Благоустройство территории, качество воды, оплата за жилищно-коммунальные услуги, проблемы здравоохранения – основные темы, которые обсуждались на встрече жителей посёлка Голышманово с представителями районной власти. Было задано свыше полусотни вопросов.
Сегодня в райцентре проживают чуть больше 14 тысяч человек. Почти половина из них – в трудоспособном возрасте. Шесть тысяч голышмановцев заняты во всех сферах деятельности, сюда включены вахтовики и работающие в личных подворьях. Нигде не работают почти 840 человек, десятая часть из них получили в прошлом году официальный статус безработного.
Как отметил в докладе глава поселения Виктор Неверов, поселок становится все более привлекательным для инвестиций. Запущена в эксплуатацию газовая автозаправочная станция. В ООО «Голышмановотеплоцентр» начал работу завод по производству эковаты. ООО «Жилстрой» налаживает переработку твёрдых бытовых отходов, скоро откроется цех по переработке бывших в употреблении пластиковых изделий. Открылись кафе «Корона» и «Весна», продолжается строительство детского кафе в парке культуры и отдыха. ИП Тестов открыл цех по производству полуфабрикатов. ИП Стаценко реконструирует цех по производству мебели. ИП Кнакнина заканчивает строительство салона красоты «Имидж». Владелец ООО «Голдент» Михаил Потапов продолжает вести строительство частной стоматологической клиники. При содействии местных инвесторов в текущем году планируется начать строительство оздоровительного центра с бассейном, гостиницей и кафе. Все эти инвестпроекты добавляют новые рабочие места и расширяют налогооблагаемую базу. К сожалению, есть и неудачи. Лесоперерабатывающий завод ООО «Рашфор», который открывали в посёлке осенью 2012 года, сейчас закрыт. На встрече голышмановцы задали вопрос об этом предприятии главе района Александру Желтоухову:
– Бюджетных денег в строительство лесоперерабатывающего завода не вкладывали, – подчеркнул Александр Васильевич. – Потрачены личные средства инвестора, а оборудование закуплено на деньги партнёров-американцев. Общая стоимость завода – более 300 миллионов рублей. Предприятие закрылось, но надеюсь, к лету оно вновь заработает. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал соглашение о совместном сотрудничестве с предприятием из Омска, которое специализируется на глубокой переработке берёзы, у него полный цикл производства – от заготовки леса до выпуска готовой продукции. Договорились, что часть древесины будут перерабатывать в «Рашфоре». Ведутся переговоры об аренде завода. Решаются кадровые вопросы. До закрытия здесь трудились 73 человека, им самим решать, возвращаться ли обратно.
Одна из актуальных тем – работа жилищно-коммунального хозяйства. В прошлом году на приведение инженерных систем в технически исправное состояние израсходованы свыше 13 миллионов рублей. За счёт этих средств выполнена реконструкция теплосетей на улицах Тюменская и Садовая, в переулке Садовый. Обновлены сети водоснабжения по улицам: Чапаева, Карла-Маркса, Садовой, Тюменской, Советской, Комсомольской. Также произведён ремонт на станции второго подъёма. Несмотря на большую проведённую работу, на встрече у голышмановцев были вопросы по водоснабжению. Жители улицы Мелиораторов спрашивали, когда отремонтируют водопровод. Заместитель главы района Александр Ледаков объяснил, что в этом году сделают «закольцовку» водопровода по улице Карла Маркса, от которого питается участок улицы Мелиораторов. До конца лета качество подачи воды улучшится.
Жительница улицы Чапаева Елена Александровна Максимова негодовала по поводу текущей из крана воды рыжего цвета.
Директор «Голышмановотеплосервис» Павел Хабаров отметил, что за качеством воды строгий контроль осуществляет центр гигиены и эпидемиологии. Ежемесячно берут на анализ по восемь проб воды, показатели хорошие. Обещал разобраться с этим частным случаем.
