Медиакарта
22:26 | 25 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Бич современного мира,

или Предупреждён, значит вооружён.

Второе столетие мир уязвим перед палочкой Коха. Несмотря на совершенствование медицины, туберкулёз всё также остаётся актуальной проблемой человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения, заражены более полутора миллиардов жителей планеты. Три миллиона человек ежегодно умирают от этого страшного заболевания.

О ситуации с туберкулёзом в Тобольском районе мы узнали у заместителя главного врача городской поликлиники по медицинскому обслуживанию населения района Татьяны Сергеевны ЧЕРЕПАНОВОЙ (на снимке).
- Насколько благополучен в отношении туберкулёза наш район?
- Эпидемиологическая обстановка на территории постоянно требует повышенного внимания. Ситуация отягощается ещё и тем, что есть пациенты с лекарственной устойчивостью, а некоторые больные недобросовестно относятся к лечению.
В прошлом году из 36 впервые выявленных больных у 25 туберкулёз был обнаружен при медицинских осмотрах, у 11 при самостоя-тельных обращениях.
Предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить. Да и скорость выздоровления зависит от того, когда и насколько сильно туберкулёз захватил человека. Большую помощь в работе с населением нам оказывают администрации сельских поселений, депутаты, правоохранительные органы. А фельдшеры занимаются разъяснительной работой по профилактике. Они ежегодно посещают обучающие семинары для медицинских работников по вопросам профилактики, диагностики и лечения туберкулёза.
- Основной метод ранней диагностики, как и прежде - флюорография?
- Флюорография позволяет распознать болезнь на ранней стадии. Важно вовремя начать лечение, это является важным ус-ловием его успешности. Ежегодные массовые обследования помогают своевременно выявлять больных туберкулёзом людей. Охват за прошедший год составил 11485 человек, или 89,5%. Начиная с 15-летнего возраста, один раз в год при помощи передвижного флю-орографа и жители труднодоступных территорий Тобольского района проходят это обследование. В январе уже обследован 541 житель Заболотья. В прошлом году за этот же период было 400 человек. Передвижные флюорографы дают возможность обследовать людей неработающих и не подлежащих медосмотрам. Ведь большинство не придаёт значения порой даже затянувшемуся кашлю, не спешит к врачу, надеясь на «авось пронесёт».
- Татьяна Сергеевна, туберкулёз, как правило, поражает лёгкие, но иног-да - лимфатические уз-лы, костную систему и даже мозг. Как происходит заражение человека?
- Туберкулёз распространяется от человека к человеку воздушно-капель-ным путём через кашель, чиханье, разговор и при прочем тесном контакте с больным. Однако следует помнить, что заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь протекает в активной форме. Теоретически вам нужно было бы проводить по восемь часов в день в течение полугода или жить с больным туберкулёзом 24 часа в сутки в течение около двух месяцев, чтобы заразиться. А в случае, если больной туберкулёзом прошёл соответствующее лечение хо-тя бы на протяжении двух недель, заражение невозможно. Туберкулёз не распространяется через прикосновения к предметам, которыми пользовался больной.
- Кто более других подвержен заражению?
- В группе риска дети, пожилые, больные сахарным диабетом, носители вируса иммунодефицита, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме). Люди с ослабленным здоровьем и те, кто страдает от алкогольной или наркотической зависимости.
- Насколько сложно лечить эту болезнь?
- Упоминание о туберкулёзе нередко вызывает у людей испуг, так как многие считают его смертельно опасным. Несмотря на то, что несколько миллионов людей каждый год умирают от туберкулёза, на сегодняшний день он вполне успешно лечится антибиотиками. Лечение может длиться несколько месяцев, но прогнозы на успешное выздоровление вполне благоприятные.
Часто человек после нескольких недель лечения решает, что болезнь отступила, и перестаёт принимать лекарства. Этого делать ни в коем случае нельзя, так как течение болезни может осложниться, либо возбудитель станет устойчивым к антибиотикам, что значительно усложнит лечение. И если туберкулёз не лечить вовсе, то один больной с активной формой заболевания заражает в среднем 10-15 человек в год.
- По мнению специалис-тов, у России есть преимущество в лечении туберкулёза: специальные детские и подростковые службы, которые позволяют предупреждать болезнь. Так ли это?
- Противотуберкулёзная вакцина БЦЖ предусмотрена для всех новорождённых: в прошлом году в районе вакцинировано 126 появившихся на свет ребятишек. Охват реакцией Манту составил 96% детей, без прививок остались только те, у кого был медотвод. В настоящее время в нашей стране есть единственная вакцина, которой детей в школах прививают против туберкулёза. И даже если это порой недостаточно эффективно, то всё же лучше, чем совсем ничего не предпринимать.
Необходимо делать всё возможное, чтобы снизить распространение этого заболевания, вовремя изолируя больных туберкулёзом и добиваясь их пол-ного выздоровления. Жители нашего района должны как можно больше знать о том, что может нести угрозу их здоровью. И причина насущная - у нас на территории 1653 челове-ка из недообследованного населения в течение двух и более лет.
- Спасибо, Татьяна Сергеевна, за полезную информацию.

Автор: Фания ГИЛЬМАНОВА, фото Тимура КАРЫМОВА