Медиакарта
4:53 | 19 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Противодействуя коррупции

16:00 | 19 марта 2015
Источник: Знамя правды

Глава района Леонид Сауков провёл двадцатое заседание совета по противодействию коррупции.

 В присутствии прокурора Валерия Беленцова было рассмотрено шесть вопросов. Одним из основных был доклад начальника ФКУ по Упоровскому району Александра Плишкина об организации антикоррупционной работы в финансово-казначейском управлении, о результатах проверок и ревизий по соблюдению бюджетного законодательства за 2014 год в АУ «Физкультура и спорт», Комплексном центре социального обслуживания населения, комитете по образованию, администрациях Видоновского, Чернаковского и Суерского сельских поселений.

Было проверено средств на сумму 188707,4 тыс. рублей. Выявлено нарушений на 147,1 тыс. рублей. В том числе: переплата районного коэффициента – 0,3 тыс. рублей; недостача основных средств – 32,9 тыс. рублей; непогашенная задолженность у подотчётных лиц – 9 тыс. рублей; перерасход горюче-смазочных материалов – 1 тыс. рублей; невыполнение муниципального задания по оказанию услуг детям-инвалидам в сумме 60,6 тыс. рублей; переплата премии – 24,3 тыс. рублей; неэффективное использование бюджетных средств – 19 тыс. рублей.

По итогам проверок трём учреждениям и трём сельским поселениям направлены предложения об устранении нарушений. По настоящее время находятся на контроле 2 учреждения и 1 сельское поселение. Два человека привлечено к дисциплинарной ответственности. На 1 января 2015 года восстановлено средств в сумме 132,9 тыс. рублей.

В семи сельских поселениях (Буньковском, Бызовском, Видоновском, Емуртлинском, Ингалинском, Коркинском, Крашенининском) проверены годовые отчёты за 2013 год. Нарушений не установлено.

Начальник правового управления администрации Светлана Коляченкова рассказала об участии в нашем районе институтов гражданского общества, в том числе общественных объединений, в деятельности, направленной на противодействие коррупции. Во-первых, это происходит путём включения их в соответствующие антикоррупционные комиссии. Так, например, в совет по противодействию коррупции входят: депутат представительного органа Упоровского района, представитель районной общественной организации, индивидуальный предприниматель оказывающий гражданам и юридическим лицам услуги правового характера. Представители общественности также есть в составе комиссий по урегулированию конфликта интересов, осуществляют полномочия на правах членов комиссии финансовому контролю за исполнением бюджета. Во-вторых, включение граждан в отдельные процедурные мероприятия, которые косвенно способны повлиять на коррупционную обстановку. Таких, как конкурсная комиссия по назначению глав администраций. Население также может участвовать в принятии нормативных актов и решений по вопросам местного значения в публичных слушаниях, сходах граждан, опросах. На официальном сайте администрации Упоровского района функционирует блог главы.

Третья форма предполагает формирование идеологии общего нетерпимого отношения граждан и общества в целом к коррупционным проявлениям. Прозрачность деятельности органов местного самоуправления реализуется посредством официальных сайтов. Так в разделе нормативных правовых актов, граждане могут ознакомиться с 173 действующими муниципальными правовыми актами. Кроме этого в разделе «Административная реформа, противодействие коррупции» проводится независимая антикоррупционная экспертиза и общественное обсуждение проектов муниципальных правовых актов, подлежащих принятию. В разделе муниципальных услуг размещено 43 административных регламента. На сайте для граждан также размещена памятка, которая определяет порядок действий, при обнаружении фактов административной коррупции на нашей территории.

В целях выстраивания конструктивного диалога органов местного самоуправления и институтов гражданского общества в сфере противодействия коррупции членами совета были выдвинуты следующие предложения:

– чаще проведить общественные обсуждения наиболее важных проектов подготавливаемых решений, освещение их хода и результатов в средствах массовой информации;

– регулярно проводить социологические исследования (мониторинг) в форме опросов для оценки эффективности деятельности антикоррупционной политики, а также исследований по выявлению коррупции в системе муниципальной службы, экономики и бытовой коррупции;

– создание и тиражирование сюжетов в средствах массовой информации, демонстрирующих наиболее типичные модели правомерного поведения при столкновении граждан с коррупционными проявлениями, в целях повышения правовой культуры населения;

– усилить контроль за своевременным размещением на официальном сайте администрации района оперативной и полной информации по всем разделам;

– активизировать работу с населением по обсуждению различных вопросов жизнедеятельности через блог главы района. 

Автор: Анжела ЗЫКОВА.