Медиакарта
18:28 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

С любовью к деревне

11:45 | 31 марта 2015
Источник: Красное знамя

В посёлке Дербыши живёт интересная, талантливая женщина Ирина Андреевна Андреева. Мало кто знает, что она пишет книги.

Мы, успенские читатели, познакомились с ней в нашей библиотеке, куда Ирина Андреева была приглашена по случаю Года литературы. Я познакомилась с творчески одарённым человеком, в её повестях и рассказах отражена настоящая жизнь сибирской деревни, которую автор искренне любит и доказывает, что все наши корни в деревне.

Ирина – настоящий патриот нашей Родины, не мыслит своей жизни без России, хотя её предки – латыши и финские граждане.

Родилась в Абатском районе, в школе получала хорошие оценки не только по гуманитарным предметам, но и по рисованию, черчению. Пристрастилась к сочинительству благодаря тому, что в семье был культ книги. мать – ветработник, отец – слесарь, все члены семьи много читали.

Ирина безгранично любила книги Абрамова, Астафьева, Шукшина и других писателей. В доме была стоящая библиотека. После окончании школы поступила в Тюменский строительный техникум. Получив диплом, несколько лет поработала мастером на стройке. И начала писать. Литературного образования она не получила. Говорит: «Мои университеты – это книги».

Талантливый человек талантлив во всём. Это об Ирине. Она хорошо рисует, профессионально фотографирует, отлично вяжет, закончили курсы флористов. Несколько лет работала художником-оформителем в ГПЗ «Тополя». Её и сейчас привлекают к оформлению выставок, проводимых департаментом АПК Тюменской области.

И всё-таки прежде всего Ирина Андреевна писательница.

Я прочитала несколько повестей и рассказов и поняла глубину её чувств к простому человеку, сибирскому мужику, труженице – женщине, мудрым пожилым людям, босоногим ребятишкам. Чувствуется её боль по умирающей российской деревне, тяжелейшей доле нашего крестьянства. Не обходит стороной и вопросы нравственности.

Так, в рассказе «Телячья радость» она описала жизнь фронтовика Тихона Луконина, который считал самым главным человеком в деревне только себя, на всех собраниях и митингах кричал, как он защищал народ от фашистской Германии. Считал, что все деревенские жители – лодыри и нахлебники. В магазине всё покупал без очереди. Земляки долго молчали, в том числе и другие участники войны. Но иссякло терпение у людей. Ефим Курганов, труженик тыла, с гневом произнёс: «Ты один воин? А мы чем в тылу занимались? Сутками работали старики, бабы да ребятишки, чтобы на фронт отправить хлеб и мясо». Люди загудели. Тихон растерялся от такого дружного отпора односельчан. А самая бойкая баба так и сказала: «Уж если говорить про победу, то мы Гитлера всем миром одолели!»

Конечно, такие случаи были единичны, но они были.

Рассказ «Шарфик с корабликами» – об отношении отцов к воспитанию детей. Он заканчивается словами: «Если бы каждого ребёнка на земле хоть один раз в жизни встретил папа, взял за руку и повёл домой, сколько бы добра прибавилось в мире!»

На встрече с жителями Успенки Ирина рассказала нам о своей жизни в п.Московский, где они с мужем построили большой дом, разбили сад, выращивают цветы (эту красоту мы посмотрели на слайдах). Занимается воспитанием внука. Рассказала о своей родословной, посвятив ей много страниц в книге «Деревенское солнце», предисловие к которой написал Лев Лузин, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ. («Мы с Лёвкой сидели за одной партой в школе», - говорит с улыбкой Ирина).

Писательница Андреева издала 6 книг, сейчас работает над сюжетом следующей, и не перестаёт думать над тем, как привлечь к чтению молодёжь и детей, иначе они забудут родной язык. Над этим надо работать всем вместе.

Мы поблагодарили Ирину за её интересную работу, душевное отношение к деревенскому труженику и пожелали успехов в творчестве. Будем ждать следующей встречи!

Автор: Елизавета АРХИПОВА, ветеран труда. с.Успенка.