Медиакарта
23:18 | 2 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ты подарил нам жизнь

Годы войны прошли по нашей стране, сметая на своем пути миллионы человеческих жизней, калеча многие сотни судеб. Мужчины и юноши шли на смерть, а женщины, девушки и дети помогали ковать Победу в тылу. Одним из таких юношей был Василий Васильевич Лобков, родившийся в деревне Алексеевка Голышмановского района.

Детство Василия было безрадостным: отец утонул в 1926 году перед рождением сына. Мать Василиса Петровна осталась одна с малыми детьми. Жили бедно, голодали. Толкли в ступе гороховую ботву, из нее делали лепешки. Суп из нечищеного картофеля был настоящим деликатесом для семьи. После перебрались жить в Абатский район к отчиму. Оттуда семилетний мальчишка добрался обратно в Алексеевку и стал жить с дедушкой. Подрос, пошёл работать в колхоз.

Василию исполнилось всего 14 лет, когда началась война. По его рассказам, особенно тяжелым был 1943 год. Тогда выдался хороший урожай овса, техники не было, косили вручную. По ночам овес обмолачивали и увозили на склады. Днем подростки ездили на лошадях за сеном. Вскоре от голода и тяжелой работы кони пали. За эти годы Василий Васильевич успел поработать и конюхом, и водовозом, и учетчиком, и счетоводом.

В ноябре 1944 года семнадцатилетнего парня призвали в армию в Красноярске. Там Василий проходил обучение. А в мае закончилась война, и часть, где служил Лобков, направили на восточные границы.

На рассвете 9 августа 1945 года главные силы Забайкальского, Первого и Второго дальневосточных фронтов перешли в наступление. Первым был захвачен китайский город Мулен. Китайцы доброжелательно относились к русским военным. За освобождение города Мулен Василий Лобков был награжден медалью «За боевые заслуги», он служил командиром отделения разведки. Был ранен в бою, спасая сослуживцев от брошенной самураем гранаты. После ранения фронтовая жизнь для него закончилась. До завершения войны он лечился в госпитале в Уссурийске, провёл отпуск – в родной Алексеевке и снова добровольно пошел служить в армию. Прослужил пять лет на Чукотке и домой вернулся только в 1951 году.

После службы Василий Васильевич начал работать заведующим избой – читальней, создал коллектив художественной самодеятельности в родной деревне. В 1955 году артисты выступали со спектаклем «Вечер в деревне» в Тюмени, в театре, где им аплодировали стоя, и вызывали на «бис». После курсов киномехаников он 27 лет проработал в сельском клубе.

Общий трудовой стаж Василия Васильевича, ветерана войны и труда, составил без малого – 54 года. За трудовые и ратные подвиги имеет много наград – двенадцать орденов и медалей, в том числе ордена первой и второй степени Отечественной войны, медали « За боевые заслуги», «За победу над Японией», «Ветеран труда».

Самым главным счастьем он считает, что остался жив после тяжелого ранения. «Еще бы немного поближе к виску – и погиб бы на чужой земле»,– вспоминает Василий Васильевич. Судьба каждого ветерана – малая часть Великой Победы.

Фото Алексея Бодрова

Автор: Кристина Горбунова, член клуба «Патриот»