Медиакарта
17:50 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О том, что особенно волнует селян

http://s49.radikal.ru/i125/1504/23/9472415873b5.jpg
09:46 | 01 апреля 2015
Источник: Трудовое знамя

На минувшей неделе губернатор Тюменской области В.В.Якушев побывал в Казанском районе. В рамках рабочего визита он провёл пресс-конференцию с журналистами районных СМИ, отвечая на их вопросы.

«Наша жизнь», Казанский район:

– В последнее время отдельные крупнотоварные хозяйства поначалу сокращают отрасль животноводства, а потом ликвидируют её. Десятки людей разом лишаются круглогодичной работы. В деревнях и сёлах создаётся социальная напряжённость. Предусмотрены ли какие-то меры финансового воздействия в отношении таких предприятий?

– Причины сокращения производственной деятельности бывают разные. Если они объективного характера, мы готовы помочь товаропроизводителям. Главное, чтобы у собственника хозяйства возникло желание преодолеть трудности. Но иногда приходится сталкиваться и с такой позицией: продаю скот потому, что хочу так. В этом случае будем действовать в жёстком формате. Предприятие получало субсидии из регионального бюджета на приобретение молочного стада, на реконструкцию и строительство новых животноводческих помещений. Мы имеем право взыскать бюджетные средства. И будем делать это всеми имеющимися в наличии инструментами.

«Ишимская правда», г.Ишим:

– Какие проекты, помогающие селянам найти новые рабочие места, предполагается реализовать в области?

– Прежде всего это те программы, которые реализует Центр занятости населения на местах. Многие направления достаточно неплохо зарекомендовали себя в 2008-2009 годах. Это возможность получить новую профессию, пройти профессиональную переподготовку. Люди, пожелавшие стать участниками программы «Самозанятость», могут получить определённую сумму средств на ведение предпринимательской деятельности. Буквально две недели назад подписал постановление о дополнительном выделении двух-трёх миллионов рублей на реализацию данных мероприятий. Активно будем работать в направлении общественных работ, обеспечения занятости молодёжи в летний период.

В создавшейся экономической ситуации не хочу ничего обещать несбыточного. По мановению волшебной палочки завтра не поменяется всё к лучшему. На рынок труда будет оказываться серьёзное давление. На это есть объективные причины, главная из них – отсутствие кредитов. Даже с процентной ставкой за двадцать годовых взять их практически невозможно. В банковских структурах наблюдается недостаток ликвидности. Более того, всех сегодня волнует вопрос: «А что же будет дальше?». Когда на рынке существует такая неопределённость, финансовый сектор первым реагирует на складывающуюся обстановку. Все мы прекрасно понимаем: предприятия, в том числе и малого бизнеса, не могут двигаться вперёд, развиваться без заёмных средств. Федеральное правительство должно определиться, по какому направлению мы пойдём. Можно увеличить поток денег в экономику за счёт дополнительной эмиссии. В этом случае появятся ликвидность, кредиты, начнутся расчёты. Всё более менее оживёт, но возрастут цены. Либо мы будем держать инфляцию, но получать такие моменты, о которых я упомянул выше. Решение очень тяжёлое, найти оптимальную середину здесь сложно. Если деньги уходят из экономики, всё потихоньку замирает. Но с другой стороны, при раскручивании инфляции остановить её потом будет крайне сложно. Для этого потребуется много времени. Сейчас всё нужно отрегулировать.

«Армизонский вестник», Армизонский район:

– При подготовке посевной на первый план выходит вопрос качества посевного материала. У аграриев на местах особого волнения по этому поводу не заметно. Наблюдается даже некоторая косность. Все надеются, что как бы ни было трудно, область поможет. В каком объёме будет оказана поддержка товаропроизводителям?

– Она стандартная. Это так называемая несвязанная поддержка, поступающая из регионального и федерального бюджетов, и субсидирование процентной ставки по кредитам. В прошлые годы при подготовке к посевной объём кредитования составлял два с половиной миллиарда рублей, в текущем сезоне – 750 миллионов рублей. Но нет худа без добра. Спокойный доступ к краткосрочным кредитам провоцировал многих хозяйственников вкладывать деньги в долгосрочные проекты, которые давали отдачу спустя несколько лет. Заёмные средства привлекались на полгода. Время пролетало, деньги отбить не удавалось. Приходилось брать их из других источников. Возникал так называемый кассовый разрыв.

Закредитованность хозяйств – это один из тех моментов, который тревожит. При наступлении сложной финансовой ситуации на рынке немало предприятий с тяжёлым кредитным портфелем просто-напросто прогорело. Сегодня нет соблазна взять кредит, приходится рассчитывать на свои силы. Тем не менее у области есть все основания провести посевную кампанию без сбоев. Техника практически готова к выходу в поле. Там, где есть проблемы с семенным фондом, проводятся обменные операции. Товаропроизводители ни в коем случае не должны уменьшать площади посевов, допускать плохое качество выполнения работ. Нужно стремиться к тому, чтобы себестоимость проводимой посевной была как можно меньше. Сделать это можно за счёт оптовых закупок ГСМ. В рознице цены на топливо высокие. Но если объединиться и делать закупки, можно добиться приличных ценовых скидок. Помогли товаропроизводителям нынче и цены на зерновые. Кто, пользуясь бюджетной поддержкой, перевооружил материально-техническую базу семеноводства, сохранил урожай. Впоследствии это позволило реализовать зерновые по достойно высоким ценам. Такие предприятия создали неплохую ликвидность. Они имеют возможность за счёт собственных средств провести полевые работы.

«Знамя труда», Сорокинский район:

– Владимир Владимирович, вопрос о программах «Молодая семья» и «Молодой специалист». Они уже заканчивают свою работу, так как рассчитаны до 2015 года. Молодые люди, обращавшиеся в администрацию, говорят, что документы на 2016 год уже не принимаются. Хотелось бы знать, продолжат ли работу эти программы или они как-то сменят название?

– Здесь следует отметить, что программы федеральные и бюджет соответственно. Сейчас ничего сказать не могу, как только все эти изменения увидим, те ассигнования, которые будут выделены, пойдут на места. Моё личное отношение: «Молодая семья» – самая эффективная программа. Она поддерживает как раз тех, кто в этом нуждается, тех, за которыми наше будущее, экономически активное население. Если возникнут вдруг какие-то ухудшения на федеральном уровне, то мне бы хотелось сохранить поддержку хотя бы на уровне региона. Мы видим эффект от программы, особенно в сельской местности. Она помогает серьёзно закрепиться, получить свой угол, влияет на демографическую ситуацию – мы это прекрасно понимаем. Во всех отношениях я считаю её самой эффективной программой, поэтому в любом случае какие-то механизмы будем оставлять.

«Новая жизнь», Бердюжский район:

– На какие цели направлена организационная реформа учреждений здравоохранения кроме сокращения управленческого аппарата? И как в дальнейшем будет проводиться эта работа?

– Сокращение управленческого аппарата – это раз, потому что немаленькие издержки. Второе – подтягивание наиболее эффективных управленцев. Третье: это ни в коем случае не отражается на оказании медицинской помощи, на количестве врачей, которые сегодня работают, медицинская помощь будет оказываться в том же объёме. Я думаю, что за счёт перераспределения между несколькими областными больницами, расположенными недалеко, можно будет более качественно организовать ещё и работу узких специалистов.

Ещё одна тема, которая сегодня существует. У нас огромное количество зданий. Об этом неоднократно говорилось. Ставилась задача и руководителям муниципальных образований, и главврачам о том, чтобы они совместно выработали решение. Попытка была, но в конечном итоге ни к чему не привела.

Имеются так называемые больничные городки, которые продолжают отапливаться, что влечёт огромные деньги за жилищно-коммунальные услуги, входящие в тариф ОМС. И мы платим эти деньги. Причём не за услугу, а за содержание зданий, которые не нужны. Поэтому перед руководителями, которые возглавят объединённый комплекс, ставится задача избавиться от неэффективных помещений.

Давайте говорить и о том, что некоторые руководители умудряются создать на местах дефицит лекарственных препаратов, несмотря на то, что наличие их полностью финансируется. Буду называть вещи своими именами: где-то это происходит умышленно, присутствует коррупциногенный фактор, где-то в силу недостатка личных качеств правильно организовать все процессы. Быть такого не должно. Реформа направлена на ликвидирование подобных нюансов. Задача, которая перед нами стоит: максимально использовать ресурсы, имеющиеся в системе здравоохранения, избавиться от неэффективных расходов и улучшить оказание медицинской помощи на местах.

«Трудовое знамя», Сладковский район:

– Владимир Владимирович, жители ждут повышения тарифов на коммунальные услуги со второго полугодия. Произойдёт рост либо нет?

– Мы с вами знаем формулу: из кармана достаём не тариф, а плату. Она складывается из норматива, умноженного на тариф. Плата – общая сумма денег, которую мы по квитанции должны отдать. Теплоснабжение может увеличиться на столько-то, ещё что-то – на столько-то. Но общая сумма с 1 июля должна быть не выше 7,1 процента с коэффициента. То есть внутри квитанции тарифы могут меняться как угодно, а реально выложенная цифра – плата за коммунальные услуги (люди часто путают такие понятия, как тариф и плата) будет не выше 7,1 процента.

Фото Алексея Лаврова

Автор: К печати подготовили Ольга Анохина и Анастасия Гацаева