Медиакарта
14:02 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Посидели, поговорили... Задумались

- Да мы уже «прописались» в администрации: и по своим делам заезжаем, и по телефону постоянно общаемся, а про совещания и говорить нечего – чуть не каждую неделю проходят… - отметил один из руководителей сельхозпредприятий района в коротком разговоре перед началом очередного совещания в администрации района, состоявшемся в начале марта.

- От работы отрывают? – не удержались мы от вопроса.

- Ну, почему же сразу так… Полезного – много. Даже скажу больше: если не выслушать - обсудить – проанализировать ситуацию, предложения, рекомендации перед началом работ, то в поле делать нечего. Нет, конечно, можно, как в былые годы, самостоятельно как-нибудь и чем-нибудь вспахать, посеять, убрать – на то, как говорится, воля хозяина, но, вроде, Ротшильд говорил: владеешь информацией – владеешь миром… Нам, конечно, до него в финансовом плане ещё очень далеко, но знания, информация, получаемые на таких встречах, серьезно помогают. Я лично ни одного не пропускаю, и, как видите, хозяйство не на последнем счету…

Серьезной ситуации – серьезное отношение

Прежде чем перейти к делам насущным, глава района Е.М. Золотухин поздравил глав хозяйств – женщин с наступающим праздником, отметив, что многие из них успешно справляются с нелёгкими обязанностями и пожелал им успехов в труде и жизни.

- Мы не случайно так активно, и так часто поднимаем вопросы, связанные с началом очередного сельхозгода, - сказал глава района. – Ситуация действительно серьёзная, и требует серьезного же отношения. Всё, что касается весеннее полевых работ, в этом году стоит на самом первом месте, и озабочены этим не только крестьяне, но и администрация района, правительство области, руководство УрФо и страны в целом. Особенно остро стоит вопрос с семенным материалом. Достаточно сказать, что по региону обеспеченность семенами составляет пока только 44%, в нашем районе – 71%. Это, безусловно, ваша заслуга и, пользуясь случаем, хотел бы сказать спасибо за работу. В то же время, у наших соседей положение очень тревожное: в Бердюжском районе этот показатель составляет 26%, в Омутинском – 11, в Абатском – 12, в Аромашевском – 24, и так далее… При том, погодные прогнозы таковы, что уже в начале мая, возможно, надо будет выходить в поле. Осталось всего два месяца, и за это время нам надо решить все вопросы и проблемы, чтобы посевная прошла организовано и на высоком уровне, что и послужит фундаментом хорошего урожая. 

Также Евгений Михайлович рекомендовал уделить самое пристальное внимание кадровому составу, постараться оптимизировать затраты не в ущерб работникам, а впоследствии - и владельцам земельных паёв.

- Вы должны приложить все усилия, чтобы те, кто работает на полях и фермах, почувствовали себя социально защищенными – и по оплате труда, и по медицинскому обслуживанию, и по достойной пенсии, - отметил глава района. – Потеряете людей – потеряете производство, и никакие деньги не помогут.

Кроме того, хотел бы заострить внимание и на таком моменте: в прошлом году губернатор области поставил задачу – каждый муниципалитет должен повысить уровень собственных доходов на 5%. Мы с этим справились. Как результат – только 20% дополнительных доходов будут зачтены в бюджет района на 2015 год, и на эту сумму – 3 млн. 698 тысяч рублей - уменьшится дотация из области. А хорошо то, что остальные 80% доп. доходов остаются в районе, и эти средства мы можем расходовать на какие-то инвестиционные процессы, развивающие территорию. Нынче рубеж в 5% вновь поставлен, но условия ужесточились – если он не будет преодолен, то в бюджете муниципалитета будет снижен фонд развития. У нас он составляет почти 40 млн. рублей, и тратиться на ремонт дорог, подготовка к зиме, водопроводы и водоочистку, ремонт жилищного фонда и так далее… Оставить без этого район я не имею права, но для этого надо ударно потрудиться всем вместе, и на сель-хозпредприятия в этом плане возложена немалая ответствен-ность. Другими словами: как сработает каждый в отдельности – будет зависеть, и как будет жить район в целом, и что будет сделано для каждого его жителя. 

