Медиакарта
15:02 | 25 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Зарплаты бывают разные  - черные, белые, серые...

Скрытая оплата труда стала серьёзной проблемой, обрела повсеместность
и масштабность...

Сотрудники контролирующих и надзорных органов называют зарплату «серой» или «теневой» в том случае, если она частично или целиком не учитывается в налогообложении. А для большинства граждан более привычно звучит «в конверте», и это выражение стало настолько привычным, что давно не режет слух… Но как бы ее не называли, сути это не меняет, и вот уже несколько лет подряд проблема постоянно поднимается районной администрацией. В последнее время борьба с теневыми выплатами набирает новые обороты. Во всяком случае, такое ощущение сложилось на состоявшемся недавно заседании рабочей группы по снижению неформальной занятости. 

Открывая встречу, первый заместитель главы района А.Е. Филиппов заметил, что «игра в одни ворота», которой «увлечены» некоторые работодатели - одна из самых распространённых схем ухода от налогообложения. И несмотря на кризисную ситуацию в стране, данная тема не может быть ослаблена, ведь ущемлённым оказывается не только районный бюджет, недополучающий средства, но и наёмные работники, которые из-за нелегального заработка лишаются достойных социальных гарантий – защиты от незаконного увольнения, гарантированной оплаты труда, отпуска, больничных листов, выплаты пособий по беременности и родам… «Страдают» и пенсионные накопления, ведь зачастую туда вообще ничего не «капает», так как трудовые договора между работниками и работодателями заключены только на словах…. 

Для индивидуальной беседы на заседание рабочей группы приглашались предприниматели различных сфер деятельности. Правда, явились не все - некоторые вызов проигнорировали, но несколько человек всё-таки пришли. В зал их вызывали по одному, остальные дожидались своей очереди в коридоре. 

Не будет лишним отметить, что беседа проходила в спокойной атмосфере. Никто никого не ругал, не стыдил, но… и не хвалил. Чиновники просто хотели выслушать руководителей, выяснить причины неофициального трудоустройства людей, а потом всем вместе прийти к разумному решению...

Так о чём же шла речь за закрытыми дверями? Один предприниматель оправдывался тем, что его рабочие сами идут на подобные «сделки». То есть - хозяин предлагает им нелегальную занятость, а люди соглашаются, считая, что в пенсионном возрасте они уже не будут нуждаться в тех затратах, которые нужны сегодня и сейчас. Причём - без каких-либо «поборов».

Напрашивается вопрос – неужели молодые люди настолько недальновидны в плане своего будущего? Или просто делают вид, что не понимают, чем для них обернётся неучтённая зарплата? 

- Молодые ребята «проснутся» потом, – заявил один из членов рабочей группы, - когда поймут, во что вылились их неформальные трудовые отношения. 

В тот день разговор «с глазу на глаз» состоялся ещё с несколькими работодателями. А вот некоторые попросту сбежали… С оставшимися на комиссии говорили подолгу и обстоятельно. Выяснилось, что они частенько продают свою продукцию населению, не имея контрольно-кассовой техники. И ещё – многие «ИПэшники» жаловались на убыточность предприятий, поэтому, мол, и приходится платить мизерное жалование трудягам, иногда – ниже прожиточного минимума. Однако, как прозвучало на заседании, зарплата наёмного работника не должна зависеть от прибыльности предприятия. Опять-таки, гарантией должен служить письменный трудовой договор.

Тем, кто занимается крестьянским хозяйством, деликатно напомнили, что поддержку в виде субсидий они получают, значит, в свою очередь, должны позаботиться и о людях.

Обещания были даны. Что изменится – покажет следующая встреча, которую руководителям разных форм собственности не стоит игнорировать, иначе есть риск принятия по отношению к ним более жестких мер.

Автор: Александра КРИСТОВИЦКАЯ