Медиакарта
13:43 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В живых остался один

16:00 | 03 апреля 2015
Источник: Красное знамя

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Павлович Усов 2 апреля отмечает девяностолетие. Дети, внуки и правнуки желают ему крепкого сибирского здоровья, долгих лет жизни, оптимизма. Пусть каждый день дарит радость и положительные эмоции, ведь это и есть залог долгожительства.

Родился в Челябинской области. Семья была многодетной – 12 детей. Родители работали в колхозе. В январе 1943 года Иван был призван в ряды Красной Армии. После недолгого обучения был направлен в 359 дивизию, входившую в стрелковый полк.

Из воспоминаний ветерана: «В конце декабря 1943 года, будучи ещё молодым, но уже «обстрелянным» разведчиком, я и четверо моих однополчан получили боевое задание – произвести разведку численного состава моторизованной части противника. А если повезёт, то взять «языка». 

Дело происходило в Западной Украине, на реке Истра. Группа приняла решение: чтобы не быть обнаруженным противником, идти вдоль притока, ближе к берегу, где густой стеной стояли распушившиеся камыши. Все четверо разделись до кальсон и пошли тихо, аккуратно, как мышки, чтобы не разлетался пух с камышей. По грудь в ледяной воде прошли немногим больше километра, вышли на грунтовую лесную дорогу. Выжали кальсоны, насколько это было возможным, они стояли «колом», надели гимнастёрки, маскировочные халаты и двинулись по лесному массиву вдоль грунтовой дороги, заваленной снегом. Развести костёр, обогреться, хотя бы немного, было нельзя, да и некогда. Светало…Вдруг неподалёку обнаружили хуторок из двух изб, соединённых между собой большой крышей. Иван Павлович пошёл разведать, кто там живёт. Оказалось, два брата с семьями. В одной избе разместился Иван Усов с командиром группы, в другой – остальные разведчики. Хозяин одного из домов предупредил, что нельзя доверять его брату и жене, они могут донести немцам, моторизованная часть которых разместилась в пяти километрах от хутора. И точно, вечером этого же дня приехали две грузовые машины, полные фашистов с автоматами.

Выхода не было, прятаться негде, приготовились к бою. Разведчикам грозила неминуемая смерть. Выручил один из братьев. Хозяин показал жестами фашистам, что в избе лежит его больная мать, у которой тиф. Немцы боялись заразы, быстро прыгнули в машины и уехали. Разведчики поблагодарили своего спасителя, его семью и двинулись дальше.

Пройдя немного, увидели двух конных немцев. Рассевшись вольготно в седле, укутанные в тулуп, они ехали, не думая о том, что находятся не у себя дома. Громко разговаривали, над чем-то смеялись. Командир отдал приказ стрелять по ногам лошадей, а фашистов взять живыми. Удалось задержать одного немца, другой ускакал на раненой лошади. В плен попался начальник секретного отдела корпуса. Иван Павлович вспоминает: «Он был абсолютно спокоен, не оказывал сопротивления. Сразу передал нашему командиру в руки пакет с секретным донесением».

И вновь разведчики перешли реку, доставили немца и пакет в дивизию. Позже узнали, что за секретные сведения были в пакете. Это был приказ о наступлении, в нём было указано время, место наступления, род войск, численность боевых единиц. Наши дивизия и полк первыми пошли в наступление, что было полной неожиданностью для противника. Таким образом, Иван Павлович и его товарищи-разведчики спасли много солдат от верной гибели. За этот подвиг все участники операции были награждены орденом Славы III степени. Это была первая награда ветерана.

«Самое трудное сражение было в Чехословакии, на границе», – вспоминает Иван Павлович. – Немцы держали оборону. Наши били из орудий 4 часа. Казалось, кто и что может выжить при таком огне, но не тут-то было. Мы закончили стрельбу, следом стали бить немцы, таким же сильным огнём. Не можешь сидеть, стоять, лежать… После каждого наступления приходило пополнение, человек по 800-900, но после атаки вновь были большие потери. Очень много полегло народа…». Из роты разведчиков Иван Усов в живых остался один.

Затем построили наблюдательный пункт. Иван Павлович получил задание: провести к нему несколько человек. Что это были за люди, наш земляк не знал. На подготовку отвели три дня, она проходила в штабе полка. Ему дали зелёный маскхалат и такую же шапочку. «Очень необычные, никогда раньше такого чуда не видывал», – с улыбкой вспоминает Иван Павлович.

Наступил третий день подготовки. Начальник штаба вызвал к себе и сказал, что Иван Павлович ответит головой за жизнь вверенных ему людей. Эту группу в целости и сохранности нужно было доставить в наблюдательный пункт на передовую линию фронта. Поле было заминировано и, простреливалось насквозь. Передвигались на расстоянии пяти-семи метров друг от друга. Иван Павлович шёл первым. Приходилось то ползти, то двигаться перебежками. По прибытии в пункт сняли маскхалаты, и тут наш земляк понял, что под свистящими пулями, по заминированному полю он провёл самого маршала Конева и его комсостав.

Ветеран вспоминает, как маршал сухо его поблагодарил, похлопав по плечу. Пожелал остаться в этом аду живым и также дальше храбро служить трудовому народу, отстоять свою землю.

Утром началось наступление. Атака продолжалась четыре с половиной часа. Били пушки, самолёты сбрасывали бомбы и уходили на заправку, возвращались по второму, третьему кругу. После такого бомбового «фейерверка», казалось, ничего живого остаться не должно. В атаку встала пехота, но со стороны немецкой обороны, немцы ударили усиленным огнём. Конев приказал отвести пехоту. Больше на этом рубеже артподготовку не производили, пехоту на штурм не поднимали.

За тридцать четыре дня до Победы дивизию перебросили под Берлин. Наш земляк в это время находился в госпитале, где пробыл по ранению полгода.

Иван Павлович прошёл с боями Украину, Польшу, Чехословакию. Победу встретил в госпитале города Нежин в Украине. После лечения попал к танкистам в г. Горький, освоил танк, а в июле 1945 года был переброшен на границу, где служил до 1949 года в должности командира танка.

Фронтовик имеет ордена Славы 3 степени, Отечественной войны 1 и 2 степени, юбилейные медали.

В 1949 году демобилизовался из армии и вернулся в родной колхоз «Партизан» Абатского района, начал трудовую деятельность. В 1951 году женился, воспитал двух дочерей и сына. Затем семья ветерана переехала в Перевалово.