21:29 | 19 апреля 2024

Заметки военных лет

Повзрослели они до поры…

Дети войны… На их плечи в годы Великой отечественной войны легли изнурительные трудовые будни. Наряду с женщинами, стариками, они выполняли всю порученную им работу и рано взрослели.

Короткие сообщения в газете «Коммуна», как краткие очерки о их непосильном труде. Работая в поле, на ферме, они осознавали, что вносят свой маленький вклад в Великую Победу.

Будучи пионерами и комсомольцами, они понимали, что это звание дано не просто так, а его нужно подтвердить самоотверженным трудом. И они трудились…

Трудится не покладая рук

Самоотверженно работает на колхозных полях, показывая трудовой пример, доблестный комсомолец Федя Будылдин из колхоза имени Сталина, Юровского сельсовета.

Молодой патриот трудится не покладая рук. Будучи в колхозе конюхом, он в то же время участвует и в полевых работах.

Будылдин - член звена высокого урожая. На какой бы участок работы его ни послали, он везде впереди. Так, работая на пахоте, он вспахивает по 1,5 га за смену, на сеялке засевает по 5-6 га, при норме 4 га. Он засеял всю посевную площадь, выделенную звену.

Всем комсомольцам района нужно брать пример с Феди Будылдина, молодого патриота нашей Родины.

Н. Захаров,
газета «Коммуна»,
июнь 1944 г.

В награду за самоотверженный труд

В дни великих испытаний, когда каждый патриот Родины стремится как можно больше помочь фронту, самоотверженно трудятся на колхозных полях, показывая образцы труда, и комсомольцы Уватского района.

Трактористка Алымской МТС Белкина Мария в период сева не покладая рук работала на тракторе СТЗ, в результате чего выполнила государственный план весенних тракторных работ за 15 рабочих дней на 204 процента, сэкономив при этом 134 кг горючего.

Севач к-за имени Сталина, Юровского сельсовета, Будылдин Фёдор настоящий гвардеец тыла, одновременно работая конюхом в колхозе, ежедневно выполнял дневные задания на севе на 150 процентов.
Решением бюро РК ВЛКСМ эти комсомольцы занесены в книгу почета.

М. Будылдина,
секретарь РК ВЛКСМ.
Газета «Коммуна»,
июль 1944 г.

Военное лихолетье ковало их характер, воспитывало стойкость и патриотизм, которые они пронесли через всю жизнь.

Фёдор Николаевич Будылдин родился в деревне Кукуй Уватского района в 1928 году. В семье воспитывалось пятеро детей. Все росли трудолюбивыми. С их посильной помощью родители содержали большое хозяйство. В годы коллективизации отец семейства Николай Иванович по причине отказа вступления вместе со всем своим хозяйством в колхоз был арестован, а на следующий день расстрелян в Тобольской тюрьме. Мать, Надежда Трифоновна, одна воспитывала пятерых детей.

Фёдор рано познал крестьянский труд. В годы войны, будучи подростком, выполнял все работы в колхозе: пахал, боронил, сеял, жал, молотил, ухаживал за лошадьми.

Когда появились первые тракторы, комбайны, Фёдор Николаевич одним из первых сел за рычаги, пройдя курсы трактористов. Его неоднократно назначали бригадиром тракторных бригад.

Фёдор Николаевич награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освоение целинных земель», почетными грамотами.

Умер Фёдор Николаевич в 1970 году, похоронен в Юровском.