10:13 | 20 апреля 2024

Память о нём переживёт века

2015 год знаменателен для всех нас великим историческим событием – 70-летием Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В этом же году, 17 марта,  Прокопьеву Поликарпу Петровичу – председателю колхоза «Большевик», Герою Социалистического Труда исполнилось бы 90 лет.

Спросите, кто в районе не знает знаменитого председателя? Разве что приезжий какой замедлит с ответом. Знают Поликарпа Петровича и помнят, потому что он здесь вырос, отсюда совсем мальчишкой ушёл воевать, здесь исходил вдоль и поперёк все поля, знал по имени каждого колхозника.

ВЕХИ БИОГРАФИИ

Родом Прокопьев из Чувашии, в 1928 году его родители переехали в Сибирь и поселились на хуторе Баитово Александровского сельсовета Велижанского (Нижнетавдинского) района. С раннего детства, как и все дети той поры, наравне с взрослыми косил сено, а в пору хлебосдачи даже в непогоду работал на элеваторе. Учился в Велижанской средней школе. В 1943 году после десятого класса ушел на фронт. Воевать пришлось на Первом, Втором и Третьем Украинских фронтах. Прямо из Западной Украины шагнул в Венгрию, дальше освобождал Австрию и Чехословакию. Сражался достойно. Орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны I степени, медаль «За Отвагу» украсили его грудь.

После войны был Дальний Восток, служба продолжалась до 1950 года.

С 1950 по 1954 работал в органах госбезопасности (в оперативном отделе Управления МГБ Тюменской области)  – была и такая страница в жизни Поликарпа Петровича.

В 1954 году решением бюро Тюменского обкома КПСС в числе «тридцатитысячников» он был направлен в Нижнетавдинский район председателем колхоза имени Дзержинского  (с. Новотроицкое). Началась его трудовая эпопея, связанная с землёй.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО – ЕГО ПРИЗВАНИЕ

Энергии и желания работать было больше, чем достаточно. Фронтовик, чекист, неуёмный труженик, он не мог что-то делать хуже других. Но системных знаний не хватало. И Поликарп Петрович идёт на агрономический факультет Тюменского сельхозинститута.

В 1963 году его избирают председателем крупного колхоза «Большевик» (объединилось четыре колхоза в один). Время было трудное.

Из личных воспоминаний. «С радостью и в то же время с тревогой собирался я к месту будущей работы. С радостью, потому что хотелось быстрее окунуться в полюбившееся дело, встретиться со старыми знакомыми – земледельцами и животноводами. И тревожило: смогу ли руководить таким многоотраслевым хозяйством, найти ключик к сердцам многих сотен людей?»

Именно на посту председателя колхоза «Большевик» в Прокопьеве Поликарпе Петровиче проявился талант великолепного организатора, компетентного специалиста, воспитателя, гражданина. Все свои силы, знания, энергию вкладывал он в сельскохозяйственное производство.

Да, нелёгкая дорога хлебороба, но Прокопьев Поликарп пошёл именно по ней.

В первый год его правления в хозяйстве получили по 7 центнеров зерна с гектара. Прокопьев сумел сплотить коллектив, внедрить новые технологии в земледелии и животноводстве. Урожайность постепенно подняли до 26-28 центнеров. О колхозе заговорили не только в нашей области, но и в соседних регионах. Первый секретарь обкома КПСС Борис Щербина не раз лично наведывался в Нижнюю Тавду.

А Прокопьев не стеснялся учиться, встречался с учёными, генетиками, практиками из других территорий, чтобы пробовать у себя, внедрять, экспериментировать. Сам писал научные труды. И для сотен своих учеников Поликарп Петрович стал учителем, добрым советчиком, наставником.

Долгая трудовая биография этого человека, большой опыт в сельскохозяйственном производстве – есть свидетельство верного и честного служения родной земле и людям.

Страна высоко оценила заслуги Прокопьева. Два ордена Ленина и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда добавились к его фронтовым наградам. Это единственный случай в России, когда чекист, пусть и в прошлом, стал Героем Социалистического Труда.

ГОВОРЯТ О ПРОКОПЬЕВЕ

О студенческих годах вспоминает его друг и соратник Юрий Клат:

«На 17 лет старше других,  он непременно участвовал во всех студенческих мероприятиях. Мы долгое время даже не знали, что он фронтовик, орденоносец – никому об этом не говорил. Вообще он был ярким человеком со многими талантами».

Геннадий Исаев:

«Считаю Поликарпа Петровича своим наставником. Я был директором совхоза «Миясский» и регулярно с ним встречался, практически всю жизнь он меня опекал, давал нужные советы, подсказывал, как лучше организовать труд людей. Прокопьев делал так, как требовала реальная обстановка. Если хлеб спелый, чистый – он молотил напрямую, хотя были жесткие установки раздельной уборки.

Ещё хочу сказать, что Прокопьев боготворил свою жену и всегда говорил: «Без своей Лели я никто». Клавдия Дмитриевна была для него крепким и надёжным тылом».

Зуфар Ахтариев:

«Был Прокопьев принципиален и строг, если необходимо, твёрд и жесток.

Пределов не знала его смелость, иногда буквально граничила с безрассудством. В любой ситуации он бился за правду. Всё это характеризует его как яркого, одарённого от природы человека, руководителя с отеческим отношением к молодым и надёжного товарища.

Я горд тем, что многие годы работал с ним рядом, что с 2003 года являюсь председателем благотворительного фонда имени П.П. Прокопьева. Значит, жива память о профессиональном руководителе, специалисте высокого класса, учёном земледельце, удостоенном когда-то внимания народного академика Терентия Мальцева. Значит, множатся добрые дела, прославляющие людей земли».

Уважаемые читатели, если вам хочется поделиться своими воспоминаниями о Прокопьеве  П.П., если в вашем домашнем архиве сохранились фотографии прошлых лет, дайте знать и они увидят свет.

Использованы материалы Информационного бюллетеня (к 85-летию со дня рождения Прокопьева П.П.), изданного Тюменским областным благотворительным фондом им. П.П. Прокопьева; из книг Николая Зензина «Два разведчика с улицы Республики» (2013 год), «Война и разведка» (2015 год).

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА