Да разве об этом расскажешь -

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла...

Две машинно-тракторные станции, действовавшие в районе в годы Великой Отечественной войны, с их комбайнами, тракторами и другими сельхозмашинами оказывали колхозам большую помощь в полевых и других работах. И всё же значительную долю труда в деревнях занимал ручной труд, требовавший большого количества рабочих рук.

Война еще больше осложнила положение в деревне. Мужчины ушли на фронт. Вся тяжесть работы легла на плечи женщин, стариков и подростков. Особенно в ту пору доставалось женщинам. Им пришлось и косить, и пахать, и стога метать, и вести домашнее хозяйство.

Лучший конюх из колхоза
им. Молотова

Конюх колхоза им. Молотова, Красноярского сельсовета, Морозова Анна Петровна более 5 лет любовно, по-хозяйски ухаживает за лошадьми.

За период своей работы она изучила привычки и силу каждой лошади, а поэтому направляет коня на такие работы, где ему подсильно. Она вовремя напоит, накормит коня и уже вполне подготовленного лично сама вручает ездовым, а по окончании работ принимает. Этим самым т. Морозова добилась ликвидации обезлички в использовании лошади.

Благодаря заботливому и внимательному уходу все лошади, закрепленные за т. Морозовой, несмотря на недостаток кормов в колхозе, средней упитанности и не имеют никаких повреждений.

Своим самоотверженным трудом т. Морозова помогает делу окончательного разгрома врага.

Всем конюхам колхозов района нужно брать пример с лучшего конюха Морозовой Анны Петровны.

Поспелов,
ст. ветврач Райзо.
Газета «Коммуна»,
1944 г.

Анна Петровна родилась 13 февраля 1912 года в деревне Морозовка. Окончила 5 классов Новосельской школы. К крестьянскому труду приучаться начала рано, так как родители жили зажиточно и имели большое хозяйство. Уже с детских лет она умело управлялась с конем, сеяла из лукошка, жала серпом.

Вышла замуж. Вскоре молодая семья со всем хозяйством вошла в образовавшийся колхоз имени Молотова. Работы в колхозе, как и в своем хозяйстве, было много, поэтому работали от зари до зари.

За ответственное отношение к своим обязанностям в военные годы 5 мая 1947 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.».

Когда закончилась война, Анна Петровна добросовестно трудилась разнорабочей.

После выхода на пенсию она переехала вначале в Красный Яр, а затем к дочери в Надым.
Анна Петровна умерла 26 апреля 1989 года.

Автор: Подготовил Валентин ПОСПЕЛОВ