Медиакарта
1:20 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бессмертен тот, Отечество кто спас

В далёком 1936 году в деревню Скаредная приехала пожилая женщина, внешне очень похожая на цыганку. А с ней юный красавец, черноволосый кудрявый парень – сын. С его лица не сходила добрая улыбка. Девчатам деревни он сразу понравился, но к матери относились настороженно. Парень устроился работать в колхоз. Кто он и откуда – не спрашивали, переселенцев в то время было много. Эти двое новоприбывших поселились на квартире, затем купили в деревне махонький домик. Парня звали Алексей Коротков, он исправно работал везде, куда бригадир направит, всем улыбался и пел задорные цыганские песни. Имя его матери сейчас никто не вспомнит, большинство звали её просто «Цыганка». Деревенские жители в то время с утра до вечера работали в колхозе, а цыганка зарабатывала на жизнь ловлей рыбы, обменивала её на продукты и товары. Удивляла она деревенских мужиков своей проворностью. Быстро разведала все места рыбной ловли, и, как бы рано ни пришли рыбаки на речку Емец, уже сидела на берегу, укрывшись шалью, покуривала свою «козью ножку»...

Алексей в 1937 году выбрал в жёны самую красивую девушку на деревне – Александру Калашникову – с большими голубыми глазами и длинной светло-русой косой. Цыганка не обижала свою сноху, но и особо не помогала. Через год у молодожёнов появился сын Анатолий, копия папы, а в 1940 году родилась дочь Тамара. Родители были счастливы. Алексей в детях души не чаял. Бывало, посадит сына на плечи, дочь на руки возьмёт – и такой компанией идут на прогулку. Семья Коротковых жила дружно. Жена пелёнки стирает, муж жарит картошечку. Быстро управлялся он со скотиной во дворе, и всё у Алексея спорилось с нежной улыбкой для жены и весёлой песней для души.

Страшное известие о войне. Всех мужчин призывали на фронт. В последние дни октября 1941 года повестка пришла и Алексею Ивановичу Короткову. Вскоре Александра узнала, что ждёт третьего ребёнка. Цыганка незаметно исчезла из деревни...

Алексея отправили на учёбу в город Омск, потом – на Сталинградский фронт, в самое пекло войны. Жене Алексей Коротков напишет всего два письма. В них не говорится о войне, только слова любви супруге и детям. В одном письме была фотография: во весь рост стоит гвардии старшина, через плечо перекинут планшет. На обратной стороне снимка надпись – 1943 год. Это были последние весточки красноармейца Короткова на родину... А в 1944 году Александра Фёдоровна получила сообщение из военкомата: «без вести пропал»... Сетовать на судьбу было некогда, нужно поднимать троих детей. Младшего сына, Юрия, забрала к себе на воспитание бабушка Василиса Ивановна Калашникова, чтобы дочь могла выйти на работу.

Прошли годы... Дети Алексея Ивановича Короткова решили разузнать о его судьбе, дочь Тамара съездила в Омский военкомат, но сведений не нашла. Внуки и правнуки красноармейца продолжили поиск в наши дни. Первые весточки были найдены в Интернете. Оказалось, Алексей Иванович воевал в 73 Сталинградской стрелковой дивизии в Бессмертном 211 Басаргинском полку. По следам этого знаменитого полка, по книгам, очеркам в газетах, четырнадцатилетняя правнучка Лиза Короткова с отцом Алексеем Юрьевичем проследили фронтовой путь своего деда и прадеда Алексея Ивановича Короткова.

Басаргинский полк получил своё название за героические бои у разъезда Басаргино, на подступах к Сталинграду. В одном из таких сражений в живых осталось всего несколько солдат. О тех, кто прошли Сталинградские бои, говорили: «Им сам чёрт не страшен».

Получив пополнение после освобождения города-героя, полк был переброшен на южный фас Курской дуги, Белгородско-Корочанское направление. Бои шли за хутор Гремячий. Потом были сражения за Белгород. За героические бои и освобождение города двенадцать воинов Басаргинского полка получили звание Героя Советского Союза. В сентябре 1943 года 211 гвардейский Басаринский стрелковый полк, которым командовал гвардии майор С.Ф. Севостьянов, вышел к Днепру. Полк получил приказ форсировать реку, захватить плацдарм на её правом берегу. Гитлеровцы заранее укрепили высоты, каждый метр реки простреливался.

В ночь на двадцать пятое сентября 1943 года полк начал форсирование реки. На ледяную воду спустили шесть лодок. Они тихо отплывали от линии берега и исчезали в ночной тьме. Но их заметили на противоположном берегу, когда десантникам осталось преодолеть несколько десятков метров. Над рекой взлетели ракеты - фашисты открыли огонь. Вода в Днепре кипела от разрывов мин и снарядов, свистели пули. Не ожидая, пока лодки достигнут берега, смельчаки бросились в холодную воду. Среди них был и Алексей Коротков Добравшись до берега, бойцы стали закрепляться и вести огонь по врагу. А тем временем с левого берега подходило подкрепление. В ночь на двадцать шестое сентября 1943 года полк переправился через озеро Глинск-Бородаевское и закрепился на южной окраине села Бородаевка Днепропетровской области. Против полка С.Ф. Севостьянова фашисты бросили большое количество танков, бронемашин, но нападение врага было сломлено.

Из документа «Именной список безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава 211 гвардейского стрелкового Басаргинского полка 73 гвардейской стрелковой дивизии» за 1944 год мы узнали, что Алексей Иванович Коротков, гвардии старшина роты, погиб на Украине, сражаясь за Безымянную высоту в Петровском районе Кировоградской области. Оказалось, он родился в местном селе Петровка. И так сложилось, что погиб, сражаясь за него. Какое чувство переполняло его сердце, когда он вошёл в своё родное село? Ему суждено было защищать свою маленькую родину, своё родовое гнездо на Украине и Россию, тогда территорию единого Советского Союза.

Алексей Иванович Коротков был похоронен в братской могиле, которая находится недалеко от высоты Безымянной Петровского района. Немало отважных воинов полегло в тех краях. В Петровском районе в селе Водяно есть самая большая Братская могила, где захоронено две тысячи солдат 73 гвардейской Сталинградской стрелковой дивизии 211 Басаргинского полка.

Сейчас у Алексея Ивановича Короткова (мне он приходится свёкром) семь внуков и одиннадцать правнуков. Мы гордимся героизмом нашего предка, его преданностью Родине. Надеемся со временем узнать и о наградах доблестного красноармейца.

Наша исследовательская работа – пример тем, у кого есть родственники-фронтовики, пропавшие без вести. Не теряйте надежды узнать их судьбу, начните поиски. Не отчаивайтесь, если вам придёт обидный ответ из архива: «Сообщаем, что персонального учёта военнослужащих рядового и сержантского состава Красной (Советской) Армии не велось, личные дела на них не оформлялись..». Добровольные поисковые отряды сделали огромную работу, результат есть в Интернете. Сейчас мы ожидаем письмо из посёлка Беловское Белгородской области, где создан музей, посвящённый Бессмертному 211 Басаргинскому стрелковому полку.

Сохранить память о подвиге героев Великой Отечественной войны – долг грядущих поколений. И пусть наказом всем живущим станут строки стихотворения Расула Гамзатова:

Живите долго, праведно живите

Стремясь весь мир к собратству сопричесть,

И никакой из наций не хулите,

Храня в зените собственную честь.

Автор: Галина Короткова