11:28 | 3 июня 2024

Судьба ветерана

Чехословацкий журналист и критик Юлиус Фучик сказал: «Герой – это человек, который в решительный момент делает то, что нужно делать в интересах человеческого общества». Это определение можно отнести к каждому из того поколения, на долю которого выпали годы военного лихолетья.

Сегодняшний рассказ об одном из них – Алексее Серафимовиче Бахтине.

Он родился 28 февраля 1925 года в деревне Белая Черёмуховского сельского совета Дубровинского (ныне Вагайского) района, в крестьянской семье. Родители, Бахтины Серафим Фёдорович и Анастасия Степановна, вели крестьянское хозяйство. В начале 30‑х годов в деревне был создан колхоз «Кустарь». Родители вступили в члены колхоза. Алексею учиться долго не пришлось, окончил 4 класса Еланской начальной школы. После школы началась трудовая деятельность в колхозе на разных работах. Алексею исполнилось 16 лет, когда началась война. Всех мужчин призвали на фронт.

Женщины и подростки, оставшиеся в деревне, выполняли всю работу в колхозе. Зимой доводился план по заготовке леса для нужд фронта. На его заготовке работали молодые парни и девушки. Алексею на этой работе довелось работать два сезона. В январе 1943 года его призвали в армию. Был зачислен в 180 запасной стрелковый полк, где проходил обучение по апрель 1943 года. С апреля 1943-го по январь 1944 года обучался в 29 учебном стрелковом полку. В январе 1944 года зачислен в 1‑й гвардейский механизированный корпус станковым пулемётчиком. С октября 1944 года Алексей Серафимович участвовал в Будапештской наступательной, Балатонской оборонительной, Венской наступательной операциях. Четвертого апреля Алексей Серафимович был ранен в правую ногу. Победу встретил в госпитале, в Югославии. После лечения зачислен в 200 запасной стрелковый полк.

С января 1946-го служил в Болгарии, Грузии, выполняя поставленные командованием задачи.

Уволен в запас 17 января 1950 года.

Алексей Серафимович вернулся в родную деревню, где не был долгих 7 лет. Работал в колхозе рабочим. В 1951 году женился. Жить переехали в д. Истомина Березовского сельского совета. Работали в местном колхозе. Затем было еще несколько переездов: д. Сажина, д. Луговая. В Луговой построили собственный дом. Алексей Серафимович работал в колхозе имени 22 партсъезда (после преобразования – в совхозе «Дубровинский»). На пенсию вышел в 1985 году. Общий трудовой стаж моего героя насчитывает 49 лет.

Дети выросли, создали собственные семьи и покинули родительский дом. С женой, Евгенией Петровной, прожили в дружбе и согласии более 62 лет. В январе прошлого года она ушла из жизни.

Алексею Серафимовичу выделена субсидия на приобретение жилья, но он не смог покинуть родной дом, где прошли почти 50 лет жизни, и проживает там по сей день. Но дети и внуки не забывают его и во всем ему помогают. В деревне остались дочь, Надежда, и сын, Владимир.

Алексей Серафимович – инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда, награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными наградами.

В юбилейный день рождения ветерана пришли поздравить замглавы района А. А. Сафрыгин, начальник управления социальной защиты населения С. П. Охалина, глава Дубровинского поселения Е. В. Дубровский, представители совета ветеранов и ПКУ. Они пожелали юбиляру крепкого здоровья и долгих лет жизни, а также вручили персональное поздравление от Президента Российской Федерации В. В. Путина, подарки и цветы. Кроме того, вручили ветерану юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941‑1945 годов».

Фото Зиннура Чанбаева

На снимке: А.А. Сафрыгин и В.В. Зайцева поздравляют юбиляра.