…В детстве я мечтала стать библиотекарем. С белой завистью смотрела на работников библиотеки, считая, что они целый день проводят за чтением интересных изданий, которые теснятся на стеллажах. Запах печатных страниц был для меня ароматнее цветов, а их шелест – прекраснее музыки. В родительском доме тоже имелись книжные полки от пола до потолка. Но наша сельская библиотека казалась мне настоящей сокровищницей, наполненной огромным количеством книг, газет, журналов.
Прошли годы (как пишут в старинных романах). Библиотекарем я не стала, но до сих пор, оказываясь в обители книг, ощущаю волнение как при встрече старых друзей. Поэтому, когда я призналась коллегам, что хотела бы проверить на себе эту профессию, они понимающе заулыбались: «Всё с тобой понятно!». А потом и случай такой представился. Во время одной из командировок по Никулинской сельской территории мы побывали в местной библиотеке.
«Бегом в библиотеку!»
С главным библиотекарем Л.Н.Павлиновой мы уже знакомы: не раз наносили визиты в эти стены. Людмила Николаевна – собеседник очень интересный. В библиотеку пришла из школы. По специальности филолог, окончила Ишимский педагогический институт. Преподавала никулинским школьникам историю. Учительству отдала двадцать семь лет.
– К чтению нужно приучать с самого детства. Благо, что сейчас имеются красочно иллюстрированные книги – это и сказки, и стихи, и познавательная литература. Всего у нас 393 посетителя: в том числе и малыши, и взрослые. Очень активны пенсионеры. Много читают школьники, – говорит Людмила Николаевна.
Почти четыре сотни селян посещают библиотеку! Много это или мало? Давайте порассуждаем. Что читают никулинцы?
– Вкусы у всех разные! Кто-то берёт журналы, кто-то исторические романы, кто-то любит детективы. Одна посетительница, к примеру, прочитала уже всё, что имеется в фонде и принялась за зарубежную клас- сику. Некоторые увлекаются краеведением, – рассказывает главный библиотекарь.
Людмила Николаевна не только книжки выдаёт-принимает. В течение каждого месяца она самостоятельно либо совместно с работниками школы и Дома культуры организовывает встречи, выставки, уроки и многое другое. Красной нитью через все мероприятия проходит тема Года литературы в России и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Кроме того, она обслуживает те населённые пункты, где не функционирует стационарная библиотека. В данном случае это деревни Щербаково, Катайск.
– Иногда наша библиотека похожа на разбуженный улей. Школьники после уроков приходят за дополнительной информацией. Мамы и бабушки забегают взять книги и себе, и малышам. А ещё я всегда готова принести литературу на дом к людям с ограниченными возможностями здоровья. Не только жители Никулина, но и Катайска являются активными посетителями. Для настоящих любителей чтения нет преград, – с удовольствием рассказывает Людмила Николаевна.
При этих словах в моей памяти возникло воспоминание из детства. В библиотеку я записалась, наверное, в классе первом-втором. Только в начальную школу я пошла в узбекском городе Гузар. Так вот, я так была увлечена новым миром литературы, что не могла дождаться момента, когда приду домой. Поэтому читала книжки буквально на ходу. В прямом смысле слова, я шла домой, открыв перед собой книгу. (Помните подобный фрагмент из кино про Шурика?). Однажды, зачитавшись, свернула не там и очутилась на хлопковой плантации, разделявшей город. После этого читать на ходу перестала, но чтение не забросила.
Разрушая стереотипы
Современная библиотека – это не просто хранилище книг, это настоящий культурно-досуговый центр. Здесь кипит насыщенная жизнь. И каждый библиотекарь обязан идти в ногу со временем. Он должен уметь пользоваться новыми технологиями. К примеру, сейчас необходимые издания можно разыскать, не бродя между полками, а при помощи электронного каталога. Не стоит забывать и о Всемирной сети – Интернете.
Коммуникабельный, эрудированный, вежливый, тактичный – эти качества являются главными чертами портрета современного библиотекаря. Судите сами! Ему необходимо общаться с людьми разного возраста, социального статуса, со всеми – от мала до велика, и с каждым нужно найти общий язык. А ведь это не так-то просто. Главная задача, которая стоит перед библиотекарями - работать так, чтобы посетителям было комфортно в стенах обители книг и чтобы им хотелось сюда вернуться не раз. А ещё именно библиотекарь частенько становится проводником в прекрасный мир книги, и от него зависит, приобщится ли к чтению тот или иной человек.
– Приятно, когда ко мне обращаются люди с такими словами: «Посоветуйте, что бы прочесть. Я вот никогда и книгу-то в руки не брала, а тут захотелось почитать». Значит, не зря работаем, – приводит примеры из практики Людмила Николаевна.
Библиотекарь –
это интересно!
– Как библиотекарь, как учитель, как читатель, я рада тому, что нынешний год проходит в рамках Года литературы. Книга всегда была, есть и будет. Приятно, что на селе живут люди, дружащие с чтением. Конечно, мне бы хотелось, чтобы посетителей становилось больше, а наш книжный фонд постоянно увеличивался, – делится мнением Людмила Николаевна.
…Библиотекарь – не просто человек, который проводит все дни напролёт за книгами. Это и психолог, и организатор, и учитель, и воспитатель. Мало быть заядлым книгочеем, нужно ещё и уметь приобщить к чтению других, привить вкус к литературе. Очень рада, что мне удалось окунуться в профессию, привлекавшую с детства. Быть библиотекарем – это интересно. Проверено.
Фото: Алексей Лавров