- В то же время, лишних денег ни в районе, ни в области не было, и нет. Но если раньше мы могли где-то немного урезать, чтобы поддержать крестьян, то нынче финансирование, можно сказать, на пределе возможного, и потому нам самим надо сработать так, чтобы не только ничего не потерять, но и выйти на плюс, - подчеркнул глава района. 

В заключение Е.М. Золотухин предложил принять активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы, отметив, что во время вручений памятных медалей труженикам тыла в селе Капралиха приятно порадовали руководители предприятий Александр Третьяков и Аршак Манукян, нашедшие возможность подарить ветеранам подарки.

Важен настрой на работу

- Если кто-то из вас «планирует» выживать - лишь бы, лишь бы, то, думаю, этот год будет для него ещё тяжелее, - начал разговор первый заместитель главы района А.Е. Филиппов, - потому что идти к такой «цели», да с таким настроем – чревато. Район в целом, и каждый армизонец, и каждое предприятие должны полноценно жить, и единственное, что для этого надо, - нормально работать, считать расходы и доходы, действовать на перспективу. Для этого у нас все условия и возможности есть. А чтобы доказать то, что сельхозпредприятия района находятся в неплохом положении, и немного ввести в общий курс дела по ситуации в стране, приведу некоторые цифры, прозвучавшие в информации директора департамента АПК В.Н. Чайметова. А начну с немного непривычного факта - наверное, впервые за многие годы после 1 января в России было намолочено 340 тысяч тонн зерна. То есть – некоторым нашим хозяйствам пришлось убирать в октябре, а кто-то ухитрился это сделать уже после нового года. Скажу больше: в Алтайском крае около 600 тыс. га ушло под снег, в Курганской области – 323 тыс. га, в Челябинской – 100 тыс. га, поменьше - в Омской и других регионах. Ситуация с озимыми, которыми многие занимаются, такова – по прогнозу около 21% находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. А это значит, что на крестьян в этом году возлагается большая ответственность по обеспечению хлебом, как и появляется возможность нарастить производство. 

Теперь другие цифры, дающие повод подумать в плане организации своих хозяйств: на одну треть сократился импорт молока из-за границы, на 15% - рыбы, на 20% - мяса. «Ниша» освобождается, и крестьянам вполне по силам её заполнить… В то же время, на 27% увеличился экспорт сельхозпродукции, и в основном – зерно; на 19% - растительного масла.

- Не могу обойти вниманием вопрос кредитования, - сказал Алексей Емельянович. – Просто потому, что на недавней нашей встрече и Россельхозбанк, и Сбербанк предлагали «вилку» по кредитам от 20 до 30%, сейчас уже установлены такие ставки: по первому – 22 – 23,5%, по второму - от 19 до 22. И хотя только единицы из вас планировали взять кредит (что, безусловно, радует – значит, основная масса сможет работать на собственных ресурсах), тем не менее – не стоит отметать и этот вариант. К тому же, в Тюменской области из бюджета поступает 170 млн. рублей поддержки на весенне-полевые работы – если сложить федеральную и региональную поддержки, то, например, при ставке кредита в 22% - 17 из них субсидируется, и ваша ставка – 5% годовых. Администрации района, сельхозуправлению поставлена задача – обеспечить максимальное сопровождение сельхозпредприятий, решивших взять кредит. 

Стоит обратить внимание и на овощеводство и картофелеводство. Кстати, могу привести в пример агрофирму «КРиММ» - по итогам 2014 года она стала самым крупным предприятием в России по производству картофеля; 23% семян элитного картофеля, продающихся в стране, - их производства; и пятое место фирма занимает по реализации овощей. Летом в области планируется провести масштабное мероприятие по картофелеводству – будет многодневный и практический семинар – учёба. Думаю, нашим крестьянам стоит принять самое деятельное участие. 

