Медиакарта
17:22 | 10 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Предупредить весеннюю "пироманию"

На территории нашего района располагаются почти два десятка садоводческо-огороднических товариществ. Во вторник прошла встреча сотрудников госпожнадзора по Тобольскому району с их председателями. Повод – подготовка к предстоящему пожароопасному периоду.
Нужда собираться в таком составе есть, так как традиционно с соблюдением правил пожарной безопасности на территориях товариществ дела обстоят неважно. Нарушают, причём даже присутствие инспекторов пожарной охраны не пугает. Майские праздники становятся для огнеборцев часом икс. Например, в начале мая позапрош-лого года было сделано 65 выездов в товарищества. К счастью, прошлогодний май порадовал - поздняя весна, холодная и сырая погода.
К слову, пожары случаются круглый год. Руководитель пожнадзора по Тобольскому району С.М. Виноградов привёл статистику по пожарам за последние несколько лет. Например, в списке антилидеров товарищество «Природа» - семь случаев, «Заречный» и «Сосновый бор» - по четыре и т.д. Причины возгорания различны, хотя, как отмечают инспекторы, нередко виной тому электроприборы и проблемы с проводкой.
Нынешняя весна довольно ранняя и дружная. Кроме того, как отметил Сергей Михайлович, прогнозируется жаркое лето. Всё это вызывает беспокойство. Скорей всего, с начала мая садоводы-любители ринутся на свои загородные участки, и всю округу опять окутает дым. Стоит отметить, что часть товариществ располагается на землях лесного фонда, поэтому есть вероятность переброса огня в лес. Старший инспектор А.Л. Вербицкий рассказал собравшимся о случае, когда выезд двух человек на старую дачу закончился лесным пожаром, ущерб от которого составил семь миллионов рублей.
Присутствовавший на встрече помощник прокурора Е.К. Черемисин отметил, что нарушение правил пожарной безопасности и причинение крупного ущерба может стать поводом для возбуждения уголовного дела, и ущерб придётся компенсировать. Собственно, новые размеры административных штрафов владельцам участков, равно как должностным и юридическим лицам, вряд ли понравятся. Скорей всего, уже в апреле будет объявлено о начале пожароопасного периода, тогда меры наказания будут ещё более жёсткими.
Что же могут председатели? По их словам, никаких юридических полномочий наказывать нарушителей у них нет. Нужно обращаться с заявлениями в правоохранительные или надзорные органы. Однако, как выяснилось, такие обращения, как правило, ни к чему не приводят. Говорили и о неиспользуемых участках, которые заросли бурьяном в рост человека. Хоть сам бери литовку и выкашивай. Не редкость и деревья, переросшие линию электропередачи. Некоторые хозяева на увещевания председателей только машут рукой.
С первого апреля инспекторы госпожнадзора приступят к проведению плановых и внеплановых (там, где есть примыкание к лесу) проверок. Требования меняются. Должностные лица могут освидетельствовать огнетушители, организовать отряды добровольных пожарных дружин, вручить под подпись каждому члену товарищества розданные на встрече памятки, разместить информацию в общедоступных местах. Поможет ли? Инспекторы опаш-ку территорий нынче не будут требовать, однако прошлогоднюю траву нужно убрать. Один из способов – контролируемый отжиг. Правда, самостоятельно проводить такие манипуляции опасно. Лучше, пока ещё есть возможность, обратиться к главам сельских поселений, в черте которых расположены товарищества, и сделать заявку на проведение этих работ специалистами.
Да, работа предстоит большая. Только очень важно, чтобы до каждого гражданина дошло, что от его ответственности зависит благополучие других. Наши селяне более сознательные, но не лишним будет напомнить и им, что правила пожарной безопасности надо соблюдать не только на своих подворьях.

Автор: Елена ЛИМОРЕНКО