Медиакарта
13:02 | 15 августа 2020
Портал СМИ Тюменской области

Выставка памяти Александра Нерадовского

Первоклассный водитель, пчеловод, конструктор и изготовитель колясок для конных скачек, истинный ценитель охоты с собакой – вот далеко не полный перечень увлечений Александра Фомича.

Заводоуковец Александр Нерадовский был энтузиастом охотничьего собаководства. Предметно и целенаправленно он начал заниматься этим, работая егерем в районном обществе охотников и рыболовов. Он сам воспитывал четвероногих помощников, делился своими знаниями и опытом с другими охотниками. Как специалист-эксперт, Александр Фомич постоянно организовывал выставки охотничьих собак, полевые испытания и состязания. На курсах кинологов в Иркутске познакомился с собаководами со всей России. Многому учился позднее у единомышленников из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Ярославля, Калужской и Тульской областей, Тюмени, Кургана, Шадринска, Ишима и Ялуторовска. Элитных щенков и уже взрослых собак покупал за очень большие деньги на свои сбережения в Харькове и Ленинграде.

Поначалу Александр Фомич занимался русскими пегими гончими, позднее норными собаками – фокстерьерами и ягдтерьерами. На выставку охотничьих собак в Свердловск егерь Нерадовский не боялся приехать на видавшем виды «запорожце». Позднее уже на другом авто Александр Нерадовский в поисках собак хороших кровей исколесил пол-России. Итогом его работы по селекции стало получение породистых щенков, которых он затем распространял среди охотников в районе, области и иных регионах России. Среди любителей охоты с собаками были врачи и учителя, инженеры и авиаторы, работники районной администрации.

К сожалению, в мае 2010 года Александра Фомича не стало, и с его уходом образовалась некая пустота в охотничьем собаководстве вЗаводоуковском городском округе. Ощутили эту утрату и кинологи Тюменской области. Памяти человека, положившего немало усилий, времени и здоровья на разведение племенного поголовья четвероногих помощников, охотники округа решили посвятить выставку собак охотничьих пород, которая пройдёт в Заводоуковске в апреле.

Александр Пономарёв

Фото из архива семьи Нерадовских

Теги: люди