Медиакарта
0:56 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Культурная жизнь глубинки

16:00 | 26 марта 2015
Источник: Знамя правды

Культработники из глубинки хоть и не всегда на виду, однако верой и правдой служат выбранной профессии.

Крашенининское сельское поселение – одно из самых отдалённых в районе. В его состав входят село Крашенинино, деревни Суклём и Пантелеевка – с населением около 400 жителей. здесь есть все необходимые сельчанам объекты соцкультбыта, в том числе сельский ДК и библиотека. Руководят местной культурой две Татьяны и обе Александровны – Ханиева в СДК и Пономарёва в библиотеке. А всего-то их коллектив и насчитывает 3 человека вместе с обслуживающим персоналом.

Татьяна Ханиева пришла на своё место не так давно – в мае прошлого года, до этого женщина 10 лет была в родном селе соцработником и несколько лет провела в декретном отпуске, но при этом она часто принимала участие в творческой жизни поселения, в праздниках и концертах, знала эту кухню изнутри. «Конечно, я переживала, как с коллективом сработаемся, как всё получится, но спустя год могу сказать – всё хорошо, мы учимся, нам помогают более опытные коллеги – и коллеги из Пятково, и руководитель ЦДК Татьяна Пестерева», – говорит Ханиева.

В прошлом году крашенининцы вместе со всем районом участвовали в «Битве хоров». Создавать коллектив пришлось с нуля, так как своего хора здесь никогда не было. Очень волновались, ведь в таком небольшом селе найти 15 поющих человек – не просто. Но всё получилось, и жители настолько загорелись событием и идеей, что сейчас с нетерпением ждут новых репетиций и баталий. Развивается здесь и театральное направление – во взрослое объединение «Рампа» входит восемь крашенининцев. В основном это женщины, но есть и мужчина – Валерий Гаврилов, чему местные театралы очень рады: мужские роли всё-таки интереснее, когда играет «оригинал», а не переодетая женщина. Но привлечь представителей сильного пола в самодеятельность трудно, хотя бы потому, что мало мужиков на селе и большинство из них работают вахтовым методом. За время своего существования взрослые театралы показали публике два концерта.

В детском театральном кружке «Балаганчик» постоянно занимаются 10 ребят. «Очень большой отклик мы видим именно со стороны ребятишек, – говорит Татьяна Александровна, им хоть каждый день репетиции назначай – они будут с радостью ходить». Кстати, в ближайшую субботу, 28 марта, в РДК пройдёт районный конкурс театральных коллективов «Мельпомена», в котором крашенининцы наравне со всеми будут показывать себя.

Для тех, кто не желает сидеть дома перед телевизором, есть в местном СДК вокальный кружок «Этюд» и клуб по интересам со спортивным уклоном «Лидер». Вся работа самодеятельности ведётся в тесном контакте с администрацией поселения, школой и конечно, библиотекой, в которой 18 лет на одном месте трудится Татьяна Пономарёва.

2015 год – юбилейный для Крашенининской библиотеки: 60 лет назад открылась изба-читальня в Пантелеевке. За это время изменилось всё кардинально: вот уже 2 года библиотека находится в новом уютном и светлом помещении, её книжный фонд составляет около 3 000 экземпляров книг, здесь почти 200 читателей (то есть 50 процентов местного населения). Тут также есть компьютер, доступ в интернет, и возможность копировать, сканировать необходимый материал из книжного фонда. 

Татьяна Пономарёва старается активно привлекать к чтению детей, ведёт работу по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения, правовому просвещению населения. Уделяет внимание краеведению: для этнографического уголка вместе с неравнодушными читателями собрала 50 экспонатов народной старины. При библиотеке работает клуб «Сударушка» для пожилых людей. Он является активным участником  районных и областных конкурсов. В прошлом году «Сударушки» под руководством Татьяны Александровны представили на областном конкурсе «Добрых рук волшебство» тактильные рукодельные книжки-игрушки для детей с различными нарушениями зрения.

Местные жители не устают благодарить Татьяну Пономарёву за её труд, за то, что создала в Крашенининской библиотеке настоящий очаг культуры, место для встреч и общения односельчан.

Фото автора.

Автор: Татьяна АНЦИПРОВА.