Особое внимание А.Е. Филиппов обратил на подготовку се-менного материала для весенне-полевых работ, отметив, что, при закрытии собственной потребности, хозяйства, при наличии акта апробации и лицензионного договора, могут получить сертификат на партию семенного зерна и реализовать его по повышенной стоимости.

- Спрос не то, чтобы будет, – он есть, причем, не побоюсь этого слова, - огромный, - подчеркнул Алексей Емельянович. – В области проверено 165 тыс. тонн семян, при потребности 203 тыс. тонн, из них некондиционных по всхожести 36 тыс. тонн. Я говорю не о том, чтобы «делать бизнес» на нуждах других хозяйств, а о нормальном, деловом партнёрстве: есть возможность – помогайте, естественно, не в убыток себе. 

В ходе совещания первый заместитель главы района привёл некоторые уточняющие цифры по несвязанной поддержке, стоимости минеральных удобрений и средств защиты растений, а также по порядку обжига стерни и искусственному осеменению. 

Последним Алексей Емельянович поднял традиционный и актуальный вопрос по заработной плате работников АПК и отчислениях в социальные фонды, отметив, что проведённый анализ показывает далеко не однозначный подход к проблеме со стороны руководителей сельхозпредприятий. 

- Ваши отчёты позволяют сделать вывод и о полученных доходах, и о заработной плате, и о том, как каждый из вас заботится о своих будущих пенсионерах, - заметил первый заместитель главы района. - Что касается доходов, то они сильно разнятся и по каждой территории, и даже в соседних хозяйствах. Получается, что выручка на гектар посева зерновых культур по СПК идёт от 2785 рублей до 15086, по КФХ – от 500 до 17160… Вывод: или кто-то, извините, лукавит, или работает только чтобы вспотеть, а кто-то честно показывает все доходы. Кроме того, при всём уважении к некоторым руководителям, замечу, что отношение к членам трудового коллектива оставляет желать лучшего. Приведу такой пример: недавно пришлось раз-бираться по конкретному случаю, и выяснилось, что одному из работников фермерского хозяйства в Пенсионный фонд за три года перечислили «целых» 1980 рублей. И какую он будет получать пенсию?! И кто в этом виноват - власть или руководитель сельхозпредприятия, выдающий «серую» зарплату? И последнее: крестьяне говорят, что на них держится район, им надо помогать. Не спорю – сельское хозяйство было и остается в приоритете, но… За 2014 год в бюджет района поступило около 69 млн. рублей подоходного налога, в том числе из всех хозяйств - 2 млн. 900 тыс. рублей, в свою очередь из которых – около 600 тыс. от одного СПК, и около 400 тыс. – из кредитного кооператива. При том, что различных видов поддержки вами было получено 78 млн. рублей. 

Короткое дополнение к своему выступлению сделал и глава района Е.М. Золотухин, отметивший, что в последнее время идёт вверх цена мяса, и это – лишний повод крестьянам подумать о создании на своей базе хотя бы небольших ферм. Также Евгений Михайлович обратил внимание на то, что представители Курганской области обратились в наше правительство с просьбой о помощи в проведении весенне-полевых работ:

- Хоть и тюменские аграрии, как мы уже озвучивали, находятся не в самом лучшем положении, но там ситуация в разы сложнее. Основная проблема – семена. Возможно, курганцам будет оказана финансовая помощь из госбюджета, и тогда они будут искать варианты приобретения семенного материала. И это шанс для тех наших хозяйств, которые свои объемы уже засыпали, но есть какие-то нормальные, доведенные до кондиции остатки.

Затем на совещании время для выступлений было предостав-лено гостям: о поставке различных средств защиты растений на взаимовыгодных условиях руководителям предприятий рассказала представитель ООО «Планта», а о возможностях приобретения сельхозтехники и запасных частей – «Техноцентра».

