Медиакарта
1:17 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хозяйство крепкую руку любит

Жители Хмелёвского сельского поселения содержат на своих подворьях чуть больше сотни коров. Пока только в четырёх личных подсобных хозяйствах содержатся более пяти коров. В прошлом году хмелёвцы реализовали 52 тонны молока, это в семь раз больше, чем в предыдущие годы. Дополнительно были открыты молокоприёмные пункты в Хмелёвке и Новой Хмелёвке.

В посёлке Комсомольский молоко собирают уже больше десяти лет. Бессменным заготовителем продукции в этой малой деревне уже много лет остаётся Александр Александрович Эйхман.

Родом он из этих мест. Уезжал из деревни только на время армейской службы. Не задержался в городе, работал там водителем полтора года. Вернувшись в Комсомолку, устроился работать в сельхозпредприятие электриком, потом назначили управляющим фермы. Когда в середине девяностых хозяйство распалось, решил трудиться самостоятельно. Александр построил возле дома базу, начал разводить крупный рогатый скот. В былые времена на подворье содержал по семь коров. Организовал в своей деревне молокоприёмный пункт – и свою продукцию реализовал, и соседскую. В последние годы молокоприёмный пункт действует только в тёплое время года. Но и тогда молока односельчане приносят немного.

– Сдатчиков в деревне осталось пять человек, – рассказывает заготовитель. – А когда-то было 16. Прошлым летом всего четыре тонны собрал. Нет желающих в нашей деревне держать коров: старики уже не могут, а молодые не хотят. Говорят, хозяйством заниматься не выгодно. Крестьянским трудом живёшь без выходных.

Для Александра Александровича Эйхмана собственное подсобное хозяйство, что частное предприятие. Здесь он сам себе руководитель, снабженец и рабочий. Ответственность перекладывать не на кого – успех, а значит, и доход, зависит только от собственных усилий. Говорит, что все годы прожил так, что и не ведает, какой он, кризис. Разве что в конце девяностых было тяжело продукцию с подворья реализовать. Но потом всё наладилось: за молоком стали приезжать из Ситниковского молочного комбината. Мясо сдаёт на реализацию в мясную лавку в посёлке.

– Выгодно сейчас мясо производить. Цены выросли: килограмм свинины на рынке принимают по 220 рублей, а раньше по 130 рублей продать не могли, – говорит Александр. – С десяток свиней у меня в загоне всегда стоит. Одну полгода держишь – 9 тысяч рублей заработаешь. Поросят маленьких продаю. На откорме ещё шесть телят стоит, держать их тоже выгодно. Купил телёнка за четыре тысячи, через год взял за него 35 тысяч рублей. При всех затратах чистого дохода с него двадцать тысяч рублей точно будет. Как-то к нам в деревню приезжали за мясом даже из Казахстана, цену предлагали выше, чем на рынке.

Реализация излишков продукции с подворья для Александра Эйхмана – не единственный заработок. Сено он заготавливает как для нужд собственного хозяйства, так и на продажу.

– Есть у меня три трактора, пресс, грабли. Во время сенокоса на помощь приходят сыновья. За прошлый сезон заготовил триста тюков, в более урожайный год, бывает, прессуем в два раза больше. Себе оставляю тюков 150, остальные продаю. Сено спросом пользуется. Покупатели приезжают, в основном, с севера области, – рассказывает владелец подворья.

Александр Эйхман - человек не только трудолюбивый, но и предприимчивый. Не отказывается выращивать картофель – свиньи на нём быстро вес набирают. Если требуется зерно для скота – идёт подрабатывать в фермерское хозяйство электриком. Молокоприёмный пункт Александр закрывать на планирует – работать он готов и ради нескольких человек. Да и своё хозяйство развивать продолжает.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Наталия Гладковская