По роду своей журналистской деятельности мне не раз приходилось бывать на предприятиях, в учреждениях разной направленности. Но в пекарню я всегда заходила с каким-то особенным чувством, можно сказать, благоговением. Лишь почувствуешь аромат хлеба, и сразу как будто ветер времени уносит тебя в далёкое детство, в гости к бабушке.
В этот раз мы побывали в пекарне ИП «Чернова Н.Г.», которая вот уже пятнадцать лет кормит хлебобулочными изделиями жителей Сладковского района.
КАК БУДТО В ПЕРВЫЙ РАЗ
…Мы с коллегой переступаем порог помещения и чувствуем терпкий запах хлеба. Кажется, что им пропитан каждый уголок, каждый сантиметр небольшого производственного участка. В глубоких дежах, словно снеговые шапки, высится пышное тесто, готовое к отправке в нагревающиеся печи. Я буквально по пятам хожу за пекарем С.М.Фоминой, которая посвящает меня в секреты хлебопечения.
– Мы работаем двумя сменами по два человека. Сейчас трудимся с напарницей С.Г.Бабошиной. Заводим восемь с половиной деж теста, в общей сложности это восемьсот сорок одна булка хлеба. Такова заявка на сегодняшний день. Плюс ещё «Дарницкого» две сотни, не считая батонов, различной сдобы, пиццы, – говорит Светлана Михайловна.
По ходу рассказа она открывает две большие печи, чтобы нагнать температуру в помещение (так выкатанный хлеб лучше поднимается). Затем в одну из свободных деж заливает два ведра тёплой воды, добавляет 390 граммов дрожжей, 500 граммов соли, двадцать килограммов муки. Ставит опару на три часа. По их истечении в дежу добавляется ещё полведра воды, снова двадцать килограммов муки.
– С пятницы на субботу у нас бывает большая заявка, доходит до полутора тысяч булок только белого хлеба, кроме всего остального! – добавляет к сказанному пекарь.
…Постепенно в помещении становится жарко. И ведь это только начало горячей смены. Что же будет в конце? А если мысленно перенестись в лето, когда столбик термометра на улице поднимается выше тридцати градусов? Тогда можно представить, в каких условиях рождается хлеб…
Время от времени С.М.Фомина подходит к тестомесу, включает его, чтобы подмесить тесто, обогатить его кислородом. От этого хлебобулочные изделия получаются воздушными, ароматными, румяными и аппетитными.
…Несколько минут в пекарне. Вроде всё знакомо, привычно (бывали здесь не единожды). И всё же ощущение такое, как будто в первый раз посетили это мини-предприятие. Так глубоко ещё в профессию пекаря не окунались!
ПЛАНЫ – ЕСТЬ!
Минут через сорок мы уже здороваемся с руководителем Н.Г.Черновой. Она приезжает сюда часто, чтобы быть в курсе дел своего малого бизнеса.С ней и состоялась небольшая беседа о перспективах развития предприятия.
– Мы работаем уже пятнадцать лет. Конечно, за это время ассортимент продукции значительно увеличился. Выпекаем разные сорта хлеба – «Пшеничный», «Дарницкий», «Ароматный», «Бородинский», «Солодовый», «Домашний», «Рябинушка», «Полюшко», «Семейный». Также батоны, несколько видов булочек, рогалики, ватрушки (с творогом, морковью, картофелем, например), – рассказывает Наталья Георгиевна.
В планах индивидуального предпринимателя – расширение производственных площадей. И, как следствие, небольшое увеличение штата. Тем самым будут организованы дополнительные рабочие места.
– Купили новое оборудование – миксер. Хотим попробовать выпекать кексы, заварные кольца и несколько видов печенья. Наша продукция пользуется спросом, объёмы выпечки не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются. Если ещё расширим ассортимент, то этого помещения станет мало. При
страивать будем! – раскрывает небольшой секрет Н.Г.Чернова.
В несколько торговых точек райцентра каждый день в шесть часов вечера из пекарни поступает горячий хлеб, прямиком из печи. Постоянные покупатели уже ждут его с нетерпением!
Со дня открытия предприятие работает со Сладковской средней школой, поставляя в образовательное учреждение витаминизированный хлеб.
Что ж, сама собой напрашивается фраза:«Зачем ехать куда-то за хлебом, если совсем рядом на достаточно хорошем производственном уровне работает пекарня, которая может удовлетворить потребительский спрос сельчан?».
ТАКАЯ ДУШИСТАЯ
КОРОЧКА ХЛЕБА…
…А в это время в цехе вовсю кипит работа. В вагонках уже поднялось усаженное в смазанные формочки тесто. Возле весов Светлана Михайловна взвешивает порции – каждая должна быть по 590 граммов, а на выходе из печи булка будет массой 500 граммов. На чистом столе второй пекарь Светлана Геннадьевна быстро формирует тесто и кладёт в формы. Я прохожу к раковине, тщательно мою руки и спрашиваю разрешения тоже попробовать.
– Конечно, можно! Думаю, у Вас получится! – улыбаются женщины.
Я смачиваю ладони в тёплой воде и беру тесто. Ни с чем несравнимое чувство! От прикосновения по всему телу словно разливается тепло. Осторожно начинаю мять воздушную массу. И так же осторожно кладу в форму (боясь сделать что-то не так, неправильно положить!). Конечно, моя скорость работы очень далека от специалистов. Но тем не менее я прикоснулась к самому святому.
…Молча с коллегой наблюдаем за пекарями. Пышные «комочки» ложатся в формы, отправляются в вагонку. Только представьте, что их порой нужно сделать больше тысячи!
– Руки не устают? – задаю вопрос.
– Нет, уже привыкли. Даже и не замечаем усталости! – смеются в ответ женщины.
Это было в пять часов вечера. И вот в таком ритме они работают иногда до пяти утра. Не присев. Не отдохнув. Через какой же великий труд приходит на наш стол ароматный хлебушек!
…Мы выждали положенное время, пока из печи не стали доставать готовую продукцию. Открылась дверца и…под потолок вырвалась горячая струя пара! Я вдыхаю запах! И мысленно про себя повторяю: «Нет ничего вкуснее хлеба!».
…Наталья Георгиевна угостила нас свежей выпечкой. Я взяла в руки горячую булку с хрустящей румяной корочкой. И совсем не обожглась. Наверное, не может он сделать больно, ХЛЕБ, ценнее которого не бывает на свете. И в который вложено столько труда добрых человеческих рук. Теперь я знаю его путь на наш стол. Проверено.
Фото: Алексей ЛАВРОВ