Медиакарта
4:37 | 28 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Родом из суровых военных

Иван Михайлович Боруцкий прошёл всю войну: от Волги через Польшу до Берлина. Офицер Красной Армии ушёл на фронт из Ярославля, оставив дома жену и троих детей. Тяжело было всем, но мужество, терпение и любовь к Отчизне стали кровью династии. По линии военных пошёл и зять, а потом и правнуки.

Фотогалерея людей в погонах от прадеда Ивана в мундире военных лет, до внуков в стройных офицерских костюмах теперь уже Российской армии украшает комнату Валентины Ивановны Батаевой.

На столе - томик Библии, на трюмо в углу - аккуратные черно-белые фото прошлых лет. Молодая пара - Валентина и Сергей - глядят со старых фотоснимков с тем же озорным огоньком в глазах, что и на современных цветных коллажах их внуки Сергей, Андрей и Виктор.

Валентина Ивановна последние пятнадцать лет живет в Увате. В Сибирь к дочери Ольге она решила переехать по рекомендации врачей.

Родилась В.И. Батаева в 1929 году в деревне Фронцева Ивановской области. Потом семья переехала в Ярославль, а в 1941 году, когда отца забрали на фронт, мать и трое детей перебрались обратно в деревню к деду. Вернуться в город смогли лишь в 1946 году, когда отец вернулся с войны.

Иван Михайлович еще до вой-ны стал директором Крахмалопаточного завода. В 1941-м, когда разнеслась весть о начале войны, отец сказал: «Меня, наверное, сразу заберут». Дочь Валя и сын Боря расплакались, их подхватил и младший Витя: они уже понимали, что произошло нечто ужасное.

И.М. Боруцкий ушел на фронт уже 28 июня 1941 года. Молодой офицер должен был защищать Родину. Видел всю войну с первых до последних дней. Воевал в Польше, дошел до Берлина, где и был серьезно ранен: с внешней стороны бедра правой ноги почти не осталось мышц. Долгое время лечился в Самарканде, домой пришел лишь 31 марта 1946 года. местные власти сразу же ему предложили стать начальником районной милиции, но он отказался, сказал, что вернется на завод, который поднимал еще до войны. Забрал жену, детей и уехал в Ярославль.

В первую половину сороковых мама работала в колхозе, а дочь и старший сын ей помогали. Помимо этого ребята успевали учиться: не бросать школу они дали слово отцу перед отправкой на фронт, и не сдержать его было нельзя.

Со всей деревни в школу ходили лишь трое: Валентина, Борис да подруга Нина. Шли пешком пять километров через лес.

- Шли пять километров в любую погоду, - вспоминает В.И. Батаева. - Как-то осенью шли, а дорога шла лесом.

Вдруг выскочили волки. Мы испугались, сумки побросали и убежали домой, а утром ходили их собирать. Мама сшила факел, обмокала в керосине и сказала: если встретятся волки, зажигайте сразу. А учиться нас заставил отец. Как сейчас помню, бумаги не было, но почему-то дома хранилось много старых журналов. На них-то и писали. А ручки были не то что сейчас. Трудно было, но учились с удовольствием.

В свободные от учебы дни помогали матери в колхозе, а летом трудились в поле. Мама уходила рано, а Валентина доила корову, потом брала на руки младшего брата Витьку и шла вдогонку пешком. Возвращались тоже не налегке: еще надо было травы принести для коровы.

В то же время брат Борис устроился на эвакуированный из Ленинграда завод: каждый вечер он возвращался уставший и измученный, а ведь был всего лишь мальчишкой, на нем даже рукава телогрейки висели ниже ладоней.

Семья Батаевых одна из немногих, где голод почти не ощущался. Спасали отцовские «офицерские» да свое хозяйство: у дедушки был большой сад, развели дополнительно огород, держали корову и куриц. Помогали соседям: кому деньги в долг давали, кого просто так подкармливали.

Послевоенное время - пора перемен. Валентина выросла, пришла пора получать профессию. Родители хотели, чтобы она стала медсестрой, но она настояла на своем и поступила на бухгалтера в Ростов-на-Дону.

По распределению переехала в Соликамск, где работала в одной из военных частей. Там же и встретила мужа Сергея. Вместе они прожили почти сорок лет.

Трудное военное детство, тяжелые годы восстановления народного хозяйства - за это время было всякое, но семья всегда оставалась дороже всего, даже в разлуке дети помнили об отце, а он, идя в бой, знал, ради кого воюет, чье будущее защищает. Вновь и вновь вглядываясь в старые и новые фотоснимки, Валентина Ивановна помнит каждый миг, а дорогие сердцу люди глядят с фотографий, все такие же живые и веселые, такие любимые и долгожданные.

Фото автора 

Автор: Владимир НАСЫРОВ