Пётр Александрович Козлов родился в Перевалово в семье крестьян 11 июля 1925 года.
В 1930 году грабят и убивают его отца. В семье росло пятеро детей: Иван, Лидия, Михаил, Пётр и Раиса. Мать, Анфиса Александровна, одна растила детей и ухаживала за дедом, которому было 87 лет. Жили подсобным хозяйством, работали в колхозе. Много бед и лишений перенесла семья. А в 1936 был в селе большой пожар, не обошёл он стороной и Козловых.
В 1937 году Петя успешно закончил четыре класса и получил похвальную грамоту и подарок – ботинки. Дальше учился в семилетней Зырянской школе с пятого по седьмой класс. Учился с большим желанием, любил всё без исключения школьные предметы. После окончания пятого класса также дали похвальную грамоту и подарок – отрез сатина на рубашку. 1940 году заболел – оглох на оба уха, появилась трахома, перенёс две операции.
Хотел продолжить обучение в г.Тюмени, но заболел брюшным тифом. Из-за сильнейших головных болей врачи предложили на год отложить учёбу. Пошёл работать в колхоз им. Ленина с.Перевалово в качестве помощника бухгалтера колхоза.
В июне 1941 года забрали на фронт братьев, Ивана и Михаила. А в январе 1943 г. призвали 17-летнего Петра. Служил Пётр Александрович в г.Свердловске с 17 января 1943 года по 26 октября 1945 года на II радиокурсах Ставки Верховного Главного Командования, где готовили радиотелеграфистов для фронта. 6 месяцев был курсантом. Затем сдал зачёт с отличием и получил звание сержанта. В этом качестве подготовил для фронта 40 радиотелеграфистов.
Трижды подавал рапорт для отправки на фронт. Но трижды слышал ответ: «Вы нужны здесь!»
В июне 1945 года был командирован для сопровождения отряда выпускников- радиотелеграфистов в Монгольскую Народную республику для пополнения воинских подразделений для участия в боях с Японией. Указом Президиума Верховного Совета СССР был демобилизован. 1 июля 1946 года был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вернувшись домой, поступил на работу секретарём Переваловского сельского Совета. Был секретарём комсомольской организации колхоза и членом Тюменского райкома ВЛКСМ. Работал бухгалтером колхоза им. Чапаева д. Ушаково, затем пригласили на работу в Тюменский райсельхозотдел в качестве инструктора-бухгалтера, а через год поставили старшим бухгалтером. Закончил ВЗУК при Областном управлении сельского хозяйства в Тюмени. И получил специальность «Инструктор-бухгалтер».
В 1950 году женился на Антонине Мефодьевне Полозковой, вернувшейся с Горьковского мотоциклетного завода, где она работала токарем высшего разряда. За отличный труд она была награждена путёвкой на комсомольский съёз, проходивший в Омске во время войны, где присутствовал И.В.Сталин.
Жить переехали в село Успенка. Сначала Пётр работал старшим бухгалтером, а с 1953 года главным бухгалтером колхоза «Новый путь», а далее совхоза «Успенский». В семье родилось пятеро детей. Старший сын, Александр, закончил Тюменское высшее военное училище Тюмени. Служил в г.Хабаровске, поднялся от лейтенанта до подполковника. Дочери Наталья, Ирина и Мария живут в Тюменской районе. Дети подарили Петру Александровичу восемь внуков и шесть правнуков. В 1970 году по семейным обстоятельствам пришлось уехать в Новосибирск.
Работал в тресте Плодопрома финансистом-экономистом и главным бухгалтером. Потом пригласили на работу в Сибирский Государственный НИИ метрологии, где отработал 10 лет и откуда ушёл на заслуженный отдых.
За многолетнюю трудовую деятельность не раз был награждён почётными грамотами, правительственными наградами, знаком «Победитель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда». Имеет удостоверение «Участник войны». Даже на пенсии Пётр Александрович, несмотря на пошатнувшее здоровье, всегда занят делом. То рисует портреты военачальников и героев СССР, то собирает информацию и фотографии актёров и актрис России. Всегда живо интересовался положением в стране и за рубежом. В настоящее время проживает с дочерью Ириной и зятем Александром Вараксиными.