Медиакарта
20:55 | 22 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Своим ремеслом славит район

В прошлую субботу, 21 марта, своё 95-летие отметила жительница с. Орлово Матрёна Григорьевна Буровцева. Поздравить виновницу торжества приехали родные, а также начальник управления социальной защиты населения А.Л. Курочкина и представители местной администрации, которые свои слова подкрепили подарками и цветами.

К большому сожалению, у бабушки проблемы со зрением и слухом, но она с благодарностью приняла дары, застенчиво улыбалась, прижимая к груди букет. Алла Леонидовна также вручила юбилярше письмо президента России В.В. Путина и передала поздравления главы района Е.М. Золотухина.

- Мама, как будто предчувствовала приход гостей - тревожилась, плохо спала, - сказала дочь Людмила Петровна Маслякова. – За столь долгий век она многое пережила – голод, холод, войну, смерть детей. Из шестерых - одна я осталась…

- Бабушка из того поколения, которое обладает огромным жизнелюбием и терпением, умением хорошо чувствовать людей, - продолжила внучка Лена, приехавшая из Санкт-Петербурга. – Она всегда улавливала малейшие изменения в настроении близких. У нас уже такого нет...

В годы войны Матрёна Григорьевна, как и другие женщины, растила детей, трудилась в колхозе, где, в основном, всё делали вручную. Дома выручала корова, на которой вместе с матерью косили сено, заготавливали и возили дрова. Однажды в лесу, когда рубила сучки, топором повредила себе ногу. Кровотечение остановить не могли и пока добирались до деревни, сапог уже был полным крови… 

Наша героиня никогда не боялась работы, ведь ей надо было думать о детях. Много лет М.Г. Буровцева трудилась на маслозаводе в Калмаке, откуда она родом, а после войны - уже в Орловском. Частенько приходилось брать с собой малышей, которых для безопасности усаживала в большую коробку, чтобы были на глазах. Но, несмотря на трудности, женщина всегда жила на позитиве, помогала другим, никогда и ни на что не жаловалась...

А ещё в своё время наша землячка прославилась ковроткачеством. К этому ремеслу Матрёна Григорьевна привлекала всё семейство. Ребятишки рано научились прясть, ткать, за что всегда имели деньги на школьный обед. За хорошей краской для пряжи женщина ездила аж в Джамбул, а излишки продавала сельчанам. Её руками создано несколько десятков прекраснейших ковров, половиков, различных накидок. По словам Людмилы Петровны, немало их раздарено, да и продано не меньше сотни. Начальная цена изделия была 40 рублей, а когда дошла до двухсот - она забросила ковроткачество… 

Творения нашей землячки есть в Тюменском Музее ковров, о её ремесле написано в книге «Тюменский ковёр. Традиции и современность». Добрая слава идёт по земле о Матрёне Григорьевне, ведь только одни ковры чего стоят, сотканные своими руками и с большой любовью.

Автор: Лариса ЛАПУХИНА