Медиакарта
12:14 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Владимир Шугля: «Цель мы выбрали правильно»

10:01 | 31 марта 2015
Источник:

2 апреля 1996 года войдёт в историю белорусско-российских отношений как одна из наиболее важных вех – день подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России. Послезавтра в честь этой знаменательной даты, получившей высокий статус Дня единения двух братских народов, в большом зале правительства Тюменской области состоится торжественное собрание. Впрочем, есть и второй важный повод: 10-летний юбилей Тюменской областной общественной организации «Союз – интеграция братских народов».

Обе даты связаны самым тесным образом. И объединяет их тема создания Союзного государства России и Белоруссии. Мы, тюменцы, можем гордиться: вклад, который внесла в этот исторический процесс ТООО «Союз – интеграция братских народов», поистине уникален.

Потому что и сама организация, без малейшего преувеличения, уникальна. Сегодня самое время «остановиться, оглянуться», окинуть ретроспективным взглядом пройденный за прошедшее десятилетие путь.

Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии дал «отмашку» процессу реального сближения наших стран. С тех пор дело интеграции продвинулось далеко вперёд. Тюменцы судят об этом по конкретным фактам: по улицам областного центра курсируют автобусы МАЗ, в подъездах гудят могилёвские лифты, на полках магазинов лежат (и не залёживаются!) продукты из Белоруссии, на тюменских полях работают тысячи тракторов и комбайнов белорусского производства, создано и эффективно действует множество совместных предприятий по производству белорусской техники… Эти факты красноречиво говорят о том, сколь важен региональный аспект в строительстве Союзного государства. И, между прочим, наша область в этом отношении «ходит в передовиках» среди российских регионов по уровню развития целого комплекса связей с Белоруссией – не только торгово-экономических, но и культурных, гуманитарных, образовательных и прочих.

Кто-то может сказать: хорошо, замечательно, но при чём здесь «Союз – интеграция братских народов»? Что ж, опять же факты убедительно доказывают: очень даже при чём.

Но об этом чуть позже. А сейчас самое время коснуться истоков, вернуться к моменту возникновения этой организации. Почему она вообще возникла, из каких соображений? Какие задачи перед собой ставила?

Надо вспомнить, что 10 лет назад ситуация в плане белорусско-российских отношений очень сильно отличалась от нынешней. Немалая часть политиков на самом верху российской вертикали власти была против объединения России и Белоруссии на союзнических началах. В российских либеральных СМИ была развёрнута дискуссия по поводу «целесообразности» такого объединения. Организаторы этой лживой кампании, целью которой было дискредитировать саму идею Союзного государства, прекрасно понимали, что действуют вопреки людским настроениям, что народы обеих стран – за Союзное государство. Вот и старались подорвать самый фундамент, посеять в душах людей зёрна сомнения.

Немало проблем было в сфере элементарного товарообмена. Возможно, самый разительный пример дисбаланса в торгово-экономических связях с Белоруссией являла собой Тюменская область. Общий товарооборот измерялся миллиардами рублей и составлял не менее трети от всего российского товарооборота. Вроде бы повод для гордости, если бы не одно «но» – 99 процентов от этих объёмов составляли поставки в Беларусь углеводородного сырья. В обратную же сторону был направлен узкий ручеёк белорусских промышленных и продовольственных товаров. И это при том, что спрос на белорусскую продукцию и продовольствие у нас был очень велик. Происходило это, конечно же, не случайно: наладить нормальные отношения между хозяйствующими субъектами двух стран было непросто из-за различных искусственных препон. Скажем, какой-то завод в Белоруссии произвёл продукцию, но он не мог её свободно, без проволочек продать на территории России. Сегодня это кажется нонсенсом, потому что прежних барьеров уже нет и любое предприятие свободно выходит со своей продукцией на российский рынок.

Одним словом, было немало факторов, которые нас не объединяли, а разъединяли.

На этом-то фоне в Тюменской области и была создана общественная организация «Союз – интеграция братских народов», которая поставила своей целью ни много ни мало – содействовать строительству Союзного государства России и Беларуси. Это был своего рода “форпост народной дипломатии”, задавшийся целью подталкивать снизу процесс “собирания камней” на постсоветском пространстве, нового объединения народов и государств – осколков распавшегося Советского Союза.