Интересовались жители посёлка Голышманово, как обстоят дела с подключением к центральному водопроводу?
– За прошлый год поступило 98 заявок от потребителей, только семь из них остались не выполненными, нынче доделаем эту работу, – сказал Павел Александрович. – Метр прокладки трубы с применением навигатора стоит 670 рублей. Если кто-то не может сразу оплатить, мы практикуем рассрочку от трёх месяцев до полугода. На сегодня население за эту услугу задолжало предприятию около полумиллиона рублей.
Самый злободневный вопрос сегодня в сфере ЖКХ – оплата за вывоз жидких бытовых отходов, точнее, почему она жильцам многоквартирников с выгребной канализацией начисляется с квадратного метра жилья. Директор управляющей компании «Голышмановотеплоцентр» Наталья Васильева пояснила:
– Услуга водоотведения относится к коммунальным, поэтому платежи рассчитываются исходя из объема сточных вод, определяемого как сумма нормативов, и показателей учёта холодного и горячего водоснабжения. Услуга вывоза жидких бытовых отходов теперь переведена в жилищную, поэтому ее расчёт делают по общей площади жилого помещения. Районной администрацией утверждён тариф – 7, 85 рубля за квадратный метр. Речь идёт о многоквартирных домах, из выгребных ям которых откачиваются ЖБО ассенизаторскими машинами. Часто возникают споры с владельцами пустующих квартир. Они говорят, что не проживают там, а значит, не будут оплачивать вывоз жидких бытовых отходов. Платить придётся, потому что это жилищная услуга, начисляется с квадратного метра жилья, как и все жилищные услуги. Много жалоб поступило о том, что у одних в квартирах только кран, а у других – душевые, ванны, водонагреватели, между тем, тариф установлен одинаковый за услугу по вывозу ЖБО. Управляющая компания намерена выйти с ходатайством на районную администрацию об утверждении муниципального тарифа на эту услугу по видам благоустройства в квартирах.
На тему ремонтов жилья вновь поступил вопрос от жильцов дома 33 улицы Тюменская. Спрашивали, на какой стадии находится решение проблемы. Заместитель главы района Александр Ледаков прокомментировал ситуацию:
– На основании составленного жилищной комиссией акта обследования от 21 августа прошлого года, в доме необходимо выполнить работы по обустройству пояса жёсткости, провести ремонт кладки, выполнить ремонт кровли. Копия документа направлена в управляющую компанию. В жилищном кодексе сказано, что стены, крыша, перекрытия, подвальные помещения, фундаменты и инженерные сети, которые заканчиваются на границах с квартирами, принадлежат всем собственникам жилых помещений дома. Это общедомовое имущество граждан, содержать которое они обязаны сообща. На общем собрании жильцы могут решить, на какие ремонтные работы они потратят средства, накопленные на счёте дома. Нужные ремонтные работы выполнит управляющая компания. В Тюменской области утверждена программа капитальных ремонтов всех многоквартирных домов. В период 2015-2020 года в доме №33 по улице Тюменской данной программой предусмотрена только замена электроснабжения. До капитального ремонта ещё далеко, поэтому советую жильцам этого дома решать проблему совместно с управляющей компанией.
Продолжительное время остаётся нерешённым вопрос о переводе квартир в доме №154 по улице Карла Маркса на автономное отопление. Дом подключён к котельной ЗАО «Автотранс». Установку котлов приостановили из-за недостаточного диаметра газовой трубы. А.Л. Ледаков пояснил, что в этом году планируется реконструкция сетей газоснабжения на многих улицах посёлка, в том числе на улице Карла Маркса. В доме №154 появится возможность перевести все квартиры на автономное отопление. Что касается капитального ремонта старых отопительных труб, проложенных по крыше этого дома, они относятся к общедомовому имуществу. Собственники жилья могут привести теплосети в порядок за счёт платежей, которые они вносят на содержание и ремонты жилья.
