Медиакарта
17:17 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Мы гордимся твоей судьбой

Е.И.Бобов
11:00 | 03 апреля 2015

Мой отец Евгений Иванович Бобов родился 4 декабря 1926 года в селе Ситниково. Когда ему исполнилось четыре года, семья переехала в деревню Савиново, потом на маленький хутор в трех километрах от деревни. Там была колхозная ферма, которая образовалась еще в тридцатые годы. На хуторе или участке (так его называли все) стояло восемь домов, а чуть подальше стоял девятый дом и колхозная пасека. Вот в этом доме и поселилась семья Бобовых, состоящая из пяти человек. Иван Петрович (папин отец и мой дедушка), его жена Павлина Кирилловна (папина мать и моя бабушка), старшая дочь Анна, сын Евгений (мой папа) и младшая дочь Рая. Иван Петрович работал пчеловодом, а бабушка вела домашнее хозяйство и занималась детьми.
Место, где они жили, было сказочно красивым. Рядом протекала река, а по берегам росли черемуха и малина, возле пасеки раскинулся яблоневый сад. И было это среди лесов, земляничных полян и сенокосных лугов. Весной и летом все цвело и благоухало. Воздух был наполнен ароматом цветов, трав и меда. Отец, пока позволяло здоровье, часто посещал эти дорогие сердцу места, где прошли его детство и юность, бродил по лесу, со светлой грустью вспоминал былое. Папа очень любит песню «Беловеж- ская пуща», напев которой возвращает его мыслями в детство, напоминая прекрасный, величественный восход солнца там, на участке, заливистое пение птиц и шум любимых белоствольных берез. Еще он часто вспоминает родник с чистой, хрустальной водой, который поил весь хутор и заезжих людей. Родник и сейчас есть, и также чист. Вода в нем необыкновенно вкусная. Детство у отца не было беззаботным, как и у всех тогда. Много работали, помогали дома, в колхозе, копали картошку, пололи хлеба, в школу ходили пешком, сначала в Савиново, а потом в Ситниково. Ребятня, конечно, находила время для игр. Играли в прятки, в «верховичок», в «скалу».
Когда началась война, папе было 14 лет. Учебу пришлось закончить. В июне 1942 года забрали на фронт главу семьи Ивана Петровича. Папу поставили пчеловодом на пасеке, а бабушку Павлину Кирилловну - сторожем. Вот так с 1942 года отец начал трудовую деятельность в колхозе. Ему дали быка, потом лошадь, чтобы он возил с фермы молоко на завод в Ситниково, по той же дороге, по которой недавно ходил в школу. Работал на разных работах: летом на покосе, зимой ездил за кормами, осенью возил зерно на Ламенку. Зимой, чтобы не замерзнуть, шел за санями пешком. В мае Иван Петрович был комиссован по ранению и отпущен домой (воевал он на Карельском перешейке), а в ноябре 1943 года призвали в армию моего отца, ему было неполных 17 лет. Сначала их отправили в учебный полк в город Куйбышев под Новосибирск, где учили 5 месяцев военному делу, в мае 1944 года повезли на фронт. Папа сообщил родным, что эшелон пройдет через станцию Ламенскую после 1 мая. Иван Петрович, чтобы свидеться с сыном, ходил пешком на станцию каждый день. Но свидеться не пришлось. Состав, проезжая мимо Ламенской, не только не остановился, а напротив, набрал скорость. Прямо на ходу, в одну из открытых дверей вагона мой дедушка забросил узелок с едой. Многие родные приходили встречать и провожать эшелоны, в надежде увидеться с сыновьями, братьями, мужьями, отцами. Вот строки из моих стихов, посвященные отцу: «…Расскажи, как грузились в вагоны, вы, мальчишки семнадцати лет, как спешили на фронт эшелоны, как вам матери плакали вслед! Расскажи нам, как рвутся снаряды, и про первый свой праведный бой! И про слово священное «надо!», и о том, как хотелось домой! Как на польской земле, засыпая, слышал шум своих русских берез, про тоску по родимому краю расскажи, не стыдись своих слез!...». В конце июня 1944 года молодых солдат привезли под город Ковель (Западная Белоруссия), там расформировали по частям. Отец попал во вторую танковую армию, в 49 гвардейскую танковую бригаду автоматчиком (танковый десант). В начале июля они вступили в тяжелые, кровопролитные бои, теряли друзей и технику, но упорно шли вперед. Позади осталась польская земля с освобожденными городами Люблин, Демблин, Радом, и 28 февраля 1945 года вместе с другими войсками они пересекли немецкую границу. И снова взятие городов уже на немецкой территории: Штутгарт, Кюстрин, Штеттин. Наступление на Берлин началось 16 апреля 1945 года. Бой за Берлин отец считает самым незабываемым.
Письма с фронта писал нечасто: первое отправил, когда прибыли на фронт, второе - тоже с фронта, третье - после ранения, и четвертое, что скоро приедет домой. Не хотел ничем расстраивать своих родных, бои шли ужасные, смерть ходила рядом. Ощущения от войны он описывает так: «Было страшно, хотелось домой, хотелось жить, но мы знали слово «надо», знали, что нельзя отступать, что мы должны победить во что бы то ни стало».


