта 1945 года. Время для страны было военное, тяжелое. Деревня Червянка, где родился и рос Анатолий Иванович, насчитывала тогда 129 дворов с населением 1270 человек. Не трудно подсчитать, что рождаемость в те годы была не по нынешним временам - каждая семья в среднем имела численный состав девять душ. Но у Рейзинг судьба сложилась иначе. Его мама, уроженка вышеназванной деревни, Мария Емельяновна, в девичестве Мартынова, овдовела, когда единственному сыну Анатолию было всего отроду 10 месяцев. Деревенское детство мальчишки пролетело быстро. Он, как все дети того времени, помогал матери вести домашнее хозяйство, подрабатывал в колхозе, а в свободное время занимались со сверстниками спортом, играли в волейбол. Став постарше, бегали в клуб на танцы, под гармонь пели песни, участвовали в художественной самодеятельности. Окончив семилетку, А.И.Рейзинг поступил учиться в Колесниковское УМСХ № 7, где получил специальность механизатора широкого профиля. Свою трудовую биографию начал в 1961 году, работая на тракторе ДТ-54. Приходилось в местном колхозе им. С.М.Калинина от зари до зари пахать, боронить, сеять. В тот период, после хрущевских сельскохозяйственных реформ, техники в колхозы поступало очень много, поэтому молодому механизатору довелось поработать на различных марках тракторов и комбайнов. Так продолжалось до 1966 года, пока Анатолия Ивановича не забрали служить в ряды Советской Армии. Отдав долг Родине, он вернулся в родную деревню. Дома его ждали горячо любимая жена Валентина Николаевна и сын-первенец Эдуард. Далее в биографии Рейзинг была трехгодичная учеба в Омской партийной школе, затем четыре года работы в аппарате райкома партии. В то время существовала практика, направлять молодых перспективных специалистов на поддержку сельскохозяйственного производства. Так в 1982 году Анатолий Иванович Рейзинг оказался в должности директора совхоза «Факел», где он добросовестно отработал семь лет. Хозяйство при нем было крепким, рентабельным, в коллективе его ценили и уважали. Но время не стояло на месте. Снова партия указала ему новый вектор - возглавить районный комитет профсоюзов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

А потом наступили перестроечные времена. Не стало партии, исчез райком профсоюзов. Надо было что-то делать. Зная народную мудрость, что «хлеб всему голова», опытному организатору производства пригодилась полученная трудовая крестьянская закалка - он решил возродить на родной земле зерноводство. В 1992 году на базе разваливающегося совхоза «Горьковский» из семи мелких крестьянских хозяйств организовал сначала товарищество, а затем ООО «Луч». Он постепенно увеличил посевной клин своего нового предприятия с 500 до 2100 гектаров пашни.

- Первое время, - вспоминает Анатолий Иванович, - было очень трудно. Нам тогда достались от совхоза «Горьковский» трактор К-700 и два культиватора, и я до сих пор за это благодарен бывшему его директору Михаилу Ивановичу Осинцеву. Остальные агрегаты приходилось собирать на свалках металлолома со всех близь лежащих районов и восстанавливать по крупицам. Первая посевная компания прошла успешно. Мы собрали по тем временам неплохой урожай, рассчитались со всеми взятыми кредитами, стали приобретать технику. Первоначально купили два зерноуборочных комбайна, два гусеничных трактора Т-150, четыре трактора ЮМЗ-6. Постепенно обновили остальную технику и агрегаты. В нашем коллективе трудится пять основных работников и примерно столько же вспомогательных. Вот уже 23 года как мы все вместе работаем. Я этим людям очень благодарен за их труд, преданность своей земле и любовь к хлебу.

Зная лично Анатолия Ивановича не один десяток лет, я всегда ценил его за смелость не пасовать перед житейскими трудностями, находить правильные решения в любых ситуациях, куда бы не забрасывала его судьба. При встречах с этим человеком чувствуется в нем философский подход к жизненным проблемам, рассудительность, хозяйская жилка. Любой вопрос, который ему задают, всегда обдумывается, и только после этого дается на него ответ. Анатолий Иванович дипломатичен во всем, его трудно вывести из психологического равновесия. В моем понятии - это человек труда, крестьянской смекалки, хороший организатор производства.

Если отследить биографию Анатолия Ивановича, то можно заметить, что он, с раннего детства сформированный как трудовая личность, всю жизнь не гнушался никакой работы, полностью отдавал себя порученному делу и, несмотря на возраст, до сих пор ведет активный образ жизни.

Возглавляемое им предприятие ООО «Луч», образованное в период развала сельскохозяйственной экономики страны, выжило в непростые перестроечные годы и продолжает успешно работать. Мысленно перебрав всех руководителей предприятий района, я практически не припомнил человека, который бы в такие годы мог активно управлять не только производством, но и на протяжении 15 лет быть бессменным председателем районной Думы. Его активная жизненная позиция проявляется во всем: он уверенно держит руки на трудовом штурвале своего предприятия, является увлеченным любителем природы, остается до сих пор заядлым охотником. В угодьях, где бывает Анатолий Иванович, можно встретить выложенное совместно с его коллегами по охоте сено и веники для косуль. На подкормочных площадках для обессиленных зимней бескормицей кабанов всегда есть зерновые отходы. Еще одним увлечением Анатолия Ивановича является пчеловодство. К этому интересному делу он неравнодушен с детства. На мой вопрос, что для него является жизненным кредо, Анатолий Иванович ответил просто:

- Благополучие семьи - это для меня святое. Прожив со своей супругой почти 50 лет, золотая свадьба у нас будет в 2016 году, я всегда вспоминаю совместные годы нашей счастливой жизни и цитирую ей слова из песни, исполненной когда-то Леонидом Утесовым:

«Где-нибудь у ручья мы устроим привал

И про молодость песню споем,

Мы с тобою вдвоем перешли перевал,

И с горы нам спускаться вдвоем».

Так давайте пожелаем нашему юбиляру, чтобы этот спуск с жизненного перевала был как можно безопаснее, мягче и длиннее!

Фото автора

Автор: Г. Амбросенко