Медиакарта
11:02 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Учитель на войне

11:36 | 03 апреля 2015
Источник: Слава труду

Не в каждой школе есть свой музей. В нашем районе их имеют только два образовательных учреждения, располагающиеся в Новоберезовке и Новопетрово. Музейные же уголки созданы во многих школах. Появился он и в Юрминской СОШ. Как рассказала Т.А. Обухова – учитель истории и библиотекарь, всё началось с нескольких предметов старины, переданных в дар школе местным Домом культуры. Постепенно стараниями учителей и учащихся музейный уголок стал пополняться.

– Весомый вклад внесли жители села, – рассказывает педагог. – Нина Анатольевна Лукина передала в музейный уголок костюм своей бабушки, в котором та выходила замуж. Возраст вещи – более ста лет. Татьяна Анатольевна Новикова подарила старинный сундук. Мы его отреставрировали и установили на видном месте. У нас имеются разная кухонная утварь, утюги, рушники, есть патефон, радиола, проигрыватель... Экспонаты стараемся использовать в работе с детьми. В школе прошла выставка музыкальных раритетов, которая дала ребятам возможность немного прикоснуться к истории развития отечественной звукозаписи. Детям эта тема была интересна. Наши воспитанники занимаются краеведением. Собрали информацию об истории родной школы, учителях, работавших в разные годы. Источниками являлись районный архив, газета «Слава труду», и, конечно, много беседовали с людьми, – поделилась Татьяна Александровна.

Почётное место в экспозиции музейного уголка занимают экспонаты, посвящённые военным годам. К 70-летию Победы юные краеведы подготовили стенд под названием «Учитель на войне». На нём расположены фотографии и рассказы о жизненном и боевом пути педагогов Юрминской средней школы, участвовавших в Великой Отечественной войне. Одна из колонок посвящена Ивану Егоровичу Заплетину, который после возвращения с фронта долгие годы учительствовал в Новопетровской, а потом – в Юрминской школах. Другая – содержит материалы об учительской династии семьи Шиманских, имеющей 166 лет общего педагогического стажа. Т.А. Обухова рассказала, что в ходе сбора материалов они связались с дочерью супругов Дмитрия Владимировича и Александры Дмитриевны Шиманских – Валентиной, проживающей в настоящее время в городе Санкт-Петербурге. В ответном письме она рассказала о судьбе своих родителей.

В проекте, подготовленном юрминскими краеведами, есть воспоминания бывшей связистки, учителя А.Д. Шиманской о днях пребывания на фронте: «Мы всё время находились при штабе, круглосуточно держали связь с самолётами. Первыми узнавали о гибели лётчиков. От слёз в горле стоял ком, но нам нельзя было поддаваться эмоциям, ведь от нас зависела связь, а это на войне очень важно. Было страшно, когда нас после сражений отправляли собирать останки солдат, документы, оружие, которое уцелело. Хотелось от страха убежать далеко-далеко и спрятаться, чтобы не видеть, как гибнут люди. Как сейчас помню, перед самой победой налетели вражеские самолёты и стали сбрасывать бомбы. На одной из линий связь была прервана. С нами всю войну прошёл один пожилой мужчина, мы его дедом звали. Вот он и отправился чинить прорыв, отошёл немного и прямо возле него снаряд разорвался. В ту минуту казалось, что сердце от боли разорвётся. Был человек, и нет его».

На фронт Александру Дмитриевну призвали в 1941 году. Её боевой путь прошёл через Польшу, Прибалтику, долгожданную победу встретила в далёком германском городе Меркишфридлане. За боевые заслуги награждена орденами Победы, Отечественной войны.

Учитель начальных классов Д.В. Шиманский в Красную армию был призван в 1939 году. Дома осталась его ждать молодая жена Сашенька. Службу проходил в Забайкальском военном округе, а в 1941 году наряду со всеми встал на защиту Родины. Овладев специальностями артиллериста и парашютиста, сражался с 1943 по 1945 год на Степном и Украинских фронтах. Принимал участие в форсировании Днепра, прорыве блокады Ленинграда. С женой Александрой на фронте встретиться не удалось, хотя она воевала в нескольких километрах от его части. Дмитрий Владимирович закончил войну в Австрии, получив три ранения и две боевые награды. В 1946 году он вернулся в свою родную Юрминскую школу, где проработал до 1978 года.

На вопрос: «Почему вы не стали учителем старших классов?» Дмитрий Владимирович отвечал: «Такого благодатного и податливого ученика, как в младших классах, нет, и не может быть. С ними так интересно работать!».

За честный добросовестный труд Д.В. Шиманскому было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».

При подготовке статьи использованы материалы, предоставленные Юрминской средней школой.

Фото: Иван ГОРБУНОВ

Автор: Лариса ГИЗАТУЛЛИНА