Медиакарта
0:25 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Роль иван-чая в возрождении Песьянки

12:01 | 03 апреля 2015
Источник: Красное знамя

Бизнес – не самоцель, а возможность сделать свою жизнь и жизнь окружающих людей полнее, интереснее, содержательнее. Этим принципом руководствуется в своей работе молодой предприниматель Александр Арбатский.

К своим 32 годам он накопил огромный опыт в сфере, предпринимательства. С 17 лет занимался рекламой, недвижимостью, ремонтом компьютеров, прокатом… Некоторые проекты начинал с нуля.

Мобильный, любознательный, Александр учился в МГУ, много путешествовал, легко заводил новые знакомства. В Тюмень приехал несколько лет назад. Здесь познакомился с известной сибирской травницей Лидией Суриной. После того, как она за три месяца вылечила себя от тяжёлейшего недуга, молодой человек всерьёз заинтересовался растительным миром. Стал внимательно изучать книги Лидии Нестеровне и узнал из них о таком удивительном растении, как иван-чай.

Тюменская целительница пришла к выводу, что витамина С в этом неприхотливом растении в десятки раз больше, чем в лимоне. Интересно и то, что чем севернее растёт иван-чай, тем он полезнее. К слову, раньше такой чай называли «копорским». Больше всего его заготавливали в селе Копорье под Санкт-Петербургом. За свой неповторимый вкус, аромат и пользу он был популярен не только в России, но и за её пределами, стал частью экспорта вплоть до XX века.

Иван-чай, или Кипрей узколистный применяется при головных болях и бессоннице, анемии, стрессах, желудочно-кишечных заболеваниях. Это противовоспалительное, мягкое снотворное, жаропонижающее и успокаивающее средство. Настой из ферментированных листочков - это самый древний и самый здоровый чай на планете. Скромное растение, но оно одно заменяет целый аптечный набор. Предки применяли его при гипертонии и атеросклерозе, язвенных и почечных болезнях, для очищения организма при алкогольных интоксикациях и онкологических заболеваниях.

Знакомые Александра заготавливали иван-чай для нужд своей семьи. Любознательный юноша взялся им помогать. Процесс этот непростой – сырьё проходит несколько стадий обработки. Для этого нужно специальное оборудование. Арбатский взялся за его изготовление, и только с третьей попытки его старания увенчались успехом. Так он впервые стал самостоятельно заготавливать иван-чай – для себя, знакомых, друзей…

Сначала копорский чай расходился небольшими партиями. Друзья угощали своих знакомых, те – своих… Спрос на целебный напиток возрастал с каждым днём. Молодой человек решил и дальше двигаться в этом направлении, так как перед ним открывалась большая перспектива для предпринимательства. Ведь иван-чай – дикорос. Главное – успеть собрать целебные листочки во время цветения, в эту пору они особенно полезны.

Объединился с бывшим конкурентом из Тюмени, и дело вышло на новый уровень. Возле Княжево, в деревне Песьянка, бизнесмены приобрели 20 га земли, на ней построили завод, закупили в Китае специальную технологическую линию по производству чая. Основные её циклы - подвяливание, скрутка, аэрация, ферментация, сушка, досушка и упаковка. Чтобы иван-чай набрал максимальный букет вкуса, ему после сбора надо полежать в упакованном виде пару месяцев.

В планах предпринимателей выпускать 50 тонн иван-чая в год, а, может быть, и больше. Задумок у Арбатского много. Весной организует заготовку берёзового сока, чтобы из него делать натуральный квас с добавлением жареного ячменя. К слову, использовать этот старинный рецепт посоветовал начальник управления АПК администрации Тюменского района Сергей Джанбровский, который не раз бывал в Песьянке с различными делегациями. Вообще, молодого предпринимателя на всех уровнях поддерживают, и это вдохновляет.

Александр постоянно в поиске, ищет новые возможности, заимствует опыт у других переработчиков растительного сырья. Не так давно ездил в Китай, Германию, был на Алтае. Подружился с Бийским бизнес-инкубатором, почерпнул там много знаний. Убедился ещё раз, что перспективы у его бизнеса огромные. Можно заниматься БАДами, маслами, ваннами из трав, сапропелем, голубой глиной, готовить морсы, кисели, варенья по специальной технологии, кленовым и берёзовым сиропом, производством мёда… Есть задумки уже совсем фантастические: из травы делать доски, перерабатывать навоз. «Это в два раза выгоднее производства молока», - считает предприниматель.

Живёт Александр в Тюмени, но хочет перебраться в полюбившуюся ему Песьянку, строит здесь дом. Женат, есть трёхмесячный ребёнок. Друзья тоже хотят связать свою жизнь с Тюменским районом, собираются заниматься личным подсобным хозяйством. Для этого есть все условия.

В сферу его интересов входит не только производство чая, но и организация досуга. Прошлым летом, в июле в Песьянке с успехом прошёл этнофестиваль «Небо и земля». Всем у нас очень понравилось. Люди изголодались по общению», - считает сельский предприниматель.

В планах – экофестивали, «благотворительные концерты» неформатных исполнителей. Этим летом в Песьянку приезжает группа «Мельница». Предприниматели уже построили сцену и другие необходимые объекты для проведения масштабных мероприятий. К слову, благодаря организации вот таких фестивалей Александр Арбатский попал в рейтинг «ТОП-100 самых выдающихся людей Тюмени».

Он занимается благотворительностью, организует мероприятия для детей-сирот, пенсионеров, ветеранов, помогает беженцам из Украины, поддерживает жителей Донбасса.

Александр – абсолютный трезвенник, ведёт здоровый образ жизни. Вокруг него консолидируются такие же, как он, активные люди. Некоторые из его знакомых бросили пить и увлеклись идеями молодого энтузиаста.

Что ж, пожелаем успехов молодым, инициативным людям участвующим в возрождении Песьянки.

Автор: Анна ЖУРАВСКАЯ