Медиакарта
9:39 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Дело хлопотное, но смысл есть»

14:25 | 01 апреля 2015
Источник: Слава труду

Давно уже стал очевидным тот факт, что поголовье крупного рогатого скота в сельских подворьях катастрофически сокращается. Однако не все сельчане из категории производителей переходят в потребителей этой ценной продукции. Хорошим примером этому служит семья Пуртовых из Чигарёва.

Развести домашних животных Сергей и Елена решили около десяти лет назад.

– Запланировали мы в то время отремонтировать и расширить родительский дом, а средств на это не было. Двое детей, я не работал, зарплаты Елены хватало только, чтобы свести концы с концами, вот и решили завести коров. Но на начальном этапе не повезло. Купили корову, а она оказалась больная лейкозом и после отёла пала. Мама отдала свою – та же история. Как малоимущая семья вступили в программу «Самообеспечение». На выделенные деньги купили нетель и пчёл. Своевременные и регулярные обработки скота помогают избежать неприятностей, связанных с падежом, и поголовье постепенно увеличивается, – рассказывает глава семьи.

В то время, когда собранной суммы стало достаточно для начала строительства, по непредвиденной причине его пришлось отложить. Соседи решили уехать из Аромашево и продавали дом, а мама Елены, Антонина Тимофеевна Морхат, жила в то время в Бобровке, да и усадьба, расположенная рядом, была очень нужна для содержания скотины. Расчёт оказался верным: на дополнительных сотках поставили просторный хлев, у дома пробурили скважину, ну а Антонина Тимофеевна, в прошлом передовая доярка, стала незаменимым помощником.

В просторном выгоне, занимающем добрую половину приобретённой усадьбы, в дневное время свободно гуляет около полутора десятков голов КРС разного возраста. Только коров в минувшую зиму было пять. В соседнем загоне около двух десятков маточного поголовья овец, почти столько же свиней, а ещё куры, гуси и чувствующий себя над всеми хозяином (кроме Сергея Анатольевича) козёл.

– На всё это «богатство» только зерна уходит более полутора тонн каждый месяц, а ещё и картошку варим. Больше двухсот тюков сена за зиму съедают. Основные покосы у нас за Бобровкой, косим сами, а вот пресса своего нет, так что приходится нанимать, вывозка тоже в копеечку влетает, ну а ближе такие площади найти трудно, это не одна корова, на которую под кустами руками нарвать можно. Заготовку сена трудной работой не считаю, это в сравнении с уборкой навоза, конечно. Вот здесь попотеть приходится! С управой особых сложностей не испытываем, хотя сейчас у меня есть постоянное место работы. Я ухожу на сутки – Лена управляется, и наоборот, а когда начинают доиться все коровы, то бабушка помогает, – показывает свои владения Сергей Анатольевич.

Излишки продукции Пуртовы реализуют на рынке: молоко, творог, сметана долго не залёживаются, охотно покупают и соседи, мясо сдают в Слободчики. На вырученные средства супруги осуществили давнюю мечту – практически перестроили старый дом и сделали пристрой. Сейчас их усадьба является одной из тех, которые украшают улицу. Рядом пробурили скважину, что позволило пользоваться всеми благами цивилизации. В доме: душевая кабина, туалет, стиральная машина-автомат, а с осени прошлого года в качестве топлива используют газ.

– Всё это мы построили за счёт того, что держим скотину. Я получаю восемь тысяч, Лена на две больше. А чтобы нормально жить, надо пользоваться и благами цивилизации. Оплата за газ, свет, интернет, покупка солярки и бензина съедают значительную часть этого дохода. Но зато у нас на столе продукты в основном домашние, начиная от мёда и заканчивая маслом и сыром. Конечно, чтобы всё это было – нужно работать, а труд этот без выходных и праздников. Разговаривали недавно о том, чтобы сократить поголовье, ну а на что жить будем? Привыкли уже к большому хозяйству, так что пока здоровье позволяет, будем не сокращать, а увеличивать. Могу сказать точно: скотину держать – дело хлопотное, но смысл есть, – подвёл итог разговору Сергей Анатольевич.

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК