Медиакарта
7:15 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Виктор Майгуров: «Я думал, что в Тюмени будет хорошо, но не думал, что будет настолько хорошо!»

10:04 | 07 апреля 2015

Состязания биатлонистов вылились в грандиозный спортивный праздник

Большой биатлон продолжился в Тюмени в ОЦЗВС «Жемчужина Сибири» 4 апреля гонкой на приз губернатора Тюменской области. Кстати, соревнования эти проходят с 90-х годов прошлого века. Начинались они в Уватском биатлонном центре. С открытием «Жемчужины Сибири» перебрались под Тюмень. В этом году к нам приехали такие звезды из стреляющих лыжников, как Мартен и Симон Фуркад, Кайса Мякяряйнен, Уле-Эйнар Бьорндален, Фредрик Линдстрем, Дарья Домрачева, Валентина Семеренко и другие.

Победу среди мужчин одержал Антон Шипулин, у женщин сильнейшей была Дарья Домрачева. Наша Дарья Виролайнен заняла второе место. На другой день на стадионе «Геолог» прошла Гонка чемпионов. И вновь отличился Антон Шипулин, сначала он выиграл масс-старт, а затем вместе с Екатериной Юрловой стал лучшим в эстафете. У женщин в масс-старте победила Дарья Домрачева.

Вот как оценил биатлонную Гонку чемпионов в интервью обозревателю «Тюменской линии» вице-президент IBU, выдающийся российский биатлонист, двукратный призер Олимпийских игр Виктор Майгуров.

– Соревнования организованы достойно – красиво оформлен стадион, отлично подготовлена трасса. И все это сделано в очень сжатые сроки. Отрадно, что много зрителей. Тюменцы болеют здорово, по-моему, лучше, чем москвичи. Я думал, что в Тюмени будет хорошо, но не думал, что будет настолько хорошо, – констатировал вице-президент IBU, добавив, что в Гонке чемпионов спортсмены участвуют не ради шоу.

– Биатлонисты понимают, что это очень непростые соревнования, у которых есть своя специфика – нужно стартовать несколько раз, и в общей сложности приходится бежать более 10 километров. Спусков на трассе нет, отдыхать негде. Сюда никого за уши не тянут, спортсмены приезжают по собственной воле. Одни из них хотят закрыть сезон, другие, наоборот, продлить. Кто-то стремится получить опыт выступлений при большом количестве болельщиков. Ведь под рев трибун психологически очень сложно стрелять. А делать это надо быстро, каждый промах на этой гонке дорого стоит. Но спортсменам Гонка чемпионов нравится. А главное – она нравится болельщикам. Эти две составляющих и определяют успех турнира, – подчеркнул знаменитый биатлонист.

По мнению Виктора Майгурова, предшествовавшие Гонке чемпионов соревнования на приз губернатора Тюменской области также прошли прекрасно. «На дистанции шла серьезная борьба. Это то, что нужно болельщикам. Организация Губернаторской гонки и Гонки чемпионов в Тюмени лишний раз доказывает, что в вашем регионе биатлон любят и будут развивать дальше», – отметил он.

Автор: Евгений БАБЕНКО, Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/