«…Расскажи, как вперед по руинам, через дым, через смерть, через ад ты с боями дошел до Берлина, выполняя свой долг, как солдат!...». 10 месяцев судьба берегла его, пули обходили стороной и, казалось, Ангел-хранитель сбережет моего отца до конца войны. Но при наступлении на Берлин, когда город был полностью окружен, 22 апреля 1945 года он был тяжело ранен осколками снаряда в правую руку. Первую помощь ему оказал фронтовой друг и (ныне покойный) земляк Митя Шевчук. Бинтовал рану под танком, кровь не останавливалась, и когда отца привезли в госпиталь, он уже потерял сознание. Врачи долго боролись за его жизнь. Сначала руку хотели ампутировать, потому что локтевая кость была полностью раздроблена, но он не дал. Мы, дети, внуки и правнуки, видели его изуродованную руку, которая по сути держится на одной коже. Он все научился делать левой рукой. Рана долго не заживала, лечился почти год, сменил пять госпиталей. Победу встретил в госпитале города Калиш в Польше. Ночью началась стрельба, небо освещали ракеты и трассирующие пули, все раненые поспешили к окну, в палату вбежала медсестра и закричала: «Германия пала! Победа!». Все плакали и обнимались. В одном из госпиталей он научился играть в шахматы, чем занимается по сей день. Имеет много наград и грамот за участие в шахматных турнирах, научил игре всех внуков и правнуков. После возвращения из госпиталя в апреле 1946 года стал работать в колхозе на пасеке, в 1949 году женился на моей маме, живут в браке уже более 60 лет. В 1951 году семья переехала в Савиново, потом, когда в 1957 году пасеки не стало, отец трудился на разных работах: ухаживал за скотом, был бригадиром дойного гурта, фуражиром и учетчиком, работал на строительстве. Мама Агриппина Михайловна Бобова труженица тыла. Она тоже хватила горя сполна, как и все тогда, в то лихолетье. «Все для фронта, и все для Великой Победы! Этот лозунг законом был в годы войны! Кто трудился в тылу, столько тягот изведал! Что той стойкости нет и не будет цены! Есть свобода у нас и достаточно хлеба, и мужчины садятся за мирный штурвал! Так поклонимся тем за свободное небо, кто в тылу и на фронте победу ковал!...». В 1974 году семья переехала в село Омутинское, где и проживает по сей день, на пенсию папа пошел с нефтебазы, где работал старшим оператором. Нас у него две дочери, три внучки, один внук, четыре правнука и две правнучки. И хотя он человек сдержанный, мы знаем, что он гордится нашими успехами и достижениями. Когда его приходят навестить родные, он общается с каждым по интересам, кому-то анекдот расскажет, с кем-то в шахматы сыграет, с кем-то в карты, кому-то про войну расскажет, с кем-то поспорит о политике. Очень любит смотреть по телевизору спортивные, юмористические и интеллектуальные передачи, предпочитает слушать военные песни и песни прошлых лет. Любимые певцы и певицы у него: Утесов, Козловский, Нечаев, Бунчиков, Герман, Зыкина, Стрельченко, Пахоменко, любимые юмористы - Райкин, Петросян, Евдокимов.


Отец всегда восхищается природой родного края, пока позволяло здоровье, ездил на велосипеде летом в лес по грибы, ягоды, любил наедине с природой провести свой досуг и до последнего, сколько мог, держал пчел, к которым, как к равным существам, относился с любовью и уважением. Пчелами он начал заниматься с семи лет и держал их до 85! Сколько мы, родные, помним его - никогда не слышали от него жалоб, нытья, он никогда никого не просил о помощи, всегда старался быть независимым, не стремился к богатству. Принял свою судьбу без ропота, и мы гордимся им. Папа награжден двумя орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, многими медалями. Своему отцу Бобову Евгению Ивановичу и всем ветеранам Отечественной я хочу пожелать здоровья, долголетия. С благодарностью и глубоким уважением посвящаю им это стихотворение:

Как живете сегодня, солдаты победы?


Ветераны давно отгремевшей войны,


С кем за чаем неспешно ведете беседы?


Чем свои согреваете ночи и дни?


Благодарны ли вам, отстоявшим свободу?


Уважают ли внуки и правнуки вас?


Звезды падают в ночь, так и вы год от года


Тихо и без обид покидаете нас.


Как вас ждали тогда на родимой сторонке!


Но не всех дождались у родного крыльца,


Чьи-то души навек обожгли похоронки,


Не вернула война сына, брата, отца…


Эхо давних боев в сны приходит незванно


И в обрывках картин вновь грохочет война.


И, проснувшись, не спят до утра ветераны,


Вспоминая ушедших друзей имена.


Пусть в бессонную ночь ваши зябкие плечи


Согревает теплом звездный свет из окна.


Пусть родными уют будет вам обеспечен


И всегда окружает заботой страна!


Больно нашим сердцам, что редеют колонны,


Но на праздник великий мы ждем вас опять,


Будем снова смотреть мы на вас восхищенно,


Слез любви и признанья не в силах скрывать!


Фото А.САУТИЕВА

Автор: Л. Герасимова, с.Ситниково