6:21 | 28 сентября 2024

В Тюмени ветерану уголовно-исполнительной системы вручили медаль в честь 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

В УФСИН России по Тюменской области состоялась церемония награждения ветерана Великой Отечественной войны и УИС Михаила Мироновича Никитина медалью «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» за участие в сражениях в Белоруссии.

2014 год был для белорусского народа знаковый, юбилейный. В этом году Белоруссия отмечала 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 3 июля в республике отмечается как главный государственный праздник. Именно в этот день ровно 70 лет назад от фашистов был освобожден Минск - столица Белоруссии. В соответствии с указом президента Республики Беларусь Александра Лукашенко была учреждена юбилейная медаль. По-белорусски ее название звучит так: «70 год вызвалення Рэспублiкi Беларусь ад нямецка-фашысцкiх захопнiкаў». По поручению президента республики этой медалью были награждены все ветераны войны, принимавшие участие в боях за освобождение белорусской земли.

В торжественной обстановке, в присутствии личного состава УФСИН России по Тюменской области, медаль ветерану вручил Почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области, член Общественной палаты России Владимир Федорович Шугля. Он поблагодарил Михаила Мироновича за проявленное мужество в боях за Беларусь и отметил, что белорусский народ помнит и чтит подвиг тех, кто отдал свою жизнь в боях с врагом.

Никитин Михаил Миронович родился 19 ноября 1925 года, в 2015 году ему исполняется 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, Михаил Миронович сохранил бодрость духа и тела, оптимизм и интерес к жизни.

Никитин был призван в ряды Красной армии и направлен в Сретенское пехотное училище, в феврале 1944 отправлен на третий Белорусский фронт в 247 Гвардейский полк в 11 Гвардейскую Армию. Принимал участие в сражениях в Белоруссии, Восточной Пруссии (ныне Калининградская область).

16 октября 1944 года был ранен под г. Гумбенен (г. Гусев). Находился на лечении в госпитале 6 месяцев. После выздоровления воевал на территории Манчжурии (Китай). До 1946 служил на территории Монголии.

С декабря 1949 года по январь 1972 года находился на службе в уголовно-исполнительной системе.

За боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями за Победу над Германией, за Победу над Японией, медалью «Жукова» и многими другими.

- Дружба русского и белорусского народов нерушима, она на века. В годы войны именно дружба народов, населявших нашу Родину, помогла одолеть врага, - отметил в своем выступлении Михаил Миронович.

Автор: Пресс-служба УФСИН России по Тюменской области