Лейкоз крупного рогатого скота – это хроническая болезнь опухолевой природы, протекающая бессимптомно.
Различают три стадии развития инфекции – инкубационная, гематологическая и опухолевая. Установлено, что уже при гематологической стадии молоко и мясо содержат аномальные метаболиты триптофана, лизина и других циклических аминокислот, обладающих канцерогенными свойствами и, следовательно, являющихся экологически вредными для человека.
Исетский район, по данным областного департамента АПК, отнесён ко второй группе по уровню заражённости вирусом лейкоза КРС. Условно здоровыми считаются и соседние районы – Упоровский, Ялуторовский, Заводоуковский, а также Казанский, Сладковский, Армизонский и Бердюжский.
Переход в первую группу, то есть в список свободных от заболевания, возможен в течение двух-четырёх лет. Исетской районной станцией по борьбе с болезнями животных предусмотрен ряд мероприятий, направленных на ликвидацию лейкоза.
В первую очередь владельцам крупного рогатого скота необходимо самим осознать важность предпринимаемых ветеринарами мер. Не следует отказываться от сдачи на анализ крови животных, от их вакцинации. Учёными доказано, что у животного, заражённого вирусом лейкоза, продуктивность снижается на 15-20%. Они наиболее восприимчивы к различным заболеваниям из-за сниженного иммунитета. А однажды инфицированное животное остаётся заражённым навсегда.
Но существуют и трудности в проведении оздоровительных мероприятий. Зачастую встречается недопонимание важности проблемы, приобретение животных из неблагополучных территорий без согласования с ветеринарной службой, проведение совместного выпаса инфицированных и здоровых животных. Между тем метод раздельного выпаса является одним из основных в профилактике и борьбе с лейкозом. Предусмотрено и биркование животных, что позволит вести более точный учёт и мониторинг КРС.
В следующих номерах газеты мы будем более подробно знакомить читателей с мерами, предпринимаемыми ветеринарами РайСББЖ для борьбы с лейкозом.