Медиакарта
18:57 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Страховка или защита?

11:58 | 25 марта 2015
Источник:

Сейчас, когда за окном еще лежит снег, меньше всего думается о том, что можно подцепить клеща. И зря! Первый случай присасывания клеща в соседнем Екатеринбурге пришелся на... середину февраля! Так что подумать о прививке стоит заранее. Ведь вакцина защитит, только если с момента второй прививки пройдет не меньше двух недель до начала эпидсезона.

О том, стоит ли надеяться на авось, красноречивее всего говорит статистика. За эпидемический сезон прошлого года заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом в регионе выросла на 6%.

Как распознать клещевой энцефалит?

Эта вирусная природно-очаговая инфекция сопровождается лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной и периферической нервной системы. Иногда она принимает хроническое течение.

Передача вируса может произойти уже в первые минуты присасывания клеща к человеку. Если после контакта с членистоногим у вас есть головная боль или рвота, возможно, это проявления именно клещевого энцефалита. Если они сохраняются на протяжении двух недель, принимается решение о госпитализации.

Последствия могут быть разными - в зависимости от формы заболевания. От полного излечения до инвалидности или даже смерти.

Без прививки не обойтись?

Врачи в один голос говорят: вакцинация - самое надежное средство профилактики клещевого энцефалита. Она способна реально защитить 95% привитых - приводят цифры в Роспотребнадзоре. Если заболевание и возникнет у тех, кто прошел вакцинацию, то протекать оно будет легче и с меньшими последствиями.

«Многое зависит от иммунного статуса человека, от того, какая доза вируса попала в организм, и от того, как он сопротивляется, - поясняет Михаил Орлов. - Чем старше человек, тем хуже он переносит заболевание. И чем младше - тоже».

Кроме того, каждый вирус эндемичен своей территории. К примеру, есть восточные, урало-западные и европейские вирусы. А поскольку мы живем в эндемичной зоне, нам необходим свой штамм, то есть местная вакцина.

Укола мало?

К сожалению, прививка от клещевого энцефалита не всесильна и не может защитить от других опасных инфекций, которые переносятся клещами - болезни Лайма, эрлихиоза, анаплазмоза и риккетсиоза. Как быть в такой ситуации? Есть элементарные способы защиты. Например, обрабатывать противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами одежду и открытые участки тела.

Не стоит пренебрегать и элементарной экипировкой. Собираясь в лес, обязательно наденьте головной убор и закройте шею. Заправьте брюки в носки или сапоги. Кстати, об обуви - она должна плотно закрывать тыл стопы и лодыжку. Запястья закройте плотными манжетами. Не поленитесь осматривать себя и своих спутников каждые 15-20 минут. Дома обязательно проверьте одежду и все тело, особенно область шеи и за ушами.

Любителям активного отдыха стоит помнить, что устраивать ночевку или стоянку в лесу лучше всего там, где нет травяной растительности. Например, на песчаных почвах сухих сосновых лесов.

Когда ставить?

Так уж сложилось, что о необходимости поставить прививку мы вспоминаем только весной - перед самым дачным сезоном. А то и собираясь в лес. «Прививку от клещевого энцефалита ставят, начиная с декабря, - комментирует Михаил ОРЛОВ, доктор медицинских наук, главный врач областной инфекционной клинической больницы. - Всего, по правилам, должно быть три «тура». Начинать нужно в декабре-феврале, а заканчивать в апреле - перед началом сезона, потому что именно на апрель-май приходится рост заболеваемости. Почему три «тура»? За это время нарабатывается иммунитет. После того как вводится специальный антиген-раздражитель, в организме человека вырабатываются защитные антитела против клещевого энцефалита».

В целом вакцинироваться можно в любое время года. Главное, напоминают в областном Роспотребнадзоре, чтобы с момента второй прививки прошло не меньше двух недель до возможной встречи с клещом.

Третью прививку ставят через год. Ревакцинация проводится каждые 3 года.

Как удалить клеща?

Для этого понадобится изогнутый не пластмассовый пинцет. Нужно захватить клеща как можно ближе к коже и аккуратно, не вращая, потянуть его - так, чтобы вытащить вместе с хоботком. Но не перестарайтесь и не сдавливайте клеща, иначе в ранку могут попасть его инфицированные части. Место присасывания обязательно продезинфицируйте - например, раствором йода. И помните, что удалить клеща нужно как можно быстрее.

Поможет ли иммуноглобулин?

Иммуноглобулин не панацея. Он используется лишь как средство экстренной профилактики клещевого энцефалита - в случае, если человек не был привит от энцефалита. Ввести его можно в первые трое суток. Чем раньше - тем лучше. Чаще, чем раз в сезон, вводить иммуноглобулин не рекомендуется.

Куда обращаться?

Взрослым жителям областной столицы при укусе клеща нужно обратиться в приемное отделение областной инфекционной больницы (ул. Котовского, 54, а). Детям - в детский стационар областной клинической больницы №2 (ул. Мельникайте, 75). На других территориях помощь окажут областные больницы.

Цифры

-  85 415 человек прошли вакцинацию в 2014 году, из них 17 685 - дети.

-  15 942 раза жители региона обращались за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения при укусе клещей.

-  166 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, диагноз подтвержден у 48, иксодовый клещевой боррелиоз у 61 пациента.

-  120 тысяч доз вакцины закупят на 2015 год.

-  95,4% обратившихся получили экстренную профилактику за эпидсезон.

Комментарий

Галина ШАРУХО, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тюменской области:

- В региональной программе мы рекомендуем ставить прививки детям с двух лет, но нет ничего страшного, если прививки получат дети более раннего возраста. Вышли новые санитарные правила, в которых прописано, что 95% детского населения должно быть привито против клещевого энцефалита.

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА