Медиакарта
10:06 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

О рапсе замолвили слово…

Полеводы области, в том числе и нашего округа, всё больше внимания в последнее время уделяют возделыванию рыночно выгодных культур, в частности рапса.

Он востребован на рынке, доходен (то есть цена на него превышает затраты на производство при соответствующей урожайности). Рапс сегодня на пике популярности: семена – российские, и созревает культура за 90-92 дня. При этом рапсовый жмых – отличная белковая добавка в рацион крупного рогатого скота. Да и цена семян рапса в два-три раза выше, чем зерновых культур. Это и привлекает аграриев. Если в 2010 году в области рапсом засевали 20 тысяч гектаров, то в 2014 году под эту масличную культуру хозяйства отвели уже почти 60 тысяч гектаров, использовав под неё освободившиеся и резервные посевные площади. Так что посевы пшеницы, ячменя и овса не уменьшились. Наибольшую площадь под рапс заняли в прошлом году упоровцы – 16,6 тысячи гектаров, викуловцы – 6,6, голышмановцы – 4,9 тысячи гектаров. Заводоуковские земледельцы отвели масличным 2,2 тысячи гектаров. Полеводы поняли, что рапс, сурепицу выгодно выращивать даже в нашей зоне рискованного земледелия.

Но в растениеводстве главное – урожайность. А вот здесь разброс результатов оказался значительный. Например, в ЗАО «Центральное» в прошлом году намолотили по 30 центнеров рапса, во «Флагмане» – по 15, а в ООО «Гилёвское» культура дала только по 10 центнеров зерна с гектара.

Нынче заводоуковцы планируют увеличить площади под рапсом почти в полтора  раза. Остаётся только понять,  почему так разнятся результаты в хозяйствах?

Именно об этом и говорили руководители сельхозпредприятий, ведущие агрономы хозяйств, учёные на совещании, посвящённом технологии возделывания рапса. Организатором стал департамент АПК, который собрал в Заводоуковске более сотни человек  из всех районов области.

После активного обмена мнениями, собравшиеся пришли к выводу, что, если уж заниматься производством масличных культур, то надо получать хороший урожай семян. Для этого  необходимо строго выполнять технологические требования, что пока аграрии не делают на 100% (отсюда и низкие урожаи). Решение проблемы учёные мужи видят в создании в хозяйствах специализированных звеньев, которые бы постоянно занимались рапсом. Особенно важно, чтобы механизаторы своевременно проводили агротехнические мероприятия: от посева и обработки всходов гербицидами, до уборки урожая. Рапс требует такого же внимания, как пшеница или кукуруза. По остаточному принципу им заниматься не получится.

Борис СОКОЛОВ

Фото автора

• Когда есть интерес, тогда и специалистов слушать занимательно, и с коллегами тему обсуждать.