Медиакарта
3:46 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сложные вопросы. Ответственные решения

01:55 | 31 марта 2015
Источник: Сельская новь

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) Тюменской области на 2015-2044 годы утверждена в середине декабря 2014 года. С мая этого года все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны будут делать взносы на капитальный ремонт. В срок до 18 апреля 2015 года собственники должны принять ответственное решение, куда перечислять средства – на специальный счёт в банке или на счёт регионального оператора, Фонда капитального ремонта МКД, созданного правительством Тюменской области. По информации управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Абатского муниципального района, на сегодняшний день окончательное решение приняли собственники 25 МКД из 210 (общее количество МКД в Абатском районе) о формировании денежных средств на счёте регионального оператора.


В связи с изменениями в жилищно-коммунальном хозяйстве у собственников МКД, безусловно, появилось много вопросов. Сегодня с помощью специалистов управления ЖКХ, транспорта и связи администрации Абатского муниципального района мы ответим на наиболее важные и часто задаваемые.

– Каким образом сформировался тариф в 7 рублей 50 копеек за один квадратный метр жилого (нежилого) помещения в МКД?
– Тариф посчитан следующим образом. Взята сложившаяся стоимость проведения работ по капремонту за предыдущие три года. Она приведена к одному квадратному метру. Затем эта сумма умножена на общую площадь домов, включённых в общую программу проведения капремонта домов, и это произведение поделено на общую «платёжную» площадь (сумму площадей жилых и нежилых помещений). В связи с такой методикой расчёта (когда стоимость рассчитывалась на квадратный метр любого дома, то есть это универсальная цифра) и установлен единый минимальный размер взноса для всех муниципальных образований. Только комплексная система, которая будет подразумевать постоянный ремонт многоквартирных домов именно в те сроки, в которые это требуется, позволит сохранить эти дома в работоспособном состоянии и обеспечить безопасность и комфорт проживания граждан.


– Как планируется использовать средства из Фонда капитального ремонта?


– Исключительно для оплаты услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в МКД. Содержание регионального оператора осуществляется только за счёт бюджетных средств.


– Жители новых домов должны будут платить за ремонт наравне с жителями домов старых? Насколько надёжными для них станут долгосрочные вложения?


– Рано или поздно, но новому дому потребуется капитальный ремонт. И очевидно, что собственники так же, как и сейчас, не смогут одномоментно выложить необходимые на ремонт средства. Именно поэтому программа рассчитана на все дома. В этом суть «кассы взаимопомощи» – появившиеся в последующем новые дома обеспечат ремонты старым. Гарантии прописаны Жилищным кодексом: все дома, включённые в программу (а собственники только таких домов и делают взносы), будут отремонтированы. Ответственность за это возложена на российские регионы. Таким образом, если платишь взносы на капитальный ремонт, значит, программой обозначены сроки ремонта каждого конструктива, соблюдение которых гарантируется государством.


– В случае продажи квартиры и переезда в другой дом, что произойдёт со средствами, которые собственник перечислял, но которые так и не были использованы на ремонт дома, где он проживал?


– При переезде собственник помещения в МКД не вправе требовать выделения доли уплаченных им денежных средств по капитальному ремонту, которые находятся на специальном счёте. Эти средства передаются по праву собственности помещения. Они остаются за помещением. Приобретая другую квартиру, гражданин приобретает и долю взносов, уплаченных ранее проживавшим здесь собственником.


При формировании Фонда капитального ремонта на счёте регионального оператора главной особенностью является то, что средства, перечисленные собственниками на счёт регионального оператора, становятся его имуществом. А собственники получают право требовать от регионального оператора выполнения работ по капитальному ремонту в сроки и в объёмах, указанных в региональной программе капитальных ремонтов МКД. Однако требовать уплаченных ими средств собственники не вправе.


– Возможна ли в будущем смена места формирования фонда капитального ремонта – со счёта регионального оператора на спецсчёт дома?


– Смена способа накопления средств возможна по решению общего собрания собственников квартир в МКД. Такой переход занимает два года с момента принятия собственниками решения и поступления этой информации в адрес регионального оператора. Возможен и обратный переход, он производится в течение одного месяца.


– Каким образом будет осуществляться выбор подрядной организации при осуществлении ремонта разных типов домов?


– Способ выбора подрядной организации не зависит от типа дома. Отбор организации будет осуществляться на конкурсной основе. Конкурс будет подразумевать как квалификационный, так и ценовой критерии.


– Кто будет давать оценку качеству проведённого ремонта и при некачественно проведённом ремонте кто будет переделывать?


– В случае, если выбран специальный счёт, то ответственность за качество произведённых работ будет нести владелец счёта (ТСЖ или УК). В случае, если выбран счёт регионального оператора, то региональный оператор и несёт ответственность за качество. И в том, и в другом случае собственники помещений принимают участие в приёмке выполненных работ.


В следующих номерах газеты мы продолжим разговор о тонкостях капитальных вложений, ведь на сегодняшний день собственникам МКД предстоит вынести ответственное решение, а подробная информация будет только им на пользу.

Автор: Подготовила В. Бабушкина