Уват вновь хлебосольно встречает спортсменов-бильярдистов. Не так давно за медали всероссийского масштаба боролись игроки в снукер, а сегодня за кий взялись уральские мастера русского бильярда: 12 марта дан старт первому чемпионату Уральского федерального округа «Динамичная пирамида» среди мужчин и женщин.
Челябинская, Курганская, Свердловская и три региона «тюменской матрешки» - всего для участия в турнире в сибирскую глубинку приехали чуть более 40 спортсменов. На торжественной церемонии открытия истинный ценитель и продюсер бильярда в УрФО Геннадий Корепанов отметил, что без активной работы по развитию спорта в регионе вряд ли бы сегодня у нас был шанс наблюдать за судьбой такого увлекательного чемпионата.
- Последние 20 лет не только в нашей стране, но и в целом мире культивируется пул и снукер, - говорит президент Федерации бильярдного спорта Тюменской области Геннадий Корепанов. - Мы, продолжатели традиций русского бильярда, конечно же, в первую очередь делаем всё, чтобы наш отечественный вид спорта продолжал жить, развивался и приносил пользу и радость всем жителям нашей страны
Бильярд имеет давнюю историю. Этот вид спорта родом из Азии, на рубеже эр нечто похожее на бильярд придумали и египтяне, игры с палкой и шарами упоминаются в бессмертных пьесах Шекспира эпохи Средневековья, в Европе первый научный трактат о бильярде появился в XVIII веке, и уже в следующем столетии игра распространилась повсеместно. Основоположником современного бильярда считают француза Франсуа Менго, который в 1928 году опубликовал книгу «Благородная игра бильярд».
К концу ХIХ века бильярд перестал быть просто игрой любителей и приобрел характер спорта. В 1873 году в Нью-Йорке состоялся первый всемирный спортивный турнир.
Русский бильярд, частью которого является и динамичная пирамида, - это симбиоз лучших традиций всех известных направлений. Уникальный вид спорта воспитывает логику, внимание и является прекрасным тренировочным средством.
«Динамичная пирамида» - это игра одним шаром. Отличительная черта в том, что после забитого «свояка» игрок выставляет биток в удобное для него место, откуда забить шар с руки очень легко (обычно это прямой шар). Правила простые, оттого и игра зрелищна и динамична.
На первом этапе все игроки разбиты на группы по 4-5 человек, в которых проводятся круговые турниры. Сильнейшие выходят в плей-офф.
Появление круговых турниров связывают с традициями снукера, руководит этим направлением в России вице-президент Федерации бильярдного спорта Тюменской области Сергей Рябинин:
- Сильнейшие бильярдисты России и мира воспитаны в клубах Санкт-Петербурга, Краснодара, Сочи, Самары, Воронежа, Кемерова, Барнаула. В Уральском федеральном округе бильярдные школы развиты в Екатеринбурге, Ханты-Мансийске, Сургуте, Тюмени и Челябинске - там хорошие игроки по русскому бильярду. Кроме того, в Тюмени еще очень активно развивается снукер.
В уватском мужском турнире фаворитами стали Пётр Данилов, Роман Тимергазин, Константин Поротников, Юрий Зуев, Даниил Васильев.
Не отстают, а нередко и опережают мужчин, представительницы прекрасного пола. За главный приз турнира боролись 10 женщин. Одной из самых перспективных уральских бильярдисток является Кристина Плотникова из Челябинска. Девушка оттачивает мастерство уже 7 лет, и за ее хрупкими плечами множество крупных российских и мировых турниров. Южный Урал прибыли представлять всего два участника.
- В Челябинске, который я представляю, бильярдные клубы, безусловно, есть, однако сами люди воспринимают эту игру не как спорт, а скорее как развлечение, - делится «бронзовая» призерка турнира, мастер спорта по бильярду Кристина Плотникова. - В чемпионате УрФО сначала мне удалось выиграть во встречах с Анастасией Марченко и Инной Мусиенко, однако в полуфинале уступила Виктории Саута.
Уватские спортсмены тоже попытали счастья на окружном турнире. Как известно, дома и стены помогают. Нашим игрокам предстояло бороться против мэтров бильярдного спорта, однако дебютные выступления пополнили копилку опыта, а не наград. Впрочем, удовольствие от игры и уроки мастерства в будущем еще сыграют свою положительную роль.
В Уральском федеральном округе бильярд, по сути, только-только начинает набирать обороты популярности. И хотя у него большое будущее, стопором в развитии становится финансирование, точнее его нехватка. Правда спортсмены не унывают, ведь пока еще конкуренция на полях, покрытых зеленым сукном, не такая большая, а значит, пропорционально возрастают и шансы проявить себя во всей красе.
Такой форой успевают воспользоваться призеры чемпионата УрФО: в авангарде - екатеринбуржец Роман Тимергазин и Полина Фёдорова из Сургута. В мужском поединке в финале Тимергазин обыграл Ивана Куракина из Сургута. В женском турнире третье место разделили Екатерина Варельджанова из Екатеринбурга и Кристина Плотникова из Челябинска, а в финальной встрече Полина Фёдорова взяла верх над Викторией Саута. Обе представляли Сургут.