Медиакарта
14:09 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Закон для читающей России

07:49 | 27 марта 2015
Источник: Призыв

Итоги областного конкурса «Парламентский корреспондент» по освещению деятельности Тюменской областной думы и дум Югры и Ямала, деятельности депутатов в избирательных округах подведены в минувшую пятницу.

Такое впечатление, что в президиуме торжественной церемонии собрались не думцы, а вольнодумцы, писатели, поэты. Народ, влюблённый в литературу, печатное слово. Замечу, встреча юбилейная, отплытие нового флагмана областного парламентаризма состоялось двадцать лет назад. Провожающие избиратели сказали напутственные слова, и экипажи принялись за дела. Все двадцать лет в одной обойме с парламентариями работали журналисты, которые, по словам председателя областной думы Сергея Евгеньевича Корепанова, глубоко, объёмно, профессионально освещали деятельность областного законодательного собрания. Широкие избирательские массы региона могли наблюдать за работой депутатов в ходе думских слушаний и в избирательных округах. Оценить деловитость, работоспособность, конструктивность.


– Чествование парламентских корреспондентов в стенах Тюменской областной думы стало доброй традицией, – сказал он. – Ежегодно увеличивается количество журналистов, аккредитованных в региональном парламенте. Это позволяет глубоко и объёмно освещать процесс регионального законотворчества и работы депутатов с избирателями.

В соответствии с замыслом организаторов торжественной церемонии, начать её было предложено с брифинга, посвящённого Году литературы. Журналисты спрашивали народных избранников в этот раз о любимых книгах и интернете, как альтернативе печатным изданиям. О литературе, которая вбирает в себя человеческую жизнь во всех её проявлениях. Тема захватила и респондентов парламентариев, и журналистов. Первый вопрос – ко всем депутатам – касался любимых произведений, посвящённых Великой Отечественной войне. Он стал запевкой и обрёл особое звучание в связи с подготовкой к празднованию юбилея Победы. Сравнительно предсказуемо ответили все депутаты: Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке», «Батальоны просят огня» Юрия Бондарева, «Момент истины. В августе сорок четвёртого» Владимира Богомолова. Вениамин Каверин «Два капитана» – это любимое произведение Евгения Михайловича Макаренко, которое, говоря его словами, учит добру и настоящей мужской дружбе. Трудно возразить. Это великие книги о великом подвиге, где живут большая страна, фронтовые пути, слёзы и звёзды Победы.


Вопрос о том, что книги в бумажном эквиваленте уходят в прошлое. Как, помните, пророчество В.В. Розанова, что все типографии прикажут долго жить? По мнению депутатов, тенденция грустная. Книга в традиционном варианте была и есть лучший подарок. И лучший собеседник, и учитель. Само прикосновение к книге – это таинство. Гаджеты – есть гаджеты! Про хорошую вещь не скажешь: гад-же-ты! Кстати, депутаты областной думы не только продемонстрировали начитанность. Показали себя мастерами доброго, умного, ироничного экспромта.


Сергей Евгеньевич Корепанов признался, что в электронном виде читает только то, что не может найти в бумажном формате. Вопрос о том, как быть начинающим авторам: приезжать в Тюмень и учиться на базе Центральной областной библиотеки, устраивать творческие клубы у себя в городах и районах? А всё это и надо делать, считают депутаты. В Тюмень приезжать на семинары, проводить заседания клубов и литературных гостиных. Нет предела совершенству.


Как заставить людей ходить в библиотеку – категоричная постановка вопроса. Библиотеки – это ещё не вся сфера общения с книгой. И «заставить» не должно быть самоцелью. Ставку, по мнению Сергея Евгеньевича Корепанова, следует делать на образовательные учреждения, учащуюся молодёжь. Кроме того, он заметил, что в условиях оптимизации в малых населённых пунктах учреждения культуры, в том числе библиотеки, закрываются. Это усложняет ситуацию.