Молодых застройщиков беспокоит слишком медленная инженерная подготовка строительной площадки по улице Молодых, расположенной в залинейной части посёлка. По словам Александра Ледакова, всё зависит от интенсивности и масштабов строительства, которые там развёрнуты. В прошлом году подвели водопровод, осталось протянуть его по улице и развести по домам. В текущем году на данной площадке выполнят работы по электроснабжению. Хлопотать о газификации начнут, когда застройщики активнее будут строиться.
Большой блок вопросов был на тему строительства дорог и тротуаров. В докладе глава сельского поселения Голышманово Виктор Неверов отметил, что в текущем году планируется ремонт дороги только на улице Геологов. Новая пешеходная дорожка появится по улице Вокзальной на участке от автовокзала до железнодорожного переезда. Дороги в переулках и тупиках будут грейдировать, при острой необходимости делать ямочные ремонты. Жители улицы Пономарёва в очередной раз пожаловались на некачественно построенную дорогу в бетонном покрытии. Плиты были плохо закреплены и теперь разъезжаются. Директор Голышмановского ДРСУ Евгений Мартынов обещал летом устранить изъяны.
Несколько вопросов поступили на медицинскую тему. Интересовались голышмановцы, почему во время январских праздников и летом детское отделение переводят в инфекционное, там же больные туберкулёзом лежат?
Заместитель главного врача областной больницы №11 Елена Усова ответила:
– Это вынужденная мера. В праздничные дни и летом госпитализация в детское отделение значительно снижается, на лечении находятся 2-3 ребёнка. В основном, с вирусными инфекциями и их осложнениями, которые могут лечиться в инфекционном отделении. Поэтому мы и объединяем данные отделения. Это даёт возможность сходить врачам в отпуск. Инфекционное отделение оборудовано боксами, где делаются все процедуры и питаются пациенты там. Распространение инфекций исключено. Отделение отвечает всем санитарным клиническим требованиям. Последние три года по приказу регионального департамента здравоохранения больные с социально значимыми заболеваниями, к которым относится туберкулёз, не госпитализируются в отделения больницы. Они лечатся в областном тубдиспансере или Заводоуковской туберкулёзной больнице.
Жаловались жители посёлка Голышманово на невежливое обращение работников больницы с пациентами. Е.В. Усова пояснила, что на такие сигналы реагируют незамедлительно, порой выясняется, что и поведение пациентов не всегда корректно.
Родители учащихся школы №1 просили вести уроки физкультуры на свежем воздухе и привести в порядок детскую спортивную площадку. Начальник районного отдела образования Галина Павлова пояснила:
– В первой школе с сентября по март этого учебного года проведено 823 урока физкультуры, 45 процентов уроков прошли на улице. Занятия по лёгкой атлетике по договору проводятся на стадионе «Центральный». Туда не водят только первые классы. Для них подвижные игры организуются в школьном дворе и в спортзале, в расписании первых классов есть динамический час, в это время дети гуляют на улице. По территории школьного двора проложена лыжная трасса протяжённостью 300 метров. Детская спортивная площадка на территории школы №1 была построена в 2013 году на средства из областного бюджета: волейбольная площадка и площадка для силовых упражнений. Вначале там было всё в порядке, но летом прошлого года администрация школы №1 сообщила об акте вандализма. Было испорчено покрытие на площадке с силовым оборудованием. Его восстановили, сейчас принято решение установить камеру наблюдения, чтобы такие случаи не повторялись.
Сход в посёлке – самый ответственный, руководители к нему готовятся, волнуются, как перед экзаменом. Представителям власти предстоит проанализировать обращения граждан и начать их выполнять. Мы же ещё не раз на страницах нашей газеты вернёмся к вопросам с этого мероприятия. Продолжим рассказывать, как решаются проблемы, волнующие население посёлка Голышманово.
Фото Алексея Бодрова