Медиакарта
6:51 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Социальный контракт – безответственности враг

За пять лет действия программы «Самообеспечение» государственной финансовой поддержкой на развитие личного подсобного хозяйства или открытие собственного дела воспользовались 268 малоимущих семей Голышмановского района. С каждым заявителем в своё время заключался договор участия в региональном проекте. Представители органов соцзащиты, как уполномоченные Правительством области распорядители бюджетных средств по программе, брали на себя обязательства выделить определенные средства на оговоренные в договоре цели, семья – использовать бюджетные деньги только по назначению, а администрация муниципалитета — осуществлять контроль за этим процессом.

С первого августа текущего года с людьми, изъявившими желание стать участниками программы «Самообеспечение», заключается социальный контракт. Это тот же договор о предоставлении малоимущей семье государственной социальной помощи в виде денежной выплаты и её целевого использования, но с некоторыми изменениями. Подробнее о новшествах рассказывает начальник районного Управления социальной защиты населения Ольга Николаевна Валова:

Социальный контракт улучшает положение участников программы. Ранее договор с ними заключался сроком на три года. Отчёты о ходе реализации индивидуального плана развития в контролирующие органы участники предоставляли через каждые шесть месяцев. То есть на протяжении всего времени участия в программе им приходилось сдавать письменные отчёты шесть раз. Социальный контракт заключается сроком на два года. Отчетные документы за это время нужно будет предоставить всего три раза. Первый отчёт сдаётся через полгода после получения финансовой помощи, чтобы подтвердить целевое использование средств, и ещё два — в конце каждого года участия в программе. В социальном контракте указываются все члены семьи, которая принимает участие в программе. Такое практиковалось и раньше: в прежнем договоре тоже прописывалось, кто какие функции будет выполнять при реализации индивидуального бизнес-плана. Но согласие на участие в программе давал только заявитель. При заключении социального контракта требуется согласие всех трудоспособных членов семьи. Дети тоже могут помочь родителям ухаживать за животными. В соцконтракте также указывается имя, фамилия и отчество человека, который будет курировать семью – участницу программы. Обязанности кураторов возложены на специалистов по социальной работе администраций сельских поселений.

Перейти от договора к социальному контракту решили неспроста. Инициаторы изменений надеются, что это повысит ответственность участников проекта за взятые на себя обязательства, а, значит, и эффективность мер реализации самой программы выхода малоимущих граждан на самообеспечение. По мнению министра здравоохранения и социального развития России Т.А. Голиковой, задача социального контракта – перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается. Планируется, что оказание госпомощи на такой основе позволит решить проблему иждивенческих настроений среди населения, повысит экономическую активность людей и стимулирует их на поиски выхода из трудного финансового положения.

Подготовила Анастасия Дембицкая