К конкурсной тематике. Какие темы, по мнению депутатов, остаются неосвещёнными. Виктор Александрович Рейн выразил общее мнение присутствующих на встрече депутатов: наиболее актуально сегодня – вернуть молодёжь в деревню. Боль за деревню, где наиболее «чистые, доброжелательные люди, учителя – особенные, дети – как несмелая улыбка». Возрождение села должно стать приоритетом в выборе тем парламентских корреспондентов. И создание атмосферы наибольшего благоприятствования в реализации конкретных предложений и программ по развитию села.


Юрий Иосифович Пахотин, главный редактор газеты «АиФ» в Тюменской области, провёл аналогию с Салтыковым-Щедриным, который, проработав губернатором, оставил великое литературное наследие. Не хотели бы «наследить» таким же образом наши парламентарии? Салтыков-Щедрин не единичный пример. Были Тютчев, Державин, состоящие на государственной службе. Тут ведь ещё и литературный талант не последнюю роль играет. С литературными изысканиями вряд ли. Активность депутатов, чувство их личной ответственности будут направлены по прямому назначению.
На Ямале много талантливых художников слова, писателей, публицистов. Есть интересный проект «Киноэнциклопедия югорских авторов» с наработками в области литературного краеведения в жанре лирической публицистики, о котором рассказал Николай Анатольевич Токарчук.


Отличительная особенность тюменских парламентариев – открытость прессе. Был вопрос о том, кто из депутатов самый любимый собеседник? Кто самый «недоступный» для СМИ? Задали его депутаты своим визави. Не скажу, что вопрос корректен. Но журналисты, которые сами любят задавать «неудобные» вопросы, ответили прямо: Николай Павлович Барышников, Виктор Александрович Рейн, Владимир Владимирович Сысоев, Юрий Михайлович Конев, Тамара Петровна Белоконь тесно сотрудничают со СМИ, охотно высказывают свою позицию по всем актуальным вопросам. Соглашусь. В случае с Юрием Михайловичем Коневым так и есть. Открыт для общения, интересен. Депутатская позиция всегда ясная и чёткая. Плюс харизма, обаяние, доброжелательность, улыбка.

Вице-спикер В.А. Рейн, перейдя к церемонии награждения, подчеркнул, что цена наших взаимоотношений с людьми – высокий уровень социальной ответственности. Задача журналистов – увидеть и показать прозрачность работы областного парламента. Всего около 50 журналистов – областных средств массовой информации, Югры, Ямала, городских и районных газет – были отмечены конкурсным жюри, высококлассной командой профессионалов во главе с руководителями пресс-службы областной думы. Конкурсные номинации «Парламентского корреспондента» – «Депутатский комитет», «Депутатская фракция», «Сотрудничество на деле», «В кадре народный депутат», «Депутат без галстука». В номинации «Избирательный округ: с заботой о селе» мои авторские работы о депутате Юрии Михайловиче Коневе, председателе думского аграрного комитета, отмечены дипломом второй степени. Гран-при конкурса и звание «Лучший парламентский корреспондент 2014 года» получила редактор отдела парламентской жизни областной газеты «Тюменские известия» Алла Горелова.

Необычная церемония награждения оставила чувство благодарности. Я хочу вернуться к брифингу, посвящённому Году литературы. По просьбе журналистов депутат Евгений Михайлович Макаренко прочитал любимые стихи Александра Дольского. С вашего позволения, процитирую:


Так хочется, пока живёшь на свете,


Наслушаться прибоя и скворцов,


Настроить фантастических дворцов


И не бояться быть за них в ответе…


Играть свободно словом, звуком, цветом,


Но никогда ни правдой, ни лицом,


И брать за всё душой, а не монетой.


Так хочется, пока живёшь на свете.


Молодо и свежо! Нелепо было бы опровергать это.


Вывод? Вместе с читающей (всё ещё!) Россией депутаты и журналисты высказали единодушное мнение, что популярность, престиж чтения должны, как закон, быть приняты к безотлагательному исполнению.

Автор: Татьяна Усольцева