Медиакарта
13:16 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Их имена на обелисках

10:04 | 02 апреля 2015
Источник:

В мировую историю навеки войдет великая дата – 9 Мая, День Победы советского народа над фашистской Германией. Свой вклад в разгром врага внесли и тюменцы. В тыловом городе выпускали все необходимое для фронта. Для бойцов Красной армии были организованы госпитали. Более 250 тысяч наших земляков сражалось на передовой, каждый четвертый был удостоен боевой награды.

На улицах Тюмени немало памятников, посвященных войне.

«Труженикам тыла»


На эвакуированных в Тюмень 22 предприятиях выпускались торпедные катера, десантные планеры, мины, снаряды и другая военная продукция. Горожане, в основном женщины и старики, работали подчас в нечеловеческих условиях. Недоедали и недосыпали, сил не жалели, но выполняли и перевыполняли план…

7 мая 2010 года в сквере Тружеников тыла (ул. Олимпийская – ул. 30 лет Победы – ул. Монтажников) был торжественно открыт монумент, увековечивший трудовой подвиг наших земляков. Автор памятника – москвич Сергей Савин. Скульптурная композиция из бронзы высотой более пяти метров выполнена в ООО «Екатеринбургский художественный фонд». Это новый монумент в списке обелисков, посвященных войне, его создали к 65-летию Победы.

Мемориал «Память»


Там, где улица Мельникайте граничит со старым Текутьевским кладбищем, на месте яблоневого сада 8 мая 2002 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Память». «Вечный огонь» зажег участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Семен Малыгин. В центре мемориала установлена стела «Свеча» высотой 20 и диаметром пять метров. На мраморных плитах высечено 6058 имен воинов с указанием звания. Инициатором создания комплекса является почетный гражданин г. Тюмени Дмитрий Носов, много лет он был председателем городского и областного советов ветеранов. Авторы – тюменские архитекторы Равиль Сахабутдинов и Валерий Анисимов. Строительные работы выполнил коллектив «Мостоотряда-36».

В 2007 году на мемориале установили три колокола, отлитых на Каменск-Уральском заводе. Появились они благодаря стараниям мэрии и управы Ленинского округа. Рассчитал нагрузку, подготовил чертежи архитектор Равиль Сахабутдинов. На самом большом колоколе, весом 326 кг, изображен Георгий Победоносец. Здесь же читаем: «Вечный покой подажь, Господи, вождям и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим, сотвори им вечную память». На среднем, весом 164 кг, с изображением архангела Михаила надпись: «Защитникам нашего Отечества от благодарных жителей града Тюмени в лето 2007 года от Рождества Христова». А на маленьком «собрате» в 90 кг, с иконой Спаса Нерукотворного, слова: «Спаси и сохрани». В мае 2007 года колокола пели. Тюменцы услышали удивительное трехголосие. Планировалось, что звучать они будут не только 9 Мая, но и в другие дни воинской славы.

«Умершим от ран в госпиталях»


Город-госпиталь, каким была Тюмень, принял на излечение 17 тысяч бойцов Красной армии. В областном архиве хранится документ от 20 апреля 1941 года, в нем указывается, что в Тюмени формируются три эвакогоспиталя на 800 коек. Великая Отечественная еще не началась, но Вторая мировая уже шагала по Европе. На документе стоит гриф «Совершенно секретно. Особой важности». Первых раненых город принял 3 августа 1941 года. Многие бойцы выздоравливали и возвращались на фронт.

Умерших от ран хоронили на южной окраине Текутьевского кладбища. В 1955 г. останки воинов перезахоронили. На общей братской могиле по проекту архитектора Владимира Бешкильцева поставили памятник, изображающий коленопреклоненного воина со знаменем в руках. Это первый военный монумент Тюмени. Позже здесь были установлены плиты с именами 227 бойцов, умерших в тюменских госпиталях. В дни празднования 50-летия ВЛКСМ (1968 г.) на средства, собранные рабочей молодежью Тюмени, возле братской могилы был сооружен новый памятник – из чугуна и бетона (скульптор Валентин Белов). Монумент представляет собой композицию из двух фигур – скорбящей матери и молодого воина со склоненным знаменем в руках. Рядом установлена военная техника времен Великой Отечественной. Мальчишки с восторгом взбираются на танк, тюменцы фотографируются на память.

Барельеф Марите Мельникайте


В честь отважной партизанки Марите Мельникайте, замученной фашистами, названа одна из тюменских улиц. На здании, что находится на углу ул. Республики/Мельникайте, установлен барельеф девушки – Героя Советского Союза. Авторы: скульптор Геннадий Вострецов и архитектор Валерий Гинкул. Увековечено имя героини и на стеле в сквере по улице Станкостроителей, 1. Ранее по этому адресу находился завод «Механик», выпускающий военную продукцию. Эвакуированная Марите некоторое время работала там токарем, с этого предприятия ушла на фронт. Поэтому ее имя значится в списках на стеле «Памяти рабочих и служащих станкостроительного завода, не вернувшихся с войны 1941–1945 гг.». Была еще и мемориальная доска, но, как мне объяснили на бывшей проходной завода, «станкостроительный переехал за город, доску забрал с собой».

Скульптору Геннадию Вострецову создать барельеф помог счастливый случай. У мастера было две маленькие, нечеткие фотографии Марите. По ним сложно представить человека, найти образ. Однажды к нему в мастерскую пришла девушка, работавшая в то время в райкоме комсомола. Спортивная, видная. Геннадий Петрович изумился: прическа, овал лица, глаза – сама Мельникайте! Она и позировала скульптору. Получилась талантливая, эмоционально выразительная работа.

«Прощание»


Монумент установлен на площади Борцов революции. Над ним трудились заслуженный художник России Николай Распопов и архитектор Борис Жученко.

В 1990 году ветераны Великой Отечественной войны предложили Николаю Васильевичу создать монумент «Учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны» (эти слова выбиты на постаменте). Непросто рождался замысел. Мастер чувствовал громадную ответственность перед временем и людьми. Вот как рассказывает о своем детище Распопов:

– Девушка босиком прибежала проститься с парнем. Благодаря тому, что она необутая (считаю это находкой), создается ситуация спешности, быстроты. Если бы я надел ей туфли, да на высоком каблуке, это означало бы свидание. Здесь также выражена невысказанная любовь: паренек не смотрит на девушку, его взгляд устремлен на дорогу, ведущую на фронт. Винтовку он не прижимает к себе, дескать, она меня спасет. Оружие отчуждено, что подчеркивает трагедийность происходящего.

Бюст Героя Советского Союза Н. Кузнецова


Во дворе здания аграрного университета Северного Зауралья (ул. Республики, 7) установлен памятный знак Николаю Кузнецову. Будущий легендарный разведчик в 1926 году учился здесь в техникуме. В 1967 году скульптор Алексей Клюкин изготовил бюст на свои средства и подарил вузу. А лепил он скульптуру с молодого писателя Аркадия Захарова, который внешне очень похож на Кузнецова.

Паровоз серии «ФД»


Возле ДК «Железнодорожник» установлен паровоз в память о трудовых подвигах тюменских железнодорожников в годы войны. Приведу лишь один факт. В 1942 году под руководством комиссара Пацко и начальника вагонного депо Кочеткова железнодорожники за 25 (!) дней построили поезд-баню. Этот поезд имел 10 вагонов, пять телефонных и четыре радиоточки. На его строительство тюменцы собрали 177 664 рубля. Железнодорожники в годы войны трудились не покладая рук, стараясь не только выполнить, но и перевыполнить план. В 1944 году руководители паровозного депо станции Тюмень (и Пацко в том числе) получили благодарственную телеграмму от самого Сталина.

«Монумент в память Победы»


В 60-е годы XX столетия возле краеведческого музея открыли монумент с Вечным огнем. Его создатели: скульпторы Р. Мелик-Акопян, Л. Лазарев и архитекторы А. Тарантул, Е. Федоров, С. Соколов.

Если внимательно рассмотреть памятник, то на его оборотной стороне можно прочесть: «Вечно славен народ, беззаветным трудом приближавший час Победы Великой». То есть монумент установлен не только в честь воинов, но и тружеников тыла.

На стелах значатся имена Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. А имена рядовых, отдавших свои жизни за Победу, не увековечены. Этот монумент художественная комиссия не приняла. Ветераны выступили с предложением создать новый мемориал. Город вырос, и в день празднования Великой Победы все желающие просто не могли подойти к Вечному огню – площадка слишком мала. Поэтому создание мемориала «Память» на улице Мельникайте оказалось своевременным и необходимым.

Мемориальные доски в честь Героев Советского Союза есть на многих зданиях города. Немало обелисков на предприятиях областного центра, установленных еще в советское время. Фронтовик Дмитрий Юдин, проделав кропотливую работу, в 2002 году выпустил книжку «Альбом Победы», в которой рассказал о каждом памятном знаке, посвящённом войне. И это стало настоящим подарком для ветеранов и молодого поколения.

Автор: Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/