Сельская Дума… Довольно минорное словосочетание. Что-то из древней Руси накатывает – типа «Не шуми, мати зелёная дубровушка, не мешай мне, доброму молодцу, думу думати…»
Что они могут, депутаты сельских дум? У сельсовета (предыдущей формы власти) были свой бюджет, штат работников, своё помещение и т.д. У депутатов сельской Думы своего помещения нет. Как правило, заседают они в здании сельской администрации, решают вопросы сообща с главой сельского поселения. О том, насколько такая практика себя оправдывает, беседую с главой Пинигинского сельского поселения Александром Владимировичем Петреченко.
– Такое взаимодействие считаю единственным разумным способом сосуществования двух ветвей власти, – говорит А. Петреченко. – Вместе легче находить решение всех местных проблем. В первом квартале в плане работы Думы Пинигинского сельского поселения рассмотрение таких вопросов: «О совместной работе учреждений культуры и спорта по работе с молодёжью», «О плане мероприятий по благоустройству территории поселения на 2015 год»; «Отчёт главы администрации сельского поселения о работе за 2014 год»; «О социально-экономическом развитии поселения за 2014 год»; «О развитии на территории сельского поселения ЛПХ», «О самозанятости населения и о предпринимательстве», «Об организации работы по искусственному осеменению коров». На второй квартал запланировали не менее важные вопросы.
– Что зависит от депутатов Думы в части реализации этих – Ну, во-первых, народ избрал депутатами реально думающих, конкретно действующих людей с активной жизненной позицией. Ольга Павлова – руководитель ООО «Пинигинское», Пинигина Валентина Григорьевна – бухгалтер СПК «Заря», Митяев Николай Сергеевич – директор СЗСПК «Молоко», Калыков Андрей Николаевич – депутат с многолетним стажем. Руководит нашей сельской Думой молодой и деятельный человек – Сергей Валерьевич Рачёв. Администрация не может обойтись без Думы, ибо все принимаемые решения по бюджету, другим основополагающим направлениям без утверждения сельской Думой нелегитимны.
К нашему разговору присоединилась депутат Валентина Пинигина. Она категорически против голословных утверждений о ненадобности сельских дум. По её мнению, сельские думы – это основание, на котором строится вся представительная власть – краеугольный камень.
– Мы ближе всех к избирателям на округе. Вопросы, с которыми они обращаются к нам, не оставляем без внимания (благоустройство, освещение, водоснабжение и т.д.). Каждый из нас в своём избирательном округе знает всех людей поимённо, вместе с ними испытывает на себе проблемы, с которыми они обращаются. Обладая полномочиями, стараемся на заседаниях сельской, районной дум поднимать эти вопросы и отстаивать свою позицию. Три депутата Думы Пинигинского сельского поселения одновременно являются депутатами районной Думы – Ольга Павлова, Николай Митяев, Сергей Рачёв.
Николай Сергеевич Митяев не подразделяет работу на главную и второстепенную. Производственные вопросы всегда первоочередные, но и общественная деятельность тоже на первом плане. Они взаимосвязаны, дополняют друг друга.
– Тот факт, что мы одновременно являемся депутатами районной Думы, – говорит он, – играет положительную роль. Мы можем на районном уровне отстаивать наши вопросы, рассчитывать на помощь и поддержку. Конечно, если бы местная власть располагала своими средствами, легче было бы решать насущные проблемы. Но пока так.
Да, сослагательное наклонение часто присутствует в нашей речи, если она заходит о местном самоуправлении.
Вот и Александр Владимирович выражает через субъективное отношение желательное действие: «Вот если бы собственные средства имелись, не обращались бы мы так часто за спонсорской помощью, отправляя, например, спортсменов на районные соревнования, на проведение общественно-массовых мероприятий.
В августе 2014 года на заседании клуба деловых встреч редакции «ЗТ» мы задали вопрос депутату областной Думы В. Завьялову о том, куда приведёт закон о самоуправлении в обозримом будущем. Владимир Васильевич ответил:
– Надо дорабатывать его. Я не вижу большого несоответствия в законе о местном самоуправлении текущему времени. Главное – обеспечить наши обязанности на разных уровнях финансами. Если идеи или пожелания подкреплены финансово, то можно двигаться вперёд».
С председателем Пинигинской сельской Думы Сергеем Валерьевичем Рачёвым мы встретились спустя два дня в редакции газеты. На вопрос о том, нравится ли ему депутатская деятельность, Сергей ответил утвердительно: «Да, нравится. Не ожидал, что она такая разносторонняя и интересная. За местным самоуправлением будущее. Всё меняется. Сегодня мы, исходя из ситуации, передаём часть полномочий в район, а завтра можем быть наделены такими правами (подкреплёнными финансово), что сельская Дума сможет всё решать самостоятельно. Но главное слово – за народом. Сегодня депутаты сельских дум ближе всех к своим избирателям. Дума работает в тесном контакте и с администрацией сельского поселения. Мы доверяем администрации, она доверяет нам».
Не удалось встретиться с Ольгой Павловой, она хлопотала в тот день по вверенному ей хозяйству – ООО «Пинигинское». В работе сельской Думы во втором квартале Ольге Валерьевне предстоит принять самое активное участие, ведь будут рассмотрены вопросы по исполнению бюджета Пинигинского сельского поселения за 2014 год и за первый квартал 2015 года, по летнему отдыху детей, занятости несовершеннолетних и т.д. А ещё надо поднимать вопросы, поступающие от граждан на округе.
Да, «думу думати» – во все времена непросто. Депутаты Думы Пинигинского сельского поселения уверены, что если очень хорошо подумать, то нужное решение общими усилиями обязательно найдётся.