В последнюю субботу августа в посёлке Прииртышском состоялся очередной день рождения села, проходивший в форме фестиваля дружбы народов.
С самого раннего утра на центральной площади посёлка, освещённой солнцем, началось радостное движение. К началу праздника оно представляло ярмарку - красочную, яркую и весёлую, с играми, песнями и танцами, национальными костюмами, элементами быта представленных народов, выставками работ народных умельцев, проживающих в посёлке. На празднике было много гостей.
Под берёзками у Дома культуры уютно расположились представители русского подворья. Здесь всех желающих потчевали блинами, пирогами, поили чаем.
Поодаль был разбит настоящий шатёр татарского подворья, его хозяева в национальных костюмах угощали гостей баурсаками, чак-чаком…
У скверика хозяйки таджикского подворья потчевали пловом, а украинского – варениками…
Но главное действо, которое открыли эффектным выходом в костюмах разных народов участники праздника, происходило на высоком крыльце Дома культуры.
Россия-мать нас всех объединила,
Судьбы своей не мыслим без неё.
И дай нам, Бог, на единенье силы,
Пошли благословение своё.
«Здравствуйте», «исянмесез», «здоровеньки буллы», «салам алейкум» – с приветствиями на своих родных языках, под гром аплодисментов односельчан, начинали выступления представители национальных подворий.
Вся праздничная программа была словно соткана из миниатюр народной жизни. Здесь были зажигательная русская «Кадриль» и задушевные мелодии татарских песен, энергичные таджикские танцы и мелодичные украинские напевы. Исполнялись уже полюбившиеся, известные песни и танцы и специально подготовленные к этому празднику. А после концерта начались массовые гуляния - с играми, танцами…
Думаю, не зря были потрачены силы и время коллектива ДК, танцевальных и вокальных коллективов Прииртышского дома культуры.
Народы, словно родники,
Стекаются в одну большую реку.
Мы все плывём течением реки,
И каждый должен оставаться Человеком.
Такие замечательные праздники объединяют народ, вселяют надежду на лучшее и побуждают всех к согласию и взаимопониманию.
Марина Лёвкина