Медиакарта
13:30 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Помогут частным детсадам

10:03 | 26 марта 2015

Один из наиболее дискуссионных вопросов очередного заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы – финансовая поддержка частных детских садов.

Информацию «Об использовании в 2014 году субсидий, предназначенных на частную компенсацию юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям затрат в связи с оказанием услуг по содержанию детей дошкольного возраста в группах краткосрочного пребывания и группах полного дня» озвучил депутатам директор городского департамента образования Андрей Степанов.

Он напомнил, что решение о предоставлении субсидий городская Дума приняла в 2013 году. Появились соответствующие постановления городской администрации.

– Норматив финансовых затрат на содержание детей дошкольного возраста в 2014 году установлен в группах кратковременного содержания – 626 рублей в месяц на одного ребенка, в группах полного дня – 2400 рублей.

услугу оказывали 18 организаций. Услугой «полного дня» охвачено 1183 ребенка. «А всего в группах кратковременного и полного пребывания находилось 1286 детей. Общие затраты составили 32 512 000 рублей».

Депутат Наталья Проскурякова заметила, что, насколько она помнит, в Тюмени у всех детей есть возможность ходить в муниципальные детские сады.

По утверждению Андрея Степанова, «это не совсем так». Дети обеспечены садами с трех лет. Но, «поскольку государство выплачивает пособие мамочкам лишь до полутора лет и в столь сложное время многие мамы решают выходить на работу раньше, то остро встала необходимость обеспечить детскими садами и детей с полутора лет»:

– Мы нашли такую возможность, около двух тысяч малышей посещают детские сады именно с полутора лет. Но потребность значительно больше. Кроме того, есть родители, которые в силу разных причин – географической удаленности, заполняемости групп, набору услуг и т.д., хотят водить детей именно к индивидуальным предпринимателям.

– Тогда вопрос: частичная компенсация – это за что? – поинтересовалась Проскурякова.

– Компенсация идет на уменьшение стоимости родительской платы, – отвечал Степанов.

– В 2014 году на эту деятельность было запланировано 16 миллионов рублей, а фактически получилось 33. Увеличение в два раза, – снова обратилась к чиновнику депутат.

– Мы же не можем спланировать количество заявившихся предпринимателей, это происходит по факту. Есть согласительная комиссия, и мы очень благодарны за то, что нас поддержали. То есть, по сути, поддержали малый и средний бизнес.

– Я как раз и хотела сказать, – подхватила Проскурякова, – что речь идет о поддержке предпринимательства в данной сфере. Потому что если говорить о повышении доступности образовательных услуг, то я приведу такие цифры: «Жар- птица» – 10 тысяч, «Ступеньки» – от 15 тысяч, речь идет о месячной плате родителей. То есть люди занимаются чисто коммерческой деятельностью. А мы сегодня сетуем по поводу нехватки денег на ремонт и реконструкцию детских садов, школ и детских площадок. Зачем мы тратим бюджетные деньги?

В итоге Наталья Проскурякова предложила «эту статью затрат вообще исключить».

Андрей Степанов заметил:

– Такая точка зрения, безусловно, может иметь место, но все эти дети – они тоже дети нашего города. Мы должны повышать доступность и конкурентоспособность негосударственного сектора образовательных услуг.

– Пусть они между собой борются. За счет повышения уровня своих сотрудников, качества услуг, – не сдавалась Проскурякова. – Потому что, насколько я знаю, не во всех этих учреждениях работают люди с образованием, в том числе с дошкольным педагогическим образованием. Лично я своего ребенка вожу в муниципальный детский сад, потому что абсолютно уверена в качестве образования и безопасности содержания. А когда речь идет вот о таких образовательных учреждениях, то здесь очень серьезный вопрос.

– Разделяю вашу точку зрения, – отвечал Степанов, – но хотел бы сказать, что эти 18 предпринимателей, получающих поддержку муниципалитета, как раз и обеспечивают должное качество услуг. И мы это видим. А вот в десятках, а может быть, в сотнях других, квартирных, детских садов, которые не заявляются на поддержку, поскольку не хотят никакого контроля над собой, – непонятные люди, непонятно, что организуют. Муниципальная поддержка – один из способов вывести эту деятельность из тени.

Директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Светлана Черепанова предложила взглянуть на проблему с финансовой стороны:

– По статистике, дети рождаются волнами. Нам сейчас выгоднее потратить тридцать-сорок и даже пятьдесят миллионов и поддержать частников, чем построить или купить детские сады, которые потом будут стоять. Мы уже это проходили. Сегодня нужно более 1,5 миллиарда, чтобы закрыть потребность.

Чиновников поддержал депутат Мурат Тулебаев:

– Эта деятельность имеет социально ориентированную направленность. Не вина родителей, что предприниматели так строят свое ценообразование – это компетенция других органов. Но сегодня построить один детский сад стоит в сотни раз дороже, чем выделить из бюджета города 34 миллиона рублей. Мы этим закрываем социальную потребность. Родители смогут работать, приносить пользу, платить налоги.

По мнению Тулебаева, «надо обратить пристальное внимание на сотни тех компаний, которые содержат в квартирах детские сады и не платят ни копейки в бюджет».

Попадут ли в эпицентр этого внимания соседские бабушки, соглашающиеся посидеть с ребенком за вполне умеренные деньги, и не приведет ли это к тому, что бабушки попросту откажутся, – и тут же увеличится спрос на услугу, взлетит плата – вот в чем опасность!

Депутат Сергей Морев предложил воздержаться от административных шевелений в период кризиса и оставить все как есть.

Председатель комиссии Оксана Величко ставит вопрос на голосование. Большинство депутатов поддерживает. Теперь вопрос будет вынесен на заседание Думы.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