ПУ-48: шанс на вторую жизнь 

Перед следующим докладчиком А.Е. Филиппов сделал не-большое отступление, отметив, что, несмотря на закрытие ПУ-48, в районе на его базе ещё действует филиал Заводоуковского колледжа. Пока там обучают только водителей, но есть возможность учить и трактористов, а в перспективе - и на право вождения скутера. 

- Наша общая задача – сохранить филиал, - подчеркнул Алексей Емельянович. – И не только для того, чтобы не оставить без работы девять его сотрудников, но и чтобы мы на месте и для себя могли готовить механизаторов, которых уже сейчас наблюдается дефицит. 

Директор филиала Е.А. Волынкин довёл до руководителей сельхозпредприятий следующую информацию:

- Мы готовы по заявкам крестьянских хозяйств начать подго-товку трактористов категории «С». Срок обучения – 3 месяца, а его стоимость будет зависеть от количества учащихся (к примеру, 15 человек – 23900 руб. за одного, 20 человек – уже 20400 руб.). Кроме того, мы можем принять на платные курсы всех желающих. Замечу, что с 1 июня на базе филиала будут обучаться две группы – одна по переподготовке водителей на категорию «Е», вторая – на категорию «D», уже набрано по 10 человек в каждую.

Многие из глав хозяйств поддержали такую инициативу, отметив, что пока особых проблем нет, но уже скоро ветераны уйдут на пенсии, а на технику посадить будет некого…

Колосок колоску – рознь… 

…Около месяца назад на подобном же совещании руководителей сельхозпредприятий кандидатом сельскохозяйственных наук, агрономом – консультантом ООО «Агро-Партнёр» И.И. Поминовым, работавшем на опытных участках ОАО «Кировская», была «завязана интрига» - он рассказал, что нашёл на поле два интересных колоска, а раскрыть их тайну пообещал позже. И вот Иван Иванович вновь в Армизонском…

- Разбирая снопы, я выбрал два образца, которые и представляю вашему вниманию: здоровый колос и, скажем так, - похудее. Взвесили: первый – 2,8 грамма, второй – 1 грамм, и, соответственно, намолотили – 41 зерно весом 2,3 гр., и 22 зерна весом 0,7 гр.. А ларчик открывается просто: худой колос поражён фузариозом - грибковым заболеванием растений. Оно не только влияют на потерю урожайности, но и заражает его микотоксинами. 

В ходе дальнейшего разговора И.И. Поминов отметил, что по вредности фузариоз занимает одно из первых мест среди болезней зерновых культур. Поражения всего колоса снижает урожай на 87%, половины — на 76%, трети колоса — на 44%. Впоследствии снижается всхожесть семян, масса 1000 семян и количество зерен в колосе. Кроме того, что фузариоз зерновых культур приводят к значительным потерям урожая, он ухудшают качество выращенной продукции: содержание протеина в зерне пшеницы уменьшается по сравнению со здоровым на 0,1-0,5%, масса семян — с 39,5-51 до 29-46,5 г, «сырая» клейковина — с 29,2 до 14,7-22 %. При этом ухудшаются качество муки и хлеба. Фузариоз влияет на физические, химические и технологические свойства зерна: снижает натуру, ухудшает стекловидность, влияет на технологические и химические качества муки. В свою очередь, микотоксины вызывают заболевания домашних животных и птицы, что приводит к снижению производительных показателей. В регионах, где население традиционно принимает большое количество мучных и крупяных продуктов, микотоксины, даже при незначительном их содержании в зерне, но за счет постоянного поступления в организм, приводят к необратимому ухудшению здоровья. Особенно опасны они для детей, в рационе которых на зерновые продукты приходится существенная доля.

Ученый подробно рассказал об опасном заболевании, его биологии, симптомах, факторах, увеличивающих риск его возникновения, методах диагностики, а также о мерах борьбы, позволяющих получать высокие урожаи качественного зерна.

Автор: Владимир МЕЛЕШКО