Надо сказать, что в большинстве российских регионов в то время также наблюдался весьма заметный, если не сказать, взрывной, рост общественной активности в поддержку интеграции двух стран. Голоса десятков общественных организаций, выступающих от имени народа, звучали в унисон. Но тюменский отряд «народных дипломатов» явно выделялся в этом общем строю, а пожалуй, и отличался коренным образом. Подобные общественные организации ратовали за Союзное государство, в основном среди «своих», в рамках белорусской диаспоры. Точно так же поначалу действовало и Тюменское национально-культурное общество «Беларусь», которое создал в 1996 году тюменский бизнесмен Владимир Шугля. Оно набрало неплохие обороты активности, в том числе и на “арене народной дипломатии”. Но руководитель НКО «Беларусь» решил пойти дальше и вовлечь в “союзническую” деятельность представителей буквально всех национальностей, проживающих на территории Тюменской области. Собственно, эта мысль и стала толчком к созданию организации “Союз – интеграция братских народов”. Как записано в Уставе, “с целью укрепления традиционной дружбы между братскими народами, содействия строительства Союзного государства Беларуси и России”.

Другое существенное отличие: активисты «Союза – интеграции братских народов» довольно скоро от периода «агитации» за ускорение процесса интеграции перешли к периоду реальных действий, направленных на развитие и углубление торгово-экономических связей между Белоруссией и Тюменским краем.

С чего началась конкретная работа? С налаживания массы контактов между гражданами России и Белоруссии в самых разных сферах. Поодиночке, а затем группами, целыми делегациями потянулись в Белоруссию представители бизнеса, торговли, культуры, образования, ветераны Великой Отечественной войны… Образовалось точно такое же встречное движение – из Белоруссии в Тюменскую область. И начали появляться первые конкретные результаты. Тот же тощий ручеёк белорусских товаров превратился в полноводный ручей, если не сказать, в реку. От «просто торговли» стали переходить к созданию совместных производств…

Важнейший момент: «Союз – интеграция братских народов» выстроила оптимальную схему сотрудничества с органами государственной и муниципальной власти. Оставаясь финансово самостоятельной, организация успешно взаимодействует с областными департаментами инвестиционной политики, социального развития, культуры, образования, с аппаратами губернаторов, с областными Думами Тюменской области и автономных округов.

Уникальность «Союза – интеграции братских народов» и в привлечении бизнес-структур к социально значимым проектам. Что позволяет, не прибегая к финансовой подпитке из бюджета, с успехом реализовать даже те проекты, которые не получили государственной грантовой поддержки. Сразу возникает вопрос: а что, были проекты, которые получили грантовую поддержку? Ответ: да, были. Всего один пример из нескольких: в 2009 году организация получила грант тюменской городской администрации на издание буклета «Карта для мигрантов». Задание города было успешно выполнено, карта распространена по учреждениям УФМС, административным округам, общественным национальным объединениям Тюменской области.

Возникает ещё более существенный вопрос: в чём секрет сверхпопулярности этой общественной организации? Почему она пользуется беспрецедентным кредитом доверия как у рядовых граждан, так и у бизнес-сообщества, у власти? Ведь понятно, что как раз эта всесторонняя поддержка обеспечивает и беспрецедентные результаты.

По-видимому, никто не ответит на эти вопросы лучше, чем руководитель «Союза…» Владимир Шугля. Кстати сказать, активно занимаясь общественной работой с «интеграционным уклоном» в течение уже больше 20 лет, он и сам рос как «народный дипломат». Шугля несколько лет возглавлял Координационный совет национальных общественных объединений Тюменской области, с 2009 года является Почётным консулом Республики Беларусь в Тюмени, в 2013 году избран членом Общественной палаты РФ. Итак, его мнение.

– По большому счёту, успех или неуспех любого общественного объединения зависит только от одного: правильно ли выбрана цель, лежит ли она в русле народных интересов? Мы, создавая свою организацию, были твёрдо убеждены, что так оно и есть. Что в ряду первоочередных, глобальных проблем, волнующих большинство населения как России, так и Беларуси, не последнее место занимает проблема сближения наших стран, образования единого Союзного государства. Знали, что подобные настроения очень сильны и во многих других государствах на территории нынешнего СНГ. Это и придавало уверенности: мы на правильном пути. Важнейшей задачей нашего «Союза…» было вовлечение в сферу большой политики широких масс общественности. И это получилось! Ряды организации постоянно пополнялись и пополняются всё новыми членами. Это и рядовые граждане из различных слоёв общества, а также целые организации, предприятия, институты. В списке коллективных членов – десятки наименований. Среди первых – Институт «Нефтегазпроект», региональное представительство “Союзной общественной палаты”, НКО «Беларусь», Тюменский институт искусств и культуры, “Общество русской культуры”, городской совет ветеранов, буквально все национальные общественные организации… Мы шагнули за границы Тюмени – отделения организации были открыты в Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске. В результате мы имеем довольно обширную социальную базу. Стало быть, и моральное право выступать от имени народа. Ясно, что с организацией, имеющей такую мощную опору в различных слоях населения, невозможно не считаться. К примеру, став в 2006 году членом Гражданского форума Тюменской области, я выступал на его заседаниях не только от своего имени, но и от имени всех слоёв населения, представленных в организации «Союз – интеграция братских народов». Опираясь на их мнение, на их доверие, на их волю.

Есть известная поговорка (на мой взгляд, абсолютно верная): кто много везёт, на того ещё больше взваливают. Вот и общественная организация «Союз – интеграция братских народов» взвалила на себя столько, что это обернулось назначением Владимира Шугли Почётным консулом в Тюменском регионе. И он продолжил в этом ранге ту же работу по развитию интеграционных процессов между Тюменской областью и Белоруссией, которую вёл раньше, только её масштаб и объёмы многократно увеличились. Естественно, это дало новый толчок и для активизации деятельности организации «Союз – интеграция братских народов», её тандем с Почётным консулом стал брать на себя «повышенные обязательства». И достойно их выполнять. Достаточно сказать, что экспорт белорусских товаров в наш регион за эти пять лет увеличился более чем вдвое.

– Общественные объединения, подобные нашему, – продолжает Владимир Шугля, – ценны тем, что это подлинные ростки нарождающегося в России гражданского общества. Не те искусственные образования, что назначены властью, а созданные по инициативе снизу и потому отражающие действительные интересы большинства населения. Такой была и остаётся наша организация.

Владимир Шугля считает, что успех возглавляемой им организации был предопределён также тем, что зёрна идеи, заложенной в основу при её создании, упали на благоприятную почву.

– Мы живём с вами в уникальной области. Которая в 60-е годы прошлого столетия приняла многотысячный отряд белорусов, приехавших поднимать Западно-Сибирскую «неф-тегазовую целину». Целые города и посёлки на Севере построены их руками. Многие осели в Западной Сибири, в том числе в Тюменской области, этот край стал для них своим. Сегодня их проживает в Тюменском регионе более 50 тысяч. Можно заглянуть и глубже в историю: первые поселенцы из Белоруссии начали осваивать Сибирь ещё со времён Ермака… Не случайно Тюменская область после развала СССР одной из первых в стране начала выстраивать дружественные отношения с Республикой Беларусь. Поэтому я не удивился, когда ряды активистов нашего «Союза…» стали расти буквально в геометрической прогрессии. Нечего удивляться и тому, что наша организация быстро нашла общий язык с органами власти, мы начали действовать сообща, и наша совместная работа приносит солидные плоды.

Человек скромный, Шугля предпочитает не говорить о собственной роли в создании и становлении «Союза – интеграции братских народов». Между тем её тоже следует назвать уникальной. Выше упоминалось, что «Союз – интеграция братских народов» реализует проекты, не подкреплённые государственным финансированием. За счёт каких же средств происходит реализация? За счёт каких средств организуются поездки ветеранов в Белоруссию, гастроли в братской стране национальных народных коллективов из Тюмени? Таких мероприятий, требующих затрат, и весьма ощутимых, проводится немало. Вопрос: кто за всё это платит? Ответ: деятельность организации финансирует в основном сам Владимир Шугля. Он и создатель, и идейный вдохновитель, и спонсор «Союза – интеграции братских народов». Выходит, не будь Шугля, ко всему прочему, успешным бизнесменом, не было бы в нашем регионе такой организации…

Деятельность «Союза…» носит подчёркнуто многовекторный характер.

– Только так и должно быть, – говорит Владимир Шугля, – ведь жизнь не состоит из одной экономики. Поэтому изначально мы пошли по пути организации массы контактов между гражданами России и Белоруссии в самых разных сферах. Неусыпное внимание, не скрою, уделяли и уделяем культурной, духовной сфере. Не случайно в числе первых учредителей и активных участников всех наших мероприятий стали Тюменский государственный институт культуры, Русское культурное общество, национально-культурное общество “Беларусь”. Как показало время, выбрав сферу культуры в качестве приоритетной, мы не ошиблись. Ведь ещё Экзюпери сказал: нет ничего прочнее человеческих отношений. Может быть, это главный рычаг, с помощью которого переворачивают мир… Деятельность на «культурном фронте» многообразна. Это и поддержка самодеятельных коллективов песни и танца, организация выставок, концертов, поэтических вечеров. Организация спонсирует издание газеты, посвящённой интеграции братских народов, принимает участие в областных фестивалях национальных культур «Мост дружбы» и «Радуга».

Добавим к сказанному: по каждому из направлений работы организации достигнуты впечатляющие результаты. В гуманитарной сфере – это развитие научных, образовательных связей между высшими учебными заведениями. Уже четыре наших вуза активно взаимодействуют с профильными вузами Белоруссии: Тюменский государственный университет, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Тюменская государственная академия культуры, искусств и социальных технологий, Тюменский государственный архитектурно-строительный университет. Сотрудничество происходит в области подготовки преподавательских кадров, обмена студентами, издания совместных учебников, участия в совместных научных, внедренческих проектах и т.д. А буквально на днях стало известно, что ещё три вуза Тюмени нашли себе партнёров в Белоруссии – медицинская академия, сельскохозяйственная академия и Международный институт экономики и права.

В последние три года выделилось в отдельное направление и активно развивается работа по установлению побратимских связей между городами региона и белорусскими городами. Договора дружбы заключили Тюмень и Брест, Тобольск и Могилёв, Ишим и Бобруйск, Ялуторовск и Ляховичи, Заводоуковск и Климовичи… В. Шугля считает это направление работы чрезвычайно важным. Побратимство – это целый комплекс разнообразных человеческих отношений, включающий в себя и культуру, и экономику, и гуманитарную составляющую.

И всё же самый длинный список весомых результатов деятельности «Союза…» касается торгово-экономической составляющей. Среди самых значимых осуществленных проектов – выставочно-дилерский белорусско-российский центр «Пышминская долина» на базе ООО «Техноцентр», СП по производству лифтов марки «Могилёвлифтмаш», сервисный центр Минского автозавода на базе тюменского ПАТП-1, производство сельхозтехники МТЗ, «Гомсельмаша», «Бобруйскагромаша» на базе ОАО «Гагаринскремтехпред» Ишимского района (тракторы «Беларус», зерноуборочные комбайны, пресс-подборщики). Стоит добавить: перечисленные предприятия – из числа тех, что были созданы по инициативе Почётного консула Республики Беларусь и при деятельном участии актива «Союза – интеграции братских народов».

Также не без участия Владимира Шугли и возглавляемой им организации в регионе созданы и действуют Торговые дома белорусских предприятий: «Белшина», «Милавица-Тюмень» (реализация женской одежды), «Славянский лен», «МАЗсервис - Тюмень» (продажа и обслуживание всей линейки техники МАЗ).

В прошлом году в Тюменской области состоялись два крупных события всероссийского масштаба. В сентябре – первая Всероссийская дилерская конференция ОАО «МТЗ». В октябре – заседание постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, обсудившее актуальные вопросы строительства Союзного государства. К обоим мероприятиям Владимир Шугля и «Союз – интеграция братских народов» имеют непосредственное отношение.

– Всероссийская дилерская конференция, – говорит В. Шугля, – стала свое-образным итогом нашей почти четырёхлетней работы по созданию «Пышминской долины». Приезд в Тюмень союзного парламента – тоже веха, которая говорит о значимости нашей работы.

Добавим: одно из основных сообщений на форуме союзных парламентариев сделал Владимир Шугля. Доклад назывался – «Межрегиональное сотрудничество в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза». Что ж, тема очень близкая тюменскому Почётному консулу: на этой ниве хорошо потрудилась созданная им ТООО «Союз – интеграция братских народов».

Со дня заключения Договора об образовании Сообщества Беларуси и России немало воды утекло. Не стояло на месте и дело «собирания камней» на постсоветском пространстве: сближение России и Белоруссии в Союзное государство, создание Таможенного союза, ЕврАзЭС, сейчас ведётся работа по формированию единого экономического пространства. И в том, что этот процесс, хоть со скрипом и трудностями, но продвигается вперёд, есть немалый вклад региональных «отрядов народной дипломатии». Одним из самых ярких представителей которых является Тюменская общественная организация «Союз – интеграция братских народов».

Автор: Влад ГРАННИК /фото автора/