Медиакарта
11:31 | 20 октября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Объёмы не просто маленькие, а очень маленькие

10:02 | 06 апреля 2015

ООО «Лукойл–Западная Сибирь» провело биржу бизнес-контактов с предприятиями юга Тюменской области

Заместитель губернатора Вадим Шумков, открывая мероприятие, в котором участвовало порядка трех десятков предприятий, сообщил, что в региональном правительстве «утвержден план содействия импортозамещению, где определены приоритетные направления до 2020 года по отраслям экономики».

По словам Шумкова, департаментом инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Тюменской области разрабатываются детальные отраслевые планы по импортозамещению. В них указывается продукция, которая планируется к производству тюменскими предприятиями.

Заместитель генерального директора по общим вопросам ООО «Лукойл–Западная Сибирь» Виктор Невмержицкий и заместитель генерального директора по реализации газовых проектов Валерий Костилевский рассказали о действующей тендерной системе закупок, обозначив виды нефтегазового оборудования, по которым компания готова закупать отечественные аналоги.

Из доклада Виктора Невмержицкого выходило, что перечень продукции, выпускаемой тюменскими предприятиями, «востребован». При этом объемы закупленного в 2014 году оборудования и материалов оказались на уровне 837,87 млн рублей.

– Цифра не просто маленькая, а очень маленькая, – тактично отметил Вадим Шумков.

Количество тюменских предприятий, участвующих в тендерах 2014 года, увы, не перевалило за десяток. Годом ранее предприятий было чуть больше.

Изменился состав присутствующих и, главное, тон выступлений.

Если прежде на аналогичном совещании (помнится, оно проводилось губернатором в Большом зале правительства) присутствовали, к примеру, генеральные директора ОАО «Сибкомплектмонтаж» и ОАО «Сибнефтеавтоматика» Василий Кель и Генрих Абрамов – люди с большим управленческим стажем, в производственных кругах весьма авторитетные – и вели обстоятельный диалог с руководством компании, то сейчас картина иная.

Объяснение простое: ОАО «Сибкомплектмонтаж», некогда один из крупнейших подрядчиков ООО «Лукойл–Западная Сибирь», в состоянии банкротства. ОАО «Сибнефтеавтоматика» поглотила финансово-промышленная группа ГМС, где директора предприятий находятся на уровне начальников цехов. В таком положении не подискутируешь.

Организаторы мероприятия избрали опробованную форму общения под названием «презентация»: представители предприятий показывали заготовленный заранее рекламный ролик, а за неимением такового прибегали к слайдам.

Свои наработки презентовали ООО НПП «СибБурМаш», МП «Геоинтек», ОАО «Сибнефтемаш», ООО «Тюмень Прибор» и ОАО «Геотрон».

Общение состоялось в режиме «вопрос–ответ». В частности, представитель научно-инженерной компании ООО «Юни Конкорд», заместитель генерального директора по развитию Любовь Соколюк поинтересовалась: можно ли рассчитывать на сотрудничество, если мы занимаемся программным обеспечением? На что Виктор Невмержицкий отвечал: «Можно. Основное требование к аналогам: аналог не должен ломать систему».

По результатам совещания решено создать рабочую группу, которая будет заниматься импортозамещением.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