Медиакарта
12:48 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проявляя заинтересованность и стремление

09:25 | 01 апреля 2015
Источник: Трудовое знамя

Сезон подготовки к посевной нынче напряжённый. Вопрос обеспеченности ярового сева достаточным количеством кондиционных семян приобретает сегодня особую актуальность. Именно об этом наш сегодняшний разговор с руководителем Сладковского отдела Тюменского филиала ФГУ «Россельхозцентр» Е.В.Шад- риной.

– Елена Валерьевна, какова ситуация с состоянием семенного фонда в преддверии посевной?

– Семян в районе намного меньше, чем в прошлом году. По плану объём засыпки составляет 7569 тонн, в проверке находится 5800-5900 тонн. Это и есть наш стратегический запас. В течение зимы специалисты «Россельхозцентра» отобрали колоссальное количество проб, проверили каждую тонну, каждую партию. Осенняя уборка была очень сложной. Семена засыпались до того, как на поля выпал снег, и после. Качество их, по сравнению с прошлым годом, отличается в разы. Мы и предположить не могли, что в проверку может поступить семенной материал со всхожестью пять процентов. Влажность тоже сильно варьировала, от 16 до 25 процентов. Понятно, что при таком значении параметра зимой во время хранения никакой зародыш не выдержит. Всхожесть к весне теряется.

В прошлые сезоны «подпитка» семенного фонда осуществлялась из Ишимского района. Уборка там выдалась не лучше. Многие выставленные на продажу партии семян прошли через сушку. Хотя делать этого не рекомендуется. Семенной материал должен засыпаться с естественной влажностью. Ближайшие соседи могут предложить нашим товаропроизводителям далеко не весь объём, который требуется. Получился фактор перекоса в пользу серых культур. Они вызрели. Намолот их был выше и лучше. Неудивительно, что больше качественных семян удалось подготовить именно серых культур. На многих сельхозпредприятиях пользуется спросом посевной материал пшеницы, но его в Ишимском районе уже не найти. В конце прошлого года большой объём был вывезен за пределы региона – в Омскую область, которая имела низкий процент засыпки семян.

– Значит, весной больше, чем обычно, будет посеяно серых хлебов?

– Многие сельхозпредприятия пересмотрят структуру посевных площадей. Такова реальная ситуация. Очень сложно приобрести семена пшеницы. Если их удаётся найти, семеноводческие хозяйства предлагают за востребованный товар заоблачную цену. Товаропроизводителям просто не потянуть такую дорогостоящую покупку. Возможно, на следующий год ситуация поменяется, аппетиты поставщиков семян поутихнут.

– В каких хозяйствах района работа по созданию кондиционного запаса семян идёт более результативно?– СПК «Таволжан» переоснастил материально-техническую базу семеноводства. И если бы не погода, которая подвела, в кооперативе давно уже довели семена до посевных кондиций. В течение сортировального периода отбирали пробы, отслеживали показатели, работали в тесной связи со специалистами хозяйства, что позволяло им более оперативно проводить на зернотоках регулировки эксплуатируемого оборудования. Семенные партии в кооперативе были большие. Росли они неравномерно. Каждую контрольную единицу приходилось выделять из общей партии, объединять и сортировать. Часть семян в «Таволжане» будет покупная. Уже есть договорённость на этот счёт, но завоза пока нет.

На предприятии малого бизнеса А.В.Артюхова удалось своими силами подготовить 120 тонн пшеницы. После сортировки, когда ушло в отход щуплое зерно, всхожесть первой партии возросла с 81 до 86 процентов, второй – до 88 процентов.

Аналогичная ситуация по данному параметру сложилась в СПК «Политотдел». Возможно, что после подработки всхожесть пшеницы повысится до требуемого стандарта. На сто процентов доведён семенной фонд до посевных кондиций в СПК «Заря». Потребность в семенах пшеницы перекрыта за счёт семян овса и ячменя, так как влажность пшеницы была высокая, а всхожесть низкая. Индивидуальный предприниматель В.Д.Бобаков возделывает на полях сорт главной зерновой культуры «ирень». Пшеница красноколосая, притягивает на себя больше солнечной энергии, поэтому в минувшем году вызрела. Показатель всхожести у неё – за 90 процентов. Определившись с данным параметром, на предприятии приступили к подработке семян.Прошлогодняя уборка была поздней. Зерновые долго стояли на корню, потери урожая оказались большими. Е.Н.Крапивин приобрёл нынче среднеранний сорт пшеницы «новосибирская-29». То есть сделал правильный агрономический ход. Решил уменьшить экономические потери за счёт ранних сроков уборки. В КХ «Роса» своя стратегия, здесь делается ставка на качественные характеристики урожая. Расположение хозяйства благоприятное. В Александровке сумма эффективных температур набирается быстрее, чем в никулинской стороне или в новоандреевской. Поэтому и созревание пшеницы идёт быстрее. На протяжении пяти лет возделывается на предприятии «омская-36». В крестьянском хозяйстве изыскали средства на приобретение 100 тонн семян данного сорта. Многие небольшие по объёмам зерносеющие хозяйства приобрели сортировки. Значит, руководители данных хозяйств задумываются о будущем. Радуют складывающиеся партнёрские отношения между предприятиями. Б.Р.Ахметов отсортировал семена в СПК «Заря», В.П.Пьянников – на Катайском зернотоке СПК «Таволжан». Крестьянско-фермерское хозяйство Л.Ф.Лаптевой использует на подработке посевного материала Ловцовский ЗАВ, принадлежащий индивидуальному предпринимателю А.В.Артюхову.

Кондиционность районного семенного фонда составляет 50 процентов. Засыпка посевного материала неполная. Но, учитывая, как руководители предприятий решают проблемы, их заинтересованность, стремление, сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать одной фразой: «Есть на что надеяться».

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Беседу вела Ольга